龙警网欢迎您!
 
公安微博群 | 网站群 | 添加收藏 | 设为首页
《黑龙江省交通警察现场查处机动车驾驶人违法行为规定(草案稿)》征求意见
时间:2017-04-20 15:24:31  来源:  栏目编辑:任丽杰

  

    为提高规范性文件质量,现将《黑龙江省交通警察现场查处机动车驾驶人违法行为规定(草案稿)》公开征求公众意见,请于2017年4月25日前将修改意见反馈至黑龙江省公安厅。

  联系方式:

  1、传真:0451-82645769

  2、电子邮箱:64921846@qq.com

   

  黑龙江省公安厅      

   2017年4月20日     

   

   

  黑龙江省交通警察现场查处机动车驾驶人违法行为规定

  (草案稿)

   

  第一条  为进一步提高交通警察现场执法能力,规范执法语言、行为,根据《中华人民共和国人民警察法》《公安机关人民警察现场制止违法犯罪行为操作规程》《交通警察道路执勤执法工作规范》《黑龙江省公安机关人民警察现场盘问检查规定》等规定,结合我省现场查处驾驶人违法行为工作实际,制定本规定。

  第二条  现场查处机动车驾驶人违法行为,是指交通警察在道路上执行职务时发现的,机动车驾驶人涉嫌违反道路交通安全行为的检查处理。

  第三条  现场查处应当按规定穿着制式服装,佩戴人民警察标志,携带《人民警察证》,佩戴必要的单警执法装备。

  查处过程应当使用执法记录仪全程录音录像。

  第四条  现场查处应当选择不妨碍道路通行和安全的地点, 做好安全防护,保持安全站位,指挥驾驶人在指定位置停车并熄灭发动机接受检查,使用规范用语:请将机动车停在××,熄灭发动机接受检查。

  对不服从指挥停车或者强行驾车驶离的,不得用手攀扒、拉拽或用身体拦阻车辆。应当记录车辆号牌、车辆特征、驾驶人特征等相关信息,报告指挥中心通知前方拦截。紧急情况下,驾车尾随追缉,积极与承担拦截任务的民警联系,配合完成拦截任务。

  第五条  停车接受检查的,交通警察应当在距离驾驶员左后侧1米以上的距离,确保执法记录仪可以拍摄到驾驶员面部及车内情况,必要时命令驾驶员下车。检查时应当敬礼并表明执法身份,使用规范用语:您好,我们是××交警大队的警察,现依法例行检查,请予配合。

  对要求出示执法证件的,应当出示《人民警察证》,出示证件时,不得将证件交给执法对象查验。

  在出示《人民警察证》时,应当将证件打开,向被查验人展示证件上端的警徽和“公安”字样,以及下端内卡正面的照片、姓名、单位、警号。

  对执法对象质疑《人民警察证》效力的,明确告知《人民警察证》是法定的警察执法证件,警告其不得继续纠缠和质疑;对不听劝阻的,告知其已涉嫌阻碍人民警察依法执行职务,公安机关将依法处理。

  第六条  现场查处应当检查驾驶证、行驶证、检验合格标志、保险标志,查询机动车及驾驶人的违法信息和记分情况。使用规范用语:你好!请出示驾驶证、行驶证。

  对拒不出示驾驶证、行驶证的,使用规范用语:不出示驾驶证、行驶证将视为未携带,依法扣留机动车。机动车驾驶人仍拒绝出示的,依法扣留机动车,口头传唤到公安机关接受处理。

  第七条  检查发现应当给予机动车驾驶人行政处罚或者采取行政强制措施的,应当口头告知机动车驾驶人的违法行为。使用规范用语:你的××行为,违反了道路交通安全法律法规,依据××的规定,对你处以××元的罚款,记××分或者扣留驾驶证、机动车。

