龙警网欢迎您!
 
公安微博群 | 网站群 | 添加收藏 | 设为首页
【日知录】全国城市交通管理工作取得新成绩
依法治堵治乱 城市道路通行更加有序顺畅
时间:2017-04-21 09:31:57  来源:公安部  栏目编辑:李萍

  记者从4月18日公安部在广东深圳召开的全国城市道路交通管理工作现场会了解到,自去年11月在上海召开全国公安交通管理工作会议以来,各地认真贯彻上海会议精神,坚持公路安全与城市畅通并重,城市交通管理取得新成绩。

  各地制定出台了一系列政策法规,城市交通依法治理、规范管理水平不断提升。各地紧紧围绕城市交通突出问题,积极推动政府制定政策、修订法规,破解城市交通管理难题。上海修订出台“上海史上最严交规”,为常态治理提供法制保障。陕西省、广西壮族自治区政府下发加强城市道路交通管理工作的指导意见,明确城市交通管理体制机制制度。通过制定政策法规,进一步完善了制度保障,增强了法治意识,促进了有法可依,推动了依法治堵治乱。

  各地组织开展了一系列秩序整治,城市道路通行秩序不断好转。各地突出交通秩序管控,集中整治城市交通乱象,全力改善城市交通面貌。去年12月至今年3月,全国城市共查处交通违法行为1.09亿起,同比上升177%,36个大城市上升193%。通过严格执法整治,进一步树立了执法权威,遏制了违法乱象,规范了行车秩序,改善了城市面貌。

  各地创新实施了一系列优化工程,城市道路通行效率不断提升。针对城市堵点乱点,各地深入排查整改,科学优化路网,精细组织交通。去年12月至今年3月,全国累计优化交通信号灯1.8万个、交通标志2.1万个、交通标线2.3万公里。通过交通组织改造,进一步优化了时空资源,精细了交通组织,精致了路权分配,释放了道路潜能,提升了通行效率。

  各地推动破解了一系列管理难题,城市交通协同治理水平不断提升。针对停车难、重点车辆管理难、新业态监管难等问题,各地主动担当,综合施策,协同治理。北京起草了《机动车停车管理条例》,创新设置“内嵌式”路侧停车位,积极破解“停车难”问题。上海、深圳针对共享单车、共享汽车等新业态,积极推动政府和相关部门研究管理办法,保障新生事物健康、有序、良性发展。通过破解难题,进一步创新了管理方式,健全了管理体制,完善了治理机制,推动了协同共治。

黑龙江省公安厅主办 黑龙江省公安厅宣传处承办
备案序号:黑ICP备05006531 技术支持:东北网
地址:黑龙江省哈尔滨市中山路145号
电话:0451—82696114