龙警网欢迎您!
 
公安微博群 | 网站群 | 添加收藏 | 设为首页
【警情播报】全省集中打击盗抢骗行动收官 破案总量为同期两倍多
时间:2017-04-19 11:21:09  来源:  栏目编辑:任丽杰

  (刘继滨 刘雪晴)近日,据省公安厅刑侦总队介绍,自2016年12月1日起,我省公安机关按照公安部的统一部署,开展了为期4个月的集中打击盗抢骗行动。截至3月31日,行动取得了丰硕的阶段性成果。

  全省公安机关创新打法战法,全警联动参战,围绕“紧盯现案、猛攻积案、多破小案”这一总体工作思路,结合本地实际,对打击、追逃、追赃、线索提供、信息收集五个方面的任务进行细化,特别针对盗抢骗现案,积极构建起多警种、多部门合成作战的工作机制,针对系列多发案件,全力开展分析、核查等工作。

  本次行动中,全省公安机关特别针对入室盗窃、盗窃车内财物、扒窃拎包等职业性犯罪,创新工作方法,及时锁定并抓捕犯罪嫌疑人。联合社区及农村包片民警、治安民警、监管民警、交警、出入境民警等警种,充分发挥自身的职能优势,积极为打击犯罪工作提供线索,形成整体作战的工作态势。

  集中打击行动期间,全省公安机关积极清理积压案件 刷新现案战果,全省五类侵财现案共立案23893起,破案10389起,打掉犯罪团伙144个,抓获犯罪嫌疑人4445人。其中跨省案件130起,全省共破获销赃案件556起,缴获赃款赃物折合人民币9712.3万元。同时,我省公安机关还破获了2016年1至11月份盗抢骗积案8000起。

  全省共破获电信诈骗案件570起,共止付1201万元,案件侦办过程中追缴赃款307万元。全省共打掉“伪基站”、“黑广播”窝点69个,抓获团伙成员17名,查获“黑广播”设备52套。据统计,在本次行动期间,全省电信诈骗破案率已超出全国平均电信诈骗破案率一倍。

  另外,全省公安机关抓捕盗抢骗逃犯能力明显提升,共抓获库存盗抢骗在逃人员715人,抓获全省新上网盗抢骗在逃人员659人。在打击扒窃拎包犯罪方面,全省共破获扒窃拎包案件977起,同比增加643起,是上年度同期的2.9倍;抓获扒窃拎包犯罪嫌疑人644人,超额完成行动前目标49.77%。

黑龙江省公安厅主办 黑龙江省公安厅宣传处承办
备案序号:黑ICP备05006531 技术支持:东北网
地址:黑龙江省哈尔滨市中山路145号
电话:0451—82696114