龙警网欢迎您!
 
公安微博群 | 网站群 | 添加收藏 | 设为首页
中共黑龙江省公安厅委员会 关于巡视整改情况的通报
时间:2017-07-12 09:15:15  来源:  栏目编辑:李巨成

  按照省委统一部署,2016年11月21日至12月20日,省委第13巡视组对省公安厅党委进行巡视。2017年3月2日,省委巡视组向省公安厅党委反馈巡视意见。按照党务公开原则和巡视工作要求,现将巡视整改情况予以公布。

  一、主要做法

  省公安厅党委把巡视整改工作作为推进全面从严治党、从严治警的重大政治任务,下大力气坚决整改巡视反馈问题,确保取得实实在在的工作成效。

  (一)统一思想认识。省公安厅党委站在讲政治的高度,切实增强主动改、及时改、坚决改的紧迫感和责任感,将思想和行动统一到省委巡视组提出的整改意见和任务要求上来,切实增强抓好巡视整改工作的思想自觉和行动自觉,采取坚决有力措施,扎实抓好整改落实。特别是巡视组反馈意见后,省公安厅党委高度重视,各位党委委员一致认为巡视整改是加强党的领导、落实全面从严治党主体责任的必然要求,指出的问题客观中肯、切中要害,必须坚决整改。党委委员主动请领任务,坚持“领导带头、以上率下”,把自己摆进去,把问题认下来,把责任扛起来。

  (二)加强组织领导。成立由副省长、公安厅党委书记、厅长毕宝文任组长,厅党委委员为成员的整改工作领导小组,统筹开展整改工作;领导小组下设办公室,由厅党委委员、政治部主任王晓丹任办公室主任,驻厅纪检组、指挥中心、机关党委、人事训练处、警务保障部等部门为成员单位,负责任务分配、组织协调、督办落实等工作。自巡视组进驻省公安厅以来,共召开厅党委会议、厅长办公会议、专题会议28次,研究部署巡视整改相关工作。

  (三)认真推进整改。省公安厅党委主动承担主体责任,全面承接整改任务,严格对照党章党规党纪,以自我革命精神对号入座,在前期边查边改、立行立改基础上,对能够整改的迅速整改到位,对需要持续整改的,紧抓不放、限期整改。厅整改工作领导小组办公室建立问题清单,编辑工作台账,明确责任要求,积极组织推进。各责任部门逐条逐项梳理问题,明确责任领导、责任单位和整改时限,落实各项整改措施,做到件件有着落、事事有结果。

  二、整改落实情况

  1.针对党委班子作用没有有效发挥问题,研究制定《黑龙江公安厅重大决策议事规则》,明确重大事项的决策形式、议事程序、决议执行、问题追溯等内容,以制度形式固化坚持,促进决策民主化、科学化、制度化,增强班子成员责任意识、大局意识,充分发挥党委和班子的集体领导作用。

  2.针对党委职能泛化问题,根据公安部相关规定,制定《关于进一步明确厅党委会、厅长办公会、厅务会有关事项的通知》,重点对党委会、厅长办公会、厅务会议事范围和参会人员进行明确。

  3.针对在讨论研究选拔任用干部时,非党委班子成员有时列席会议问题,严格执行《关于进一步明确厅党委会、厅长办公会、厅务会有关事项的通知》,防止此类事情发生。

  4.针对基层党建服务大局、促进发展的作用重视不够问题,厅党委会议专门听取机关党建工作汇报。通过召开厅直机关党代会、机关党委和纪委委员会议、党组织书记述职评议大会、民主评议党员会议、专题工作汇报会等方式,切实加强党建工作。

  5.针对党的基层组织建设缺位问题,召开厅直机关第四次党代会,完成机关“两委”换届选举工作。针对交警总队没有成立机关党委问题,按照省委《关于贯彻<中国共产党和国家机关基层组织工作条例>加强和改进机关党建工作的实施意见》有关要求,厅机关党委和交警总队正在积极推进。

  6.针对厅党委在推进全省高速公路防控体系建设、科技信息化建设等工作中,原则性要求多,抓推进落实具体措施少问题,将全省高速公路防控体系建设、科技信息化建设等工作纳入“六大工程”建设内容统筹推进。同时,加大督办工作力度,对完成时限提出要求、督促落实。

  7.针对会议多、发文多问题,从严控制文电规格、质量和重复发文,加强发文文核工作,严格执行《厅机关政务运转20条》发文和办会相关规定,控制以厅名义下发文件和召开会议的数量。

