龙警网欢迎您!
 
公安微博群 | 网站群 | 添加收藏 | 设为首页
【文化】省公安厅宣传处举办“大写忠诚” 清明主题诗歌朗诵会
时间:2017-04-01 16:37:59  来源:  栏目编辑:李旭









  (文/刘帅 摄影/关建勋)2016年,全国共有362名公安民警因公牺牲,平均每天就有一人献出宝贵的生命,仅全省就有9名公安民警因公牺牲。春节以来,全省又有2名民警牺牲。

  清明节将至,为大力弘扬人民警察核心价值观,深切缅怀黑龙江公安英烈,进一步弘扬优良传统、筑牢忠诚警魂,推进全省公安工作全面发展,4月1日上午,省公安厅宣传处举办了“大写忠诚”清明主题诗歌朗诵会。厅政治部副主任艾明波、宣传处处长王卓和著名朗诵艺术家闻佳出席。诗歌作者代表、厅机关民警代表、部分地市公安机关民警代表参加了活动。

  “就那样地睡在麦穗和星星之中,安详在蓝天白云之上……”诗会在厅宣传处处长王卓和处班子成员共同朗诵的《你的名字,在每一朵花上开放——怀念公安英烈》中拉开帷幕。该诗由厅政治部副主任艾明波创作,通过文字追思公安英烈生前工作生活的点点滴滴,展现对公安英烈的深切怀念之情;宣传处调研员曲长军深情诵读了《血写的忠诚——怀念公安英烈》,在清明前夕以战友视角开启回忆,追忆一年中每名战友牺牲瞬间,歌颂公安英烈忠诚奉献的精神;新闻科民警王鑫的原创作品《陈守杰百字小传》,从细微之处着笔描写陈守杰同志的感人事迹,深刻阐释了用平凡撑起责任、以鲜血兑现诺言的“守杰精神”。随着诗歌朗诵活动不断深入,诗会进入“和平赞歌”第二篇章,指导科民警李洪江朗诵的诗作《人民警察》,再现了公安民警工作生活中的战斗意志和兄弟情谊,在场民警无不动容;龙警网民警任丽杰以战友的口吻,在《有爱就有春天》中娓娓道来,赞美和平年代的战友,展现警民鱼水情深; 4名基层青年民警集体朗诵的诗歌《一心向党,壮志飞扬》将诗会带入第三篇章“歌唱祖国”,该诗表达了人民警察用生命和鲜血书写人民卫士的精神。活动最后,厅政治部副主任艾明波、著名朗诵艺术家闻佳分别进行了点评并深情朗诵了散文和诗歌;当《人民公安向前进》响起,现场人员向黑龙江公安英烈庄严敬礼,“大写忠诚”清明主题诗歌朗诵会落下帷幕。

  清明前夕,省厅宣传处在全省公安机关组织开展了“大写忠诚”怀念战友公安诗歌朗诵作品征集活动,全省广大民警、现役官兵、文职辅警和民警家属踊跃投稿,共报送诗作朗诵作品200余篇,部分优秀作品已通过龙警新媒体进行了播放推送,得到了社会读者的一致好评。同时,此次诗会从中遴选优秀作品,以民警朗诵为主体呈现方式,辅以音乐、图片等形式进行展示,充分展现了全省广大民警追思致敬先烈、传承未竟事业、不断奋发进取的良好风貌。

  现场观看诗会的民警纷纷表示,此次诗会主题鲜明、形式新颖,黑龙江公安英烈的先进事迹感人至深、催人泪下,带来了强烈的视听冲击、精神震撼和思想洗礼。大家一致表示,要踏着英雄的足迹,时刻牢记为民宗旨,永葆绝对忠诚的政治本色,以实际行动落实“六大工程”,为维护全省安全稳定做出贡献。

黑龙江省公安厅主办 黑龙江省公安厅宣传处承办
备案序号:黑ICP备05006531 技术支持:东北网
地址:黑龙江省哈尔滨市中山路145号
电话:0451—82696114