龙警网欢迎您!
 
公安微博群 | 网站群 | 添加收藏 | 设为首页
关于印发《关于收缴非法爆炸物品严厉打击涉爆违法犯罪活动的通告》的通知
时间:2017-06-01 16:08:03  来源:  栏目编辑:任丽杰

    黑公治规〔2017〕1号

     

  各市(地)、系统中级人民法院、人民检察院、公安局,绥芬河、抚远市人民法院、人民检察院、公安局:

  为深入贯彻省委、省政府主要领导指示精神,深刻吸取七台河“11.29”瓦斯爆炸事故和“3.15”爆炸案件教训,巩固缉枪治爆专项行动工作成果,彻底收缴流散社会的非法爆炸物品,有效打击震慑枪爆违法犯罪活动,广泛发动人民群众积极参与枪爆物品整治工作,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开,黑龙江省高级人民法院、黑龙江省人民检察院、黑龙江省公安厅联合制定了《关于收缴非法枪爆炸物品严厉打击涉枪涉爆违法犯罪活动的通告》(以下简称《通告》),现印发给你们,并就贯彻执行《通告》提出以下工作要求:

  一、广泛张贴,全面发动。要按照《通告》印制要求,立即组织大量印制,于4月30日前组织基层民警深入街道、社区、乡村、车站、矿山、集贸市场、企事业单位等部位、场所张贴到位。要充分利用报纸、电视、广播等新闻媒体,通过发放宣传单、出板报等形式,广泛宣传《通告》,做到人人皆知、家喻户晓。

  二、重奖举报,兑现政策。要公布群众举报奖励办法、举报电话,充分发挥重奖举报的作用,积极发动社会各方面举报涉枪涉爆犯罪线索,对举报有功人员要予以重奖。公安、检察院、法院加强沟通配合,用好用足《通告》,对11月30日前投案自首或者主动交出非法枪支、弹药、爆炸物品的,及时兑现政策。

  三、典型宣传,扩大声势。各地法院、检察院、公安机关要及时挖掘、梳理群众举报、主动上交等生动活泼的典型事例,组织媒体记者采访报道,形成示范效应。要公开曝光一批典型案例,以震慑犯罪、教育群众。要善于发现先进典型,总结经验、做法,及时宣传报道。要注意收集、保存典型事例的相关图片、音像等资料,及时上报。

  四、密切配合,形成合力。各地法院、检察院、公安机关要密切配合,及时协调沟通,形成工作合力。对贯彻执行《通告》中遇到的问题,要共同会商研究,及时予以解决。对重大涉枪涉爆案件,检察院、法院要提前介入,及时固定证据,及时移送起诉,及时审理,确保取得打击实效。

  各地接此通知后,请迅速传达至各基层人民法院、人民检察院、公安机关。执行中遇到的问题,请及时报省高级人民法院、省人民检察院和省公安厅。

   

  黑龙江省高级人民法院        黑龙江省人民检察院

  黑龙江省公安厅   

  2017年5月8日

  

  关于收缴非法枪爆物品严厉打击涉枪涉爆违法犯罪活动的通告

  

  为保护人民群众生命财产安全,全力维护社会治安稳定,全面动员社会各界和广大人民群众积极参与缉枪治爆专项行动,彻底收缴流散社会的各类非法枪支、弹药、爆炸物品,依法严厉打击违反枪支、弹药、爆炸物品管理的违法犯罪活动,根据《中华人民共和国刑法》《中华人民共和国枪支管理法》和《民用爆炸物品安全管理条例》等有关法律、法规规定,特通告如下:

  一、严禁非法制造、买卖、运输、储存军用枪、猎枪、射击运动枪、麻醉注射枪、气枪、彩弹枪、火药枪等各类枪支、弹药以及炸药、雷管、导火索、导爆索、震源弹、黑火药、烟火药、手榴弹、地雷等各类爆炸物品。

  二、严禁非法持有、私藏枪支、弹药;严禁非法使用、私藏爆炸物品;严禁邮寄枪支、弹药、爆炸物品或者在托运、寄递的货物、行李、包裹、邮件中夹带枪支、弹药、爆炸物品;严禁非法携带枪支、弹药、爆炸物品进入公共场所或者公共交通工具;严禁走私枪支、弹药;严禁盗窃、抢劫、抢夺枪支、弹药、爆炸物品。

  三、凡违反上述规定的,必须立即投案自首并将非法枪支、弹药、爆炸物品上交当地公安机关。

  四、凡在本通告公布之日起至2017年11月30日前投案自首或者主动交出上述非法物品的,可依法从轻、减轻处罚;未造成后果的,可依法免除处罚;逾期拒不投案自首、拒不交出非法物品的,依法收缴并从严惩处。

  五、违法犯罪人员有检举、揭发他人涉枪涉爆违法犯罪行为,经查证属实的,以及提供重要线索,从而得以侦破涉枪涉爆案件等立功表现的,可以依法从轻或者减轻处罚;有重大立功表现的,可以依法减轻或者免除处罚。

  六、凡枪支、弹药、爆炸物品被盗、被抢或者丢失的,应当及时报告当地公安机关。不及时报告的,依法处罚有关责任单位和人员;公民发现遗弃的枪支、弹药、爆炸物品或者可疑爆炸物品的,应当立即报告当地公安机关。

  七、鼓励、保护广大人民群众积极举报涉枪支、弹药、爆炸物品违法犯罪活动、提供违法犯罪活动线索,动员、规劝在逃涉枪涉爆案件犯罪人员投案自首。凡举报有功的,按有关规定给予重奖;窝藏、包庇涉枪涉爆违法犯罪分子,帮助违法犯罪分子毁灭、伪造证据的,依法追究法律责任。对威胁、报复举报人、控告人的,依法从严惩处。

  本通告自发布之日起实施。

   

  附件

   

  《关于收缴非法枪爆物品严厉打击涉枪涉爆违法犯罪活动的通告》印制要求

   

  一、《关于收缴非法爆炸物品严厉打击涉爆违法犯罪活动的通告》(以下简称《通告》)由各地公安机关自行印制。

  二、《通告》不盖章,采用787×1092mm、100—120g双胶纸印制,成品尺寸为780×540mm。

   

  群众举报涉爆涉枪涉刀违法犯罪奖励标准

   

  一、根据群众举报线索,收缴炸药、发射药、黑火药1000克或者烟火药3000克,雷管30枚或者导火索、导爆索30米以上的,视情给予举报有功人员5000元以上、10000元以下奖励;收缴数量未达到以上标准的,视情给予举报有功人员1000元以上、5000元以下奖励.

  二、根据群众举报线索,收缴枪支1支、仿真枪10支以上的,视情给予举报有功人员2000元以上、10000元以下奖励。

  三、根据群众举报线索,查破重大非法制造、买卖、储存、运输等涉枪涉爆案件,并循线追踪取缔非法制贩爆炸物品、枪支弹药窝点的,视情给予举报有功人员20000元以上50000元以下奖励。

黑龙江省公安厅主办 黑龙江省公安厅宣传处承办
备案序号:黑ICP备05006531 技术支持:东北网
地址:黑龙江省哈尔滨市中山路145号
电话:0451—82696114