龙警网欢迎您!
 
公安微博群 | 网站群 | 添加收藏 | 设为首页
【清明祭英烈】关于你的每一段回忆,都照亮了我的人生
时间:2017-03-31 18:50:55  来源:  栏目编辑:任丽杰

  1、姚瑶23岁的时候,她的爸爸姚欣突发心脏病,倒在了工作岗位上,当时他正在整理辖区的户籍档案。姚欣是哈尔滨市公安局南岗分局新春派出所的一名社区民警,那天是2015年的大年初六,也是新春。姚欣早上出门时跟姚瑶说:“我去上班了,我把你送到你姨家,等爸爸下班就去接你。”可姚瑶等来的却是一通爸爸正在接受抢救的电话。图为姚欣葬礼现场。(文/赵茜 图/关建勋)

   

  2、今年年初,国务委员、公安部党委书记、部长郭声琨(左二)在黑龙江调研时专程来看望了姚瑶(左三)。姚瑶记得郭声琨部长告诉她,不要过度悲伤。郭声琨部长在得知姚瑶准备入警时很欣慰,鼓励她把姚欣未竟的事业继承下去。(文/赵茜 图/关建勋)

    

  3、这是姚瑶的全家福。母亲在她15岁时病重去世,那个汽车形状的铅笔刀是上小学时母亲送给她的惟一的礼物,她一直留着。两年前,爸爸也走了,剩下姚瑶一个人。细算算,这么多年姚瑶和爸爸真正相处的时间并不多。她很难想起童年时期爸爸陪她做过什么。一家人出去旅游?没有。过个难忘的生日?也没有。一方面是因为妈妈的病,一方面是爸爸太忙。一家人也从没照过一张全家福。(文/赵茜 图/关建勋)

    

  4、姚欣用微薄的收入支持姚瑶学钢琴十几年,姚瑶上大学时选择继续深造,在姚瑶最终决定选择成为一名人民警察之前,她一直做家庭钢琴教师赚钱养活自己。(文/赵茜 图/关建勋)

   

  5、姚欣的奖章和奖杯一直放在姚瑶的钢琴上。自1985年参加公安工作到2015年,姚欣共抓获各类犯罪嫌疑人80余名,其中逃犯30余名,破获各类刑事案件160余起,特别是在其查处的300余起治安案件中,没有一个当事人上访和投诉。参加公安工作三十年来,姚欣先后荣获三次市局嘉奖,2002、2003年度市局先进个人,连续多年被评为优秀公务员。姚欣去世后被公安部评为全国公安系统二级英雄模范。

  姚瑶在爸爸管辖的社区里长大,她从小觉得神奇的是,爸爸认识街区里的好多人,每次在路上走总要和很多人打招呼。的确,姚欣在基层派出所工作“傲人”的基本功就是对辖区100%的人口熟悉率,他凭借这门“百家熟”的本领,曾为业务部门侦查破案提供了很多线索。(文/赵茜 图/关建勋)

   

  6、姚瑶把爸爸的照片摆在床头。姚瑶小时候觉得警察还是挺神气的,可这个“神气”的爸爸看起来却有点儿“可怕”。姚欣长得黑,话很少,目光如炬,小姚瑶一看到他就想跑开。

  在姚瑶的印象里,警察这个职业的特点就是忙碌和危险。可是他忙些什么呢?姚瑶想不明白。她只记得睡觉的时候他还没回家,醒来的时候他就走了;她只记得她有限的几次看到爸爸穿警服的样子,是她和妈妈去派出所给爸爸送饭吃;她只记得每次爸爸出差押解犯人,她和妈妈都很担心,会时不时地给爸爸打电话,一旦没人接听,家里的气氛就会异常紧张。(文/赵茜 图/关建勋)

  

  7、姚欣走后,姚瑶悄悄留下了他全套的警服。“我现在在街上看到穿制服的警察就想给他拍下来。”这是姚瑶作为公安英模子女的“制服情结”,她说,“因为……他们和我爸爸是一样的。”(文/赵茜 图/关建勋)

   

  8、清明节前几天,姚瑶到黑龙江省公安英烈公墓祭奠父亲。空旷的二龙湖畔风很大,摆放在台阶上的花篮总也立不住。这是姚瑶第二次来,第一次是去年九月参加市局组织的活动。当在刻满英烈名字的墓碑上看到自己父亲的名字时,姚瑶这才觉得,爸爸是个真正的英雄。(文/赵茜 图/关建勋)

   

  9、姚瑶擦拭着爸爸的名字。现在,姚瑶懂得了爸爸的付出。“既然选择了,就要负责任。只有警察负责任地工作,才能保证我们的安全。”她说,“不管我的爸爸是不是警察,我都希望无论遇到任何困难,能时刻找到警察帮助我;我都希望警察能尽职尽责地把自己的工作做好。而我爸爸做到了一个普通老百姓希望他做到的那样。”(文/赵茜 图/关建勋)

   

  10、这座丰碑上铭刻了从1952年到2015年间牺牲的900余位黑龙江公安英模的名字,至今仍在持续不断地添加。公安部曾经公布过一组数据:2012年以来,因公牺牲民警2105人、受伤民警22977人。仅2016年,因公牺牲民警362人,负伤4913人。这就意味着仅2016年有362个警察家庭失去了儿子、丈夫、父亲。而姚瑶只是其中之一。杨文峰、陈首杰、艾宏宇……仅仅时隔两年,姚欣的名字后面又刻上了27个英烈的名字。姚瑶看着这些名字想:“他们的离去带给他们的家人多么大痛苦,可是对这些警察来说也许更是一种解脱,因为他们终于可以休息了。”(文/赵茜 图/关建勋)

   

  11、姚瑶决心要像爸爸一样当警察的时刻起,就开始了对公安业务知识的系统学习,她坐在爸爸过去常坐的位置上学习。她想体验爸爸的工作,想用这种方式贴近他、理解他,她想知道警察这份工作到底有多忙、多危险。姚欣倒在了工作岗位上,姚瑶想完成爸爸未完成的工作。她希望自己也能成为和爸爸一样的人,努力理解和践行爸爸作为警察的职责和使命。(文/赵茜 图/关建勋)

      

  12、爸爸走了以后,姚瑶开始独自生活,一个人吃饭,一个人做决定,一个人处理生活中的一切琐事。好在姚瑶足够坚强,她希望爸爸妈妈相信她能照顾好自己,希望他们能看到她过得很好。(文/赵茜 图/关建勋)

   

   

黑龙江省公安厅主办 黑龙江省公安厅宣传处承办
备案序号:黑ICP备05006531 技术支持:东北网
地址:黑龙江省哈尔滨市中山路145号
电话:0451—82696114