  8.针对党委落实主体责任不到位,纪检监督功能弱化问题,厅党委召开会议专题传达学习公安部党风廉政建设会议精神,认真贯彻省纪委监察厅工作部署,听取厅机关党建工作汇报,明确要求每年定期听取和研究党风廉政建设工作。6月22日召开全省公安队伍建设暨党风廉政建设工作会议,就公安队伍建设暨党风廉政建设工作进行专题研究部署。

  9.针对厅主要领导兼任机关党委书记要求没落实问题,按照省委《关于贯彻落实<中国共产党中央和国家机关基层组织工作条例>加强和改进机关党建工作的实施意见》中“部门党组(党委)书记要兼任机关党组织书记,主管机关党建工作(地方党委、政府副职任部门党组或党委书记的,由部门党组或党委副书记兼任机关党组织书记)”要求,厅直机关第四次党代会选举厅党委副书记、常务副厅长赵金成为第四届厅直属机关党委书记。

  10.针对厅审计处占有厅纪委核定编制问题。2011年6月,按照公安部相关要求,经省公安厅党委研究,撤销厅纪委内设的审计室,成立审计处,3名编制及人员随职能调整一并划转。为加强审计工作,目前已正式向省编办请示成立机构,独立行使内部审计职能。

  11.针对运用内部审计结果不够问题,制定出台《黑龙江省公安机关审计整改工作规定(试行)》,健全完善审计整改、结果运用长效机制,将被审计单位的审计结果文书中相关问题纳入整改内容。落实审计整改责任,将被审计单位明确为审计整改直接责任主体、被审计单位主要负责人为审计整改第一责任人,规定整改内容、措施和时限,加大审计查处整改力度,切实解决内部审计结果运用不足问题。

  12.针对近年来厅纪委处理的违纪案件、移交案件,领导交办、上级部门转办及以案带案案件相关问题,加大对驻在部门监督力度,发挥好“探头”作用;把本级信访举报件作为筛查发现问题重点;进一步加强对领导交办、上级转办案件查处力度;配合组织开展巡察、检查工作,使其成为常态,主动发现违纪违法问题线索,一般性问题线索及时移交当地公安机关处理,巡察组跟踪督办,重要问题线索由驻厅纪检组按规定及时处置。

  13. 针对省公安厅党委没有制定出台并执行“三重一大”制度,存在制度建设缺失、监督机制弱化,部分项目支出无预算、未经党委会研究议决、部分支出超预算、科目调整额度较大、科技信息化项目未执行“三重一大”制度等问题。省公安厅出台了《黑龙江省公安厅重大项目决策制度》《黑龙江省公安厅机关重大项目管理办法》《黑龙江省公安厅机关经费管理办法》《黑龙江省公安厅机关特别业务费管理办法》等“三重一大”相关制度,认真贯彻执行。

  14.针对省公安厅个人借款归还不及时问题,按照新出台《黑龙江省公安厅机关经费管理办法》,对个人欠款进行逐一对照核查,多措并举加大清欠工作力度。

  15.针对 “刑侦信息专业应用系统”项目缺乏监督问效,未连通就结项验收的问题。厅刑侦总队督促项目开发单位按照公安部新标准修改完善,目前已上线运行。

  16.针对车辆号牌管理存在的问题,全面启用具有防伪和唯一性能的新式号牌,严格查处违规悬挂机动车号牌等交通违法行为。在全省推出互联网选号便民服务措施,通过登陆交警总队“互联网+政务服务平台”,公开公平公正选取机动车号牌。

  17.针对涉案违法违纪民警的处理存在宽松软问题,驻厅纪检组加大案件查处力度,对上级交办、厅领导批办的问题线索认真核查,符合立案条件的及时立案。对群众来信举报的问题线索认真梳理,根据“分级负责、归口办理”原则,交由市地公安机关纪委和相关部门阅处办理,部分案件列入督办。

  18.针对公务接待没有接待清单以及差旅费报销不规范问题,制定出台并严格执行《公务接待清单》《差旅费管理规定》。

  19.针对省警官学院债务多年得不到解决问题,省公安厅专门召开党委会研究解决警官学院债务问题,并形成了解决警官学院债务问题的决议。根据会议精神,警官学院正在会同厅机关有关部门采取有效办法偿还债务。

