龙警网欢迎您!
 
公安微博群 | 网站群 | 添加收藏 | 设为首页
【新闻眼】孟建柱:不断提高政法综治工作现代化水平
赵克志许勤陈训秋分别参加调研
时间:2017-06-16 09:00:41  来源:公安部  栏目编辑:李萍

   


  6月12日至14日,中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱在河北调研。图为孟建柱来到张北县公安局集中办案中心调研。

   


  6月12日至14日,中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱在河北调研。图为孟建柱来到河北省女子强制隔离戒毒所,看望戒毒人员,慰问戒毒干警。

                          

  中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱6月12日至14日在河北张家口、承德、石家庄调研时强调,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,坚持弘扬优良传统与提升理念思路、创新体制机制、深化科技应用相结合,不断提升政法综治工作现代化水平,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  河北是革命老区。调研期间,孟建柱驱车上千公里,深入政法基层单位、城乡社区,看望慰问政法综治干警,走访干部群众,就进一步做好新形势下政法综治工作听取意见建议。他说,革命老区和老区人民为中国革命作出了重要贡献,在新中国历史上写下了光辉篇章,为我们留下了宝贵的精神财富。我们要大力弘扬革命优良作风和政法机关依靠群众、专群结合的好传统,倍加珍惜、充分调动老区人民爱党爱国的热情,共同做好新形势下政法综治工作,主动服务京津冀协同发展、雄安新区建设等国家重大发展战略,为经济社会发展创造安全稳定的社会环境、公平正义的法治环境、优质高效的服务环境。

  承德市围场满族蒙古族自治县公安局根据区位面积大的特点,整合警力资源,建立中心派出所,赋予指挥其他派出所的权力,实现多警联勤联动、统一指挥、第一时间处置刑事案件和交通事故,形成了“聚则成拳、散则成网”的工作模式。在御道口中心派出所,孟建柱听取辖区治安情况介绍,向办案民警了解立案标准、刑事案件现场勘查等工作情况,称赞他们的改革符合实际。希望他们按照扁平化管理、专业化建设、实战化运行的模式,继续探索建立现代警务运行机制,更好地打击犯罪、服务群众。在承德市,孟建柱了解公安消防基层党建工作,查看消防装备,看望消防官兵。他说,承德是历史文化名城,古建筑多、旅游群众多,消防官兵防火灭火、救援、服务等工作任务重。希望大家坚持政治建警,发扬优良作风,加强实战训练,增强灭火救援本领,努力以专业精湛的本领、热情周到的服务,更好地回应消防工作新需要和人民群众新期待。在河北省公安厅,孟建柱观看全省公安视频实时调度情况,听取河北公安工作和队伍建设汇报。他还来到训练基地,观摩公安实战化训练科目演练,慰问辛勤奋战维护国家安全和社会稳定一线的广大公安民警。孟建柱指出,党的十八大以来,河北公安工作取得了很大发展,无论是依法打击严重侵害群众生命财产安全犯罪,还是推出更多便民利民服务措施;无论是加强公安队伍建设,还是维护公共安全,都取得了新的进步。特别是在历次重大活动安保工作中,河北公安机关牢固树立大局意识和“全国一盘棋”理念,充分发挥环京护城河屏障作用,有力守护了首都安全。希望河北公安机关和广大公安民警深入学习贯彻习近平总书记在会见全国公安机关英雄模范立功集体表彰大会代表时重要讲话精神,牢记党和人民重托,进一步提高思想政治素养,不断提高警务实战能力和水平,不忘初心、砥砺前进,提升新形势下公安工作能力和水平。要准确把握新型犯罪产生、演变规律,特别是针对网上犯罪活动增多等新特点,创新防范打击犯罪工作机制方法,加强警种合作、区域联动、合成作战,以打击专业化对付犯罪职业化,增强新型犯罪攻坚能力,切实保障人民群众生命财产安全。要总结成功经验,完善工作机制,筑牢坚固的环京护城河,为首都安全、全国稳定作出更大贡献。

  近年来,河北政法机关大力加强科技信息化建设,大数据等现代科技成果的融合运用,推动政法工作迈上新台阶。省法院自主研发的“智审系统”能够自动生成电子卷宗、自动关联相关案件、智能分析裁量标准,减少了30%的事务性工作量。推进跨界融合、政法协同,打造便携式数字法庭,对轻刑案件开展控辩审三方远程视频庭审,促进快审快结。省检察院推进司法办案、检察办公、队伍管理、检务保障等6个平台建设,2014年以来,全省检察机关办理的所有案件已经全部在网上运行,大大提高了办案质量和效率。考察中,孟建柱分别听取法院、检察院工作汇报,观看视频演示,详细了解现代科技成果给司法工作带来的可喜变化,鼓励他们更加积极主动拥抱现代科技,运用物联网、大数据、云计算、人工智能等破解难题,提高司法质量、效率和公信力。

