龙警网欢迎您!
 
公安微博群 | 网站群 | 添加收藏 | 设为首页
【警民心相通】“人民”两字重千钧
时间:2017-05-27 14:24:28  来源:  栏目编辑:任丽杰

   

  能当选“全国优秀人民警察”,我很高兴,这是我从警30多年来获得的最高荣誉。我首先要感谢领导对我的培育,感谢同事们的支持与关心,感谢社区居民群众对我工作一如既往的支持!我作为牡丹江市公安民警中的一员,我只是点滴,我所取得的荣誉属于大家。

  从当“片警”的第一天起,我就对自己的要求,“不管在哪个社区工作,都要努力做到辖区发案少、秩序好、群众满意。”2010年末,社区警务室刚入驻中山家园小区时,小区没有办公地点、没有桌椅,就更别提档案资料、基础台账、治保组织、群防力量了。我上任的第一件事,就是和群众打成一片,自费制作民警提示栏,公布自己的照片和电话,印上供电、供暖、供水等应急电话,张贴在小区的118个单元内,同时向群众承诺自己的电话24小时开机,有问必答……每次去社区,我都会随身携带笔记本,在走访中发现的问题,总会认真的记在民情笔记本上,尽力在最短的时间内为群众解决,每上门一户都要详细记录有关情况,并针对每户的特殊情况加以注明。一些白天因住户都去上班我无法走访的,我就趁着周末大家都休息的时间去走访。坚持在辖区群众中做到“见人知名、提名知情”,而我也因此成了辖区群众口中的“百事通”。

  千根线一根针,社区民警工作看似琐碎,但是却是维护基层安全稳定的重要关口,看似家长里短的小事,其实都是关系到百姓家家户户的大事。小区入住两年后,自来水出现浑浊,业委会把委托我带领业委会成员,多次找到供水部门协商,最后将二次供水的水箱,由每年清洗一次改为二次,解决了小区吃水问题;由于设计不合理,只要一刮风下雨小区就会停电,同时电缆涉及,也极不利于防火安全,于是我就多次向有关部门打申请、映问题、协调解决,最后终将问题反映到国家电网北京总部,使整个小区的用电等问题得到顺利解决;小区供暖不均衡,不少用户希望我帮忙协调,我就亲自找供热部门协商排查原因,现在小区已全部达到供热标准;由于是新入住小区,户籍问题突出,我将情况汇报到市公安局,户政支队领导亲自来小区调研,对基本情况属实的群众现场办公,特事特办,赢得小区群众对我们公安工作的一致好评。

  社区民警就是一面旗帜,直接关系到公安工作的成效和形象。工作如何做,业务如何开展?我认为,“社区工作是和老百姓打交道的事,要怀着一颗仁爱的心,才能将社区的工作干好。”小区刚入住时,由于房屋质量问题,办不了房照等问题,曾出现过群众在楼体挂条幅,冲击开发商办公室、售楼处等事件,造成一定的负面影响。那段时间,我每天在辖区做群众的安抚和防范工作,但效果不好。后来,我又组织召开了群众大会,成立了警民联谊会,以业委会的名义出面,代表群众向有关部门反映诉求,由于措施得当,责任明确,经过几年的努力,问题基本得到圆满解决,小区群众终于露出了笑脸。“放下身段,不要总绷着脸,不要直奔主题一针见血,要坐下来心平气和地慢慢聊,深入地了解。”“要和群众拉关系,一旦关系近了矛盾也就容易解决了。”这些“秘诀”就是我解决复杂矛盾、赢得群众信任的法宝。

  作为一名从警30多年的老警察,作为一名有着近30党龄的老党员,我总是这样警醒自己,忘掉警察的角色,自己就是一个老百姓。记住警察的角色,就要为老百姓办事。7号楼的苏桂芳阿姨,年近80岁,老伴过世后子女不在身边,我时常带爱人去探望,现已坚持了3年时间;租房户苏奎杰,两个外孙因户口在外地农村无法入学,我及时帮助协调,使孩子顺利地上了学;小区邻居之间不来往,相互之间缺少信任,我发展周边企事业、商铺等单位作为联谊单位,在小区先后成立了广场舞队、健身操队、太极拳队和小区艺术团,几年来,小区群众热情参加邻里守望活动,走出了钢筋水泥的壁垒,成为了好邻居、好朋友、好伙伴。

  选择做一名警察,需要一种心理准备,需要一份勇气,更需要多一份坚强。在社区民警这个工作岗位上,我只是做了一些我应该做的平凡而又普通的工作,因为那正是我的职责。能评为优秀“全国优秀人民警察”,我很高兴,也很激动,因为这是对我的信任、鼓励和期望。在今后的工作中,我要把荣誉化为动力,时刻牢记全心全意为人民服务的宗旨,认真履行好人民警察的职责,立足社区,把社区民警的各项工作做好做实,以实际行动来回报领导和群众的厚爱。

   

  

  人物介绍:

  张亚钧,男,汉族,1963年2月出生,中共党员,现为牡丹江市公安局爱民分局黄花社区民警。5月19日,全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会在北京召开,张亚钧被授予“全国优秀人民警察”荣誉称号,并受到了中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平等国家领导人的亲切接见。

  作为一名老党员,他始终牢记宗旨,不忘初心,以一名社区民警的情怀,诠释了无私奉献的精神,经过近六年的励精图治,将往日案件常发的中山家园小区建成连续两届被评为省级文明的小区。他创新工作方法,在城市新建小区的治理和辖区和谐稳定方面,探索出一条新路,为党和政府分忧,为辖区百姓服务,受到驻区企业、商铺和辖区百姓的称赞,成了他们的主心骨、贴心人。他先后被牡丹江市公安局记个人三等功4次,2016年荣获“全市社会治理平安建设工作先进个人”、“爱民区优秀党务工作者”、市局“十佳群众工作能手”提名奖、爱民区“最美法治工作者”,2017年荣获“全省政法系统先进个人”,被市局授予“雪城十佳民警”荣誉称号。

黑龙江省公安厅主办 黑龙江省公安厅宣传处承办
备案序号:黑ICP备05006531 技术支持:东北网
地址:黑龙江省哈尔滨市中山路145号
电话:0451—82696114