龙警网欢迎您!
 
公安微博群 | 网站群 | 添加收藏 | 设为首页
【访谈】暖心话语化作无悔长歌
时间:2017-05-27 10:24:02  来源:  栏目编辑:李旭

 

  (文/李旭)全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会结束后,荣获表彰的我省公安机关英雄集体和个人的先进事迹迅速在龙江大地广为流传。日前,一首由龙江民警原创的歌曲《人民记得我》一经推出,就凭借慷慨激昂的唱腔,动听的旋律和接地气的歌词受到了广大网友的一致好评。龙警新媒体于日前联系到了《人民记得我》的原创作者,我省七台河市公安局民警周广彤,了解到了这首歌的创作背景和一个公安歌曲创作人的心路历程。

     


  《人民记得我》作曲:周广彤

   

  龙警新媒体:大家对《人民记得我》这首歌已经很熟悉了,但是对你这位创作者还不太了解,请介绍一下自己和你创作过的作品?  

  周广彤:各位网友大家好,我是全国公安文联会员、七台河市文联委员、七台河市公安局民警周广彤。我于2013年开始进行音乐创作,代表作品有《志在公安》、《飘雪的雨后》、《不感动不音乐》等歌曲,其中,2015年8月,由我负责作曲、编曲、录音、混音及影片剪辑《最帅的逆行》荣获全国公安文联颁发的“剑胆琴心”文艺奖。

     


  《人民记得我》创作手稿

   

  龙警新媒体:《人民记得我》这首歌的创作背景是什么?

  周广彤:5月20日,我在单位加班时,看到了习总书记在全国公安英模代表表彰会上讲话的视频,当听他说到每当看到公安民警流血牺牲,我都会倍感心痛那段话时,我的眼泪瞬间就流下来了!作为一名人民警察,我知道咱们的民警付出了太多,时时在流血,天天有牺牲。我曾说过警察牺牲没什么,从选择当警察的那一刻起,我们就选择了时刻危险相伴,我们不流血不牺牲,难道要让老百姓去承受危险吗?可是在网络上,仍然有一些别有用心的人,散布诋毁公安民警的谣言,恶意中伤,许多不明真相的部分群众也跟着起哄。这些让我们的民警非常心寒,虽然我们不怕流血、不怕流泪、不怕苦累,但这些恶意中伤的东西让我们心里一直压抑着,也让我产生了创作公安歌曲,抒发公安正能量的动力。

  而习总书记的一番话,温暖了全国公安民警的心并让我们知道,民警的苦和累,党和人民都是看在眼里,记在心里的。和我一起深受感动的还有《人民记得我》的词作者,河北衡水市公安民警刘长东(网名亦飞),他在朋友圈里看到我转发的习总书记的讲话后,发来微信说,他很感动,想写一首歌来回馈这份真情。于是我们一拍即合,当晚他就发来了歌词给我。第二天一早,我看到歌词,拿起吉他直接就把歌曲唱了出来。

   我22日晚开始编曲,找来朋友进行排练和录制,又对歌曲进行了视频编辑,23日晚8时,歌曲和MV都顺利完成了。

   

  龙警新媒体:请您谈一下对警营原创歌曲在公安文化中起到了哪些积极作用?

   周广彤:警营歌曲是公安文化的重要组成部分,特别在当代网络媒体发达,影视作品丰富的背景之下,做好公安影视音乐的创作工作尤为重要。我们不能只靠命令、待遇凝聚警心,更需要些有筋骨,有温度,贴近人心的影视音乐作品鼓舞士气,调整情绪,指导思想,从而涌现出更多的英雄集体和先进个人。

   

黑龙江省公安厅主办 黑龙江省公安厅宣传处承办
备案序号:黑ICP备05006531 技术支持:东北网
地址:黑龙江省哈尔滨市中山路145号
电话:0451—82696114