  执法司法规范化建设是孟建柱调研的重点之一。他强调,要以信息化推进执法司法规范化,进一步提高执法办案的水平。张家口市人民检察院建立远程办案指挥中心,实现和省院、基层院互联互通、实时监督。通过视频系统,孟建柱查看了张家口各基层检察院工作情况。了解近年来张家口检察机关案件办理情况后,他指出,在办理贪污受贿、渎职侵权等案件中,要严格遵守法律规定,认真把好事实关、证据关、程序关,加强监督,堵塞漏洞,切实做到依法、公正、平和、文明办案。张北县公安局以执法制度建设为根本,以执法场所建设为抓手,建立网上办案相关监督制约机制,成为全国公安机关执法示范单位。在张北县公安局集中办案中心,孟建柱一一查看并了解信息采集、缉毒检测、嫌疑人候问、远程提讯、矛盾纠纷调解等工作。在群众接待中心纪委督察窗口,他向值班人员询问了群众反映民警问题多不多、对公安机关最不满意的是什么。得知通过不断努力,群众对公安工作满意度越来越高,孟建柱称赞他们抓执法规范化有成效,希望他们通过信息化建设,建立健全监督制约机制,努力使执法执勤更规范、公共服务更精细、群众办事更方便。

  近年来,河北不断加强社会治安综合治理工作,取得重要进展。从2016年开始,对121个省直部门、中央驻冀单位实施平安建设考评,支出奖金6.8亿元。加强综治中心建设,投资2000多万元,率先建成高标准、智能化的省综治中心。大力实施“雪亮工程”,全省已接入6万多路重点公共区域视频监控资源,4万多路重点行业、领域视频图像资源等,全省全部联通综治视联网,部分延伸到乡镇和村庄、社区。出台加强和创新综治基层基础工作意见,完善落实经费保障机制,明确规定人均综治专项工作经费不低于1元的保障标准。在围场县御道口牧场,孟建柱与正在耕作的农民亲切交谈,了解群众生产生活、基层社会治安、矛盾纠纷化解情况。他说,乡村、社区是社会治理的基本单元。要深入开展平安创建活动,依托综治中心,拓展网格化服务管理,全面提升基层治安综合治理水平,不断增强人民群众安全感和满意度。

  河北在司法体制改革工作中,聚焦重点领域、关键环节,以“啃硬骨头”的精神攻坚克难,全面完成法官检察官员额制改革,新型办案团队已经组建,内设机构改革等配套改革基本到位。通过改革,法院、检察院办案质量和效率明显提升。在石家庄,孟建柱主持召开司法体制改革座谈会,听取河北省委常委、政法委书记董仚生关于全省政法综治工作和司法体制改革情况汇报,省市区三级政法单位、党委政府有关部门负责人分别发言。孟建柱指出,河北司法体制改革试点工作扎扎实实,各项改革任务顺利推进,成效明显,虽然是第三批改革试点省份,但不少工作后来居上。对于改革中遇到的问题,要转变理念,善于运用改革创新的办法去破解。要善于通过推进司法辅助事务外包、深化繁简分流改革、完善诉调对接机制等方式挖掘潜力,充分依靠科技提高司法生产力,有效缓解案多人少矛盾。要统筹推进司法责任制配套改革,积极推进内设机构改革,推动改革系统集成,增强改革整体效能。

  孟建柱非常关心禁毒工作。在“6·26”国际禁毒日即将到来之际,他来到河北省女子强制隔离戒毒所,看望戒毒人员,慰问戒毒干警,向为维护社会和谐稳定作出贡献的全国禁毒一线工作者致以亲切问候。在戒毒人员宿舍、餐厅、文化活动室,看到整洁卫生的内务、干净可口的饭菜、充满感情的作品,孟建柱说,这里的管理规范、工作细致,充满温馨的氛围,有利于戒毒人员的矫治。他与正在接受身体康复治疗的戒毒学员交谈,了解他们吸食毒品的原因、强制戒毒的感受。学员们说,通过在这里接受治疗,不仅逐渐摆脱了毒品依赖,恢复了身心健康,还学到了一技之长。她们表示有信心回到社会,做一个健康向上的人。孟建柱对她们说,要戒断毒瘾,关键要从思想上认识毒品的危害、坚定彻底戒毒的决心和勇气。希望你们增强信心,以坚强的意志早日戒断毒瘾,重新开创美好生活。

  孟建柱在调研时指出,习近平总书记在会见全国公安机关英雄模范立功集体表彰大会代表时发表重要讲话,提出了“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”十六个字总要求,不仅为新形势下推动公安事业发展进步提供了基本遵循,也为做好政法综治工作、加强队伍建设指明了方向。政法机关和综治战线要深入学习贯彻习近平总书记十六个字总要求,坚持把思想政治建设放在首位,用中国特色社会主义理论和习近平总书记治国理政新理念新思想新战略武装干警头脑,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要牢固树立以人民为中心的发展思想,坚持执法司法为民,始终把党和人民利益放在心中最高位置,不断推出更多便民利民的政策和措施。要进一步增强大局意识、服务意识,深化“放管服”改革,为经济发展营造公平、公正、透明、稳定的法治环境。要坚持严格规范公正文明执法司法,坚决抵制人情案、金钱案、关系案,努力让人民群众感受到公平正义就在身边。要深入贯彻全面从严治党方针,坚持从严治警,严格教育管理广大干警,自觉在监督下开展工作,运用信息化手段加强对执法司法权运行的监督制约,确保政法综治队伍肌体健康、风清气正。

  河北省委书记、省人大常委会主任赵克志,省委副书记、省长许勤,中央政法委副秘书长、中央综治办主任陈训秋,及河北省委、省政府有关领导分别参加调研。

黑龙江省公安厅主办 黑龙江省公安厅宣传处承办
备案序号:黑ICP备05006531 技术支持:东北网
地址:黑龙江省哈尔滨市中山路145号
电话:0451—82696114