龙警网欢迎您!
 
公安微博群 | 网站群 | 添加收藏 | 设为首页
【清明祭英烈】“我也当警察,完成父亲的心愿”
时间:2017-03-31 15:35:24  来源:  栏目编辑:任丽杰

 图为苏圣淇在工作中。

  (刘继滨 刘雪晴)“我的父亲苏延军是一名刑警,5年前牺牲,离开了他奋战16年的公安战线。不过,父亲还没走远,我就跟上来了,再过三年,我也将毕业成为一名警察,沿着父亲的脚步走他没有走完的路,继续守护这片土地和百姓的平安。”苏圣淇这样说。

  英雄已故,遗志长存。

  年刚满20岁的苏圣淇在父亲离开的这5年中,已经从一个需要照料的初中生长成了妈妈的支柱,长成了和父亲有着一样情怀的进步青年。2012年10月,年仅39岁的苏延军因为积劳成疾,罹患肺腺癌去世。当时的小圣淇正读初四,即将参加中考,为了不分散精力,全家人向他隐瞒了爸爸的病情。“爸爸怎么那么忙啊?半个月都见不着影儿。”他哪里知道,父亲每周5天坚守在工作岗位上,周末两天还要赶去北京的医院做化疗,根本没有更多的时间陪他。怕家人担心,苏延军很少提及工作,直到他去世,小圣淇才从各类报道中得知父亲的事迹。“爸爸是我心目中的英雄,一辈子的骄傲,他常常说人不好做,以前我不太懂,但现在明白了很多。他热爱警察这个职业,他毕生的心愿就是守护群众和国家的平安。”

  为了完成父亲的遗愿,苏圣淇在高考志愿栏里毅然填写了吉林警察学院,专业——侦查学。2016年,他如愿走入校园,开始描绘起他不一样的人生蓝图。尽管训练多、课业繁重,但他担心远在大庆的妈妈,仍然每天都坚持和她通话,这样他们彼此都安心。父亲生前的领导同事、省公安厅的各级领导也始终关心和帮助他们母子,让他们一直都生活在公安大家庭的温暖之中。苏圣淇说,他并不后悔自己的选择,他正实现的是父母共同的心愿,是父亲的生命和爱岗忧民情怀在自己身上的续延。

   

  【英烈档案】

  苏延军,原林甸县公安局副局长,1973年出生,从警16年舍生忘死、勤政爱民,最终积劳成疾于2012年病逝,被授予国家二级英模、铁人式民警等多项荣誉称号。

   

黑龙江省公安厅主办 黑龙江省公安厅宣传处承办
备案序号:黑ICP备05006531 技术支持:东北网
地址:黑龙江省哈尔滨市中山路145号
电话:0451—82696114