  对在现场要求交通警察接听电话的,使用规范用语:你好,按照相关规定,执勤时不能随意接听电话,请你理解。

  第八条  实施行政处罚或者行政强制措施前,应当听取机动车驾驶人的陈述和申辩,并告知应当享有的权利,使用规范用语:你有权陈述和申辩。

  对行政处罚或行政强制措施有异议的,使用规范用语:如果你对处罚决定或行政强制措施有异议,可以依法申请行政复议或提起行政诉讼。

  第九条  规范填写行政处罚决定书或行政强制措施凭证,要求驾驶人签名,使用规范用语:请你认真阅读文书内容并签名。

  对拒绝签名或签收的,使用规范用语:依据法律规定,你拒绝签名或者拒收,法律文书同样生效并视为送达。

  第十条  提出当场缴纳罚款的,交通警察使用规范用语:依据法律规定,我们不能当场收缴罚款。请到银行或者通过网上银行缴纳。

  对不听劝阻“留钱”就走的,交通警察应当在处罚决定书上注明情况,有见证人的请见证人签字,并现场向所属大(中)队汇报,将处罚决定书和钱款及时上交。

  第十一条  依法适用简易程序处罚的,现场处罚后应当立即交还驾驶证、行驶证等证件并予以放行;适用一般程序处罚的,制发违法行为处理通知书或行政强制措施凭证,告知机动车驾驶人接受处理的时限、地点;扣留车辆时,不得扣留车辆所载货物,并应当告知机动车驾驶人妥善处置。处理后使用规范用语:请收好文书和证件。

  对经检查未发现违法行为的,应当使用规范用语:谢谢配合。

  第十二条  有围观拍摄的,应当使用规范用语告知:请与现场保持3米以上距离或不得越过警戒线和进入现场检查中心区域拍摄。

  对干扰正常执法,扰乱现场秩序,应该使用规范用语口头制止:你的行为已严重干扰警察执法,涉嫌阻碍人民警察依法执行职务,并已被执法记录仪完整记录,请立即停止,如不听警告,将依法承担法律责任。

  在不影响正常执法的情况下,要自觉接受监督、规范执法,不得强行干涉、夺取拍摄器材或强行要求删除。

  第十三条  有下列情形之一的,应当使用规范用语予以口头制止:你的行为属于阻碍人民警察依法执行职务,已被执法记录仪完整记录,将依法承担法律责任。经口头制止无效的,应立即报告指挥中心请求支援,视情采取传唤、强制传唤、强制带离、先行拘留等措施。

  (一)采取吵闹、言语纠缠、反复追问检查理由及依据等方式拒绝检查的。

  (二)采取撒泼耍赖、躺卧道路、锁闭车门拒不下车、“交警打人”煽动闹事等方式拒绝检查的;

  (三)采取辱骂、向民警吐口水等方式公然侮辱的;

  (四)有推搡、拉扯等轻微暴力行为的;

  (五)以踢、打、摔、勒等方式袭击的。

  有第一项至第三项情形口头制止无效的,可以依法徒手制止予以控制。有第四项、第五项情形口头制止无效、徒手不能制止的,可以依法使用催泪喷射器、警棍等驱逐性、制服性警戒予以控制,避免纠缠。控制住违法行为人后,应当将其带至公安机关。

  第十四条  对违法犯罪嫌疑人持棍棒、刀具等袭击的,应保持安全距离和盘查安全站位,采取必要的武力戒备,使用警械将其限制在特定范围内,避免伤害现场围观群众,及时呼叫支援或报告指挥中心请求支援。危及公民或交通警察生命安全的,经警告无效,可以依法使用警械、武器制服。

  违法犯罪嫌疑人被制服的,应立即使用手铐、警绳等警械将其约束,对其人身和携带物品进行安全检查后强行带离现场。

  第十五条  有新闻媒体现场采访的,执行现场查处的交通警察不得随意接受采访,应礼貌劝告其切勿干扰执法。规范用语:对不起,我正在执法,没有上级批准不能接受您的采访,请您配合,谢谢。

  如继续纠缠,应告知其行为已将严重干扰执法,警告其停止行为。规范用语:对不起,您的行为已严重干扰正常执法,涉嫌阻碍人民警察依法执行职务,请立即停止,并在警戒线外等候,如您执意采访,请先与我的上级机关宣传部门取得联系,获得批准后,我会积极配合您的采访,请您理解,谢谢。

  经请示批准可以接受采访的,应态度友好、不卑不亢,语言文明规范。

  第十六条  交通警察在道路上执勤执法时,有下列行为之一的,依据《公安机关人民警察纪律条令》《公安机关人民警察执法过错责任追究规定》追究直接责任人责任:

  (一)违法扣留车辆、机动车行驶证、驾驶证和机动车号牌;

  (二)违反规定当场收缴罚款,当场收缴罚款不开具罚款收据、不开具简易程序处罚决定或者不如实填写罚款金额;

  (三)利用职务便利索取、收受他人财务或者谋取其他利益;

  (四)故意为难违法行为人;

  (五)因自身的过错与违法行为人或者围观群众发生纠纷或者冲突。

  第十七条  本规定自印发之日起施行。由省公安厅负责解释。

   

   

   

黑龙江省公安厅主办 黑龙江省公安厅宣传处承办
备案序号:黑ICP备05006531 技术支持:东北网
地址:黑龙江省哈尔滨市中山路145号
电话:0451—82696114