龙警网欢迎您!
 
公安微博群 | 网站群 | 添加收藏 | 设为首页
【美文】我的家风
时间:2017-05-09 08:51:17  来源:  栏目编辑:李旭


 

 (文/高海峰)国有国法,校有校训,家有家风。曾读过杨树桐老先生这样一句话:家风是一个家庭或家族长期以来形成的能影响家庭成员精神、品德及行为的一种传统风尚和道德传承。每一个成功人士的家庭都应该有一个优良的家风。

  我家虽然不是什么书香门第,传承世家,但家中却一直保持着一个优良的家风:廉洁勤俭,以孝为先。打记事起,妈妈就教育我要懂得尊敬长辈、孝敬父母。妈妈不单单这么教育我,她和爸爸也是这么做的。

  妈妈兄弟姐妹五人,她排行老三,虽说年龄不是最大的,但却是兄弟姐妹中付出最多的。听姥姥说,妈妈小学没毕业就退学了,当我问起原因时,姥姥总是笑笑说:“在我们那辈,家里孩子多,日子不好过,你妈妈从上学那年起,年年都拿奖状,就是后来为了帮家里干活,帮我减轻点负担,喊着要参加工作不念了。”我想没有人知道妈妈的苦衷,姥爷过世的早,姥姥一个人拉扯着五个孩子。最大的要上高中,全家都盼着他能考入大学,而最小的才上小学,什么也不懂,只能妈妈退学回家帮忙干活贴补家用。妈妈心痛姥姥一个人养活一大家子太辛苦,毅然放弃了学业,每天和姥姥起早贪黑卖冰棍,供四个兄弟姐妹上学。

  妈妈用她的行动感染着我,感染着整个家庭。现在,日子不再艰苦,可她还是坚持每天去陪姥姥聊天,每次都是把最好吃的、最有营养的饭菜和水果先给姥姥吃,还会像小孩子一样天天对着姥姥说:“妈妈,我爱你。”哄得姥姥每次都开心的合不拢嘴。妈妈总是教育我说:“乌鸦知道反哺,小羊知道跪乳;人也一样,要懂得孝敬父母、尊敬长辈。”

  如今,我已经参加工作,独立自主了。虽然工作很辛苦、很累,并且经常不能陪伴在妈妈身边。但因为从小受到妈妈的言传身教,我总是想着可以为妈妈尽点孝心,为她做点什么。可妈妈却时时教育我,要努力工作,多为大家做些事情,那也算是对她的孝心。有一次,妈妈看到了对公安队伍中“大丑恶”的新闻报道,马上打电话叮嘱我要引以为戒,坚决不能做出格的事,并耐心的讲了个故事教育我:古时,鲁国宰相公孙仪,他非常喜欢吃鱼。在他任职期间,很多人买了鱼给他送礼,可是公孙仪从来不收。他的学生问他,老师不是特别喜欢吃鱼吗?现在这么多人给你送鱼,你为什么不收呢?公孙仪说,正因为我喜欢吃鱼,所以才不收人家的鱼。如果我收了人家的鱼,就要按照人家的意思办事,难免要犯国家的法纪,一个正直的人是不应该这样做的。试想,如果我犯了法,成了罪人,鱼也吃不成了。我爱吃鱼就自己去买,不是可以一直吃到鱼吗?直到如今,妈妈讲的这个小故事都萦绕在耳旁,时时提醒我自尊、自爱。妈妈语重心长的对我说:她并不是在乎我挣了多少钱,或做了多大的官,而是希望我做个正直有用的人,有健康的身体、开朗的性格、正确的价值观念,那才是她的好孩子。

  中国有4亿多家庭,中华儿女的成长道路上,都有各自独特的家风。但无论大家、小家若都能有正确的家风、家训,我们的社会风气是不是会更风清气正些呢?社会关系是不是会更简单有效些呢?我们在日常生活工作中是不是会更自然舒服些呢?家风、家训是一种正能量,一个优秀的家风、家训能让人更加了解中国文化的底蕴,教育出更加优秀的人才,为国家做出更大的贡献,将民族精神在世界舞台上更悠远的弘扬。

  云往哪儿,取决于风的方向;风不定,云会迷茫。人如云,行走在人世的天空里,家风尤为重要。良好的家风有如春风化物,虽默无声息,却指引人生,净化心灵。做为一名警察,做为一名中国公民,做为一家儿女,也许我都有做的不够的地方,但我却一定会牢记长辈的教诲,接受同事的指正,时时刻刻严格要求自己,将这朴实善良的家风世世代代的传承下去。

   (作者系哈尔滨市公安局巡特警支队巡逻一大队民警。)

黑龙江省公安厅主办 黑龙江省公安厅宣传处承办
备案序号:黑ICP备05006531 技术支持:东北网
地址:黑龙江省哈尔滨市中山路145号
电话:0451—82696114