龙警网欢迎您!
 
公安微博群 | 网站群 | 添加收藏 | 设为首页
【美文】细节即是认真——读《赢在认真》有感
时间:2017-07-03 15:07:18  来源:  栏目编辑:李旭


  (文/王实)《赢在认真》是2013年新华出版社出版的图书,作者是品墨,这本书是通过故事与评论相结合的形式,从踏实做事、兢兢业业、认真执行、认真负责等八个方面阐述认真的理念、态度、行为对一个人实现目标、超越自我的重要意义,我个人认为此书对每一个志在有所作为的人都有积极的参考意义。

  我最喜欢书中对认真诠释的这样一段话 “国家呼唤认真精神,社会需要认真精神,我们不仅要踏踏实实的做事,更要认认真真的工作,认真凸现职业素养、认真提升执行效率、认真体现个人价值。”

  认真自古以来就是中华民族的优秀传统精神,孙敬悬梁刺股、车胤、孙康囊莹映雪、匡衡凿壁偷光等等这样的具有认真精神的古人不胜枚举。司马迁如果不认真,就不会历时18年撰出巨著《史记》,李时珍如果不认真,也不会花费31年终写成中国医药学圭臬《本草纲目》,王羲之如果不认真,更不会用尽18缸水,练就成一代书法大家。

  在《现代汉语语典》中“认真”一词被解释为严肃对待,不马虎。认真是一种对生活的信念、是一种对学习的态度、是一种对事业的精神,它总是与成功相伴。任何成功都离不开认真,没有对生活认真的信念就不会有无悔一生的感概,没有对学习认真的态度就不会有金榜题名的喜悦;没有对事业认真的精神就不会有辉煌成就的铸造;

  在我从警的半年时间里,我周围同事的认真精神让我感触颇深,第一位是我的警长,有一次我与警长共同研判一起刑事案件,警长对于每一条小线索都紧抓不放,我们设想思路,再推翻,再设想,再推翻,经过一夜的研究,案情终于理顺,可这时天已经亮了,看着警长脸上露出的微笑,我知道,是认真精神战胜了疲惫之感。第二位是我的师傅,有一次我的师傅带着我冒着严寒大雪实地走访确认安装高清云监控的点位,对监控照射的角度与位置要求极其细致,师傅这样的举动在我心里留下了对待工作高度认真的印象。第三位是我的同事,有一次我请教他安全防火专业知识,他在给我讲解时不假思索、脱口而出,我相信这样的专业素养一定是平日工作中认真积累的成果。通过上述三位同志日常工作的小细节,让我感受到了他们认真的工作作风,他们不仅为我树立了良好的榜样,更让我对警察工作有了更深刻的认识--细节决定成败,细节即是认真。

  “三队一室”建设工作开展以后,我被分到了社区民警序列,我用实际行动践行着我的认真精神,立足辖区、以片为家。因为认真,我对待群众亲切热情;因为认真,我信息采集细致准确;因为认真,我检查防火严格规范;因为认真,我研究法条废寝忘食;对片区的情况了然于胸就是我对待工作最大的认真。认真的你我,总是在生活中烁烁发光;认真的态度,总让工作的问题迎刃而解;认真的日子,才能使生命充满圆融与充实。

  1957年11月17日,在莫斯科大学礼堂,毛主席提出“世界上怕就怕认真二字,共产党就最讲认真”。国家需要认真精神,社会需要认真精神,我们公安机关作为服务人民群众的队伍更需要认真精神。认真不是一种多余,它能让人汲取渊博的知识;认真不是一种负担,它能让人获得事业的辉煌;认真不是一种累赘,它能让人感悟生命的真谛。2017让我们撸起袖子认真干,把认真的种子根植于内心深处,让它在心田里生根发芽、枝繁叶茂,让它在心田里开花结果、茁壮参天。

(作者王实系哈尔滨市公安局南岗分局邮政派出所民警。)

黑龙江省公安厅主办 黑龙江省公安厅宣传处承办
备案序号:黑ICP备05006531 技术支持:东北网
地址:黑龙江省哈尔滨市中山路145号
电话:0451—82696114