龙警网欢迎您!
 
公安微博群 | 网站群 | 添加收藏 | 设为首页
《黑龙江省公安机关人民警察现场查验居民身份证规定(草案稿)》征求意见
时间:2017-04-20 15:30:08  来源:  栏目编辑:任丽杰

 

   

  为提高规范性文件质量,现将《黑龙江省公安机关人民警察现场查验居民身份证规定(草案稿)》公开征求公众意见,请于2017年4月25日前将修改意见反馈至黑龙江省公安厅。

  联系方式:

  1、传真:0451-82645769

  2、电子邮箱:64921846@qq.com

  黑龙江省公安厅       

  2017年4月20日       

   

  黑龙江省公安机关人民警察现场查验居民身份证规定

  (草案稿)

   

  第一条  为进一步提高公安机关人民警察现场查验居民身份证能力,规范执法行为,保障公民合法权益,根据《中华人民共和国人民警察法》《中华人民共和国居民身份证法》《公安机关人民警察现场制止违法犯罪行为操作规程》等规定,结合我省实际,制定本规定。

  第二条  现场查验居民身份证,是指民警在执行职务时,为查明公民身份,依法要求、命令或强制公民出示居民身份证,重点审查、检验证件的真伪性、时效性、持证人相片及其登记内容的行为。

  非警务人员严禁查验居民身份证。

  第三条  民警依法查验居民身份证,应当理性、平和、文明、规范执法,因情施策,确保安全。

  第四条  民警在执法执勤过程中,遇有下列情形之一的,可以查验居民身份证:

  (一)被害人、证人控告或者指认其有违法犯罪行为的人员,需要查明身份的;

  (二)根据体貌、衣着、行为、举止等情形,确有违法犯罪嫌疑的人员,需要查明身份的;

  (三)携带的物品可能是违反治安管理规定、犯罪赃物、作案工具的人员,需要查明身份的;

  (四)依法实施现场管制时,需要查明有关人员身份的;

  (五)发生恐怖事件或者其他严重危害社会治安突发事件时,需要查明现场有关人员身份的;

  (六)在火车站、长途汽车站、公安检查站、港口、码头、机场,或者在重大活动期间设区的市级人民政府规定的场所,需要查明有关人员身份的;

  (七)法律规定需要查明身份的其他情形。

  第五条  现场查验居民身份证时,民警应当保持适当距离、戒备和安全站位,开启执法记录仪,对查验过程进行全程录音录像,向被查验人敬礼并表明执法身份〔您好!我是××公安局警察,正在依法执行公务,请出示您的居民身份证〕。

  第六条  现场查验居民身份证时,着制式警服的民警可以不出示《人民警察证》,被查验人要求出示的应当出示;便衣民警应当主动出示《人民警察证》。

  在出示《人民警察证》时,应当将证件打开,向被查验人展示证件上端的警徽和“公安”字样,以及下端内卡正面的照片、姓名、单位、警号。

  不得将《人民警察证》交给被查验人。被查验人要求查验《人民警察证》的,民警应当明确予以拒绝〔对不起,按照规定,《人民警察证》仅可向您打开出示,不能交您查验,我的单位是××公安局,我的姓名是××,我的警号是××,如有质疑可向我的上级机关查证〕。

  第七条  查验居民身份证,应当按照下列程序实施:

  (一)查验证件防伪暗记和标识,判定证件的真伪;    

  (二)查验证件内容,进行人、证一致性认定;

  (三)注意被盘查对象的反应,视具体情况让持证人自述证件内容,边问边查;

  (四)通过身份证识别仪器或者公安信息系统进行核对。

  第八条  被查验人未携带居民身份证的,应当请其出示居住证、护照、社会保障卡、驾驶证等依法可以用于证明身份的证件,也可以请其提供公民身份号码、姓名、住址、工作单位等信息进行核查。

  第九条  被查验人不能出示可以用于证明身份的证件的,应当现场盘问其姓名、年龄、住址等相关信息,及时核实身份,必要时报告指挥中心,请求立即协助核查。

  第十条  无正当理由拒绝民警依法查验居民身份证的,依照有关规定,进行人身、物品安全检查后,分别不同情形,采取措施予以处理:

  (一)对于实施现场管制时不配合民警执法的,根据《中华人民共和国人民警察法》第十七条的规定,可以强行带离现场或者立即予以拘留;

  (二)对于拒绝出示居民身份证件或拒不提供真实姓名、年龄、住址且不能排除违法犯罪嫌疑的,根据《中华人民共和国人民警察法》第九条的规定,带至公安机关,对其继续盘问;

  (三)对于阻碍民警依法执行职务的,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第八十二条、第五十条的规定,传唤至公安机关,依法处罚;

  (四)对于以暴力、威胁方法阻碍执行职务,或者暴力袭击民警的,根据《中华人民共和国刑法》第二百七十七条的规定,依法追究刑事责任。

  第十一条  经查验,能确认是逃跑、被通缉的犯罪嫌疑人、被告人或者罪犯的,应当立即将其控制,移交办案的公安机关、人民检察院、人民法院或者原羁押机关。

  被查验人涉嫌违法犯罪的,可以按照《中华人民共和国治安管理处罚法》《中华人民共和国刑事诉讼法》的规定,对其进行传唤或者依法采取其他强制措施。

  不能排除其违法犯罪嫌疑,符合继续盘问条件的,应当根据《中华人民共和国人民警察法》第九条的规定带回继续盘问。

  第十二条  经查验,发现被查验人有下列行为的,应当依法处理:

  (一)冒用他人居民身份证或者使用骗领的居民身份证的,使用伪造、变造的居民身份证的,根据《中华人民共和国居民身份证法》第十七条的规定,依法处罚;

  (二)伪造、变造居民身份证的,根据《中华人民共和国刑法》第二百八十条的规定,依法追究刑事责任。

  伪造、变造的居民身份证和骗领的居民身份证,由公安机关予以收缴。

  第十三条  经查验排除违法犯罪嫌疑的,应当告知其可以离开,礼貌让行,并感谢其配合〔感谢你对我们工作的配合,可以离开了,再见〕。

  第十四条  除依照《中华人民共和国刑事诉讼法》执行监视居住强制措施的情形外,公安机关不得扣押居民身份证。

  第十五条  民警在查验居民身份证时,有下列行为之一的,根据情节轻重,依据《公安机关人民警察纪律条令》《公安机关人民警察执法过错责任追究规定》追究责任人责任:

  (一)利用查验居民身份证的便利,收受他人财物或者谋取其他利益的;

  (二)违反规定查验、扣押居民身份证,侵害公民合法权益的;

  (三)泄露因查验、扣押居民身份证而知悉的公民个人信息,侵害公民合法权益的。

  第十六条  查验居民身份证时,民警着装、警用装备携带、使用、人身检查等,按照《黑龙江省公安机关人民警察现场盘问检查规定》等有关规定执行。

  第十七条  本规定自印发之日起施行。由省公安厅负责解释。

      

黑龙江省公安厅主办 黑龙江省公安厅宣传处承办
备案序号:黑ICP备05006531 技术支持:东北网
地址:黑龙江省哈尔滨市中山路145号
电话:0451—82696114