  20.针对公车管理存在的问题,按照公车改革要求,将厅机关及下属单位账外车辆全部封存,通过省公车改革工作领导小组审批,全部移交财政。制定出台《省公安厅机关公务用车管理使用规定》,对厅机关车辆燃油、维修保养实行集中定点管理。科学编制公车运行维护费预算,协调财政将中央转移支付资金及省级财政追加项目经费全部列入部门预算,合理有效控制公车运行维护成本。

  21.针对存在固定资产管理不规范部分问题,加强厅机关办公用房管理,严格执行《黑龙江党政机关办公用房管理办法》。召开厅党委会议专题听取基础设施及部分房产处置情况汇报,严格依规管理办公用房。

  22.针对执行选人用人制度问题,厅党委严格执行中央关于“用好各年龄段干部”要求,对处级领导干部不再搞“退长任员”,按照规定一律满60周岁办理退休手续。制定印发《关于加强干部管理工作的若干规定》,强化厅党委主体责任,确保干部管理工作规范有序。

  23、针对选拔任用干部存在“少数人选人、在少数人中选人”问题,省公安厅党委进一步改进选拔任用干部办法,把贯彻执行《党政领导干部选拔任用工作条例》作为政治纪律,贯穿于干部选拔任用始终。近期,在厅直机关处级干部选任中,科学合理制定方案,严格规范工作程序,选任工作平稳、顺利。

  24.针对选拔任用干部存在不均衡问题,严格按照《党政领导干部选拔任用工作条例》相关规定,制定印发《关于加强厅直属单位干部管理工作的意见》,进一步固化经验、形成制度、长期坚持。

  25.针对厅直机关单位长期聘用社会临时人员,增加了保密难度,成为泄密隐患问题,按照《关于加强干部管理工作的若干规定》和厅长办公会议研究决定的“严格控制借调、规范聘用”原则,进行严格清理和规范。下步,将采取向社会购买服务或招录辅警等方式规范和解决人员不足及编制外用工问题。

  26.针对干部档案管理问题,开展档案清理“回头看”活动,对存在问题档案逐本登记,按规定提出清理意见。

  三、下步工作打算

  省公安厅党委将继续深入学习领会习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略,特别是对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明“四句话、十六字”总要求,深入贯彻落实省第十二次党代会精神,特别是张庆伟书记视察调研公安工作时重要讲话精神,坚持围绕中心、服务大局,坚持问题导向、底线思维,坚持防控风险、补齐短板,坚持政治建警、从严治警,扎实抓好后续整改工作,真正把全面从严治党要求落到实处。

  (一)进一步树牢“四个意识”。毫不动摇地坚持政治建警方针,牢牢把握增强“四个意识”这个首要政治要求,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,更加自觉地向以习近平同志为核心的党中央看齐,始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,切实打牢公安队伍高举旗帜、听党指挥、忠诚使命的思想根基。旗帜鲜明讲政治,深入开展“迎接十九大、忠诚保平安”主题教育实践活动,确保公安队伍绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。

  (二)进一步强化管党治党责任。毫不动摇地坚持全面从严治党、全面从严治警方针,严格落实“两个责任”,着力打造忠诚干净担当的过硬队伍。严肃党内政治生活,坚持和完善民主集中制,不断提升党员干部自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,始终保持公安队伍凝聚力、向心力和战斗力。支持驻厅纪检组履行监督责任,充分运用“四种形态”,坚定不移地把党风廉政建设和反腐败斗争推向深入。进一步匡正选人用人风气,不断深化干部人事制度改革,营造风清气正的良好政治生态。

  (三)进一步严明纪律规矩。坚持把纪律规矩挺在前面,严守党的政治纪律和政治规矩。对不守纪律的人和事,发现一起坚决查处一起,确保各项纪律规定真正成为“带电的高压线”。严格遵守和执行《准则》、《条例》,严格执行中央八项规定、省委省政府九项规定和公安部党委十项规定,大力开展省直机关干部作风整顿活动,倡导“五个好作风”,开展“三个好把式”评选活动。

  (四)进一步扩大整改成果。坚持把巡视整改作为推进全面从严治党的重要举措,摒弃“过关”思想,着力把巡视整改工作推向深入。对已完成的,适时组织“回头看”,着力巩固成果,防止反弹回潮;对需一定时间整改的,加大力度、加快进度,确保限定时间内落实到位;对需长期坚持并抓好落实的,细化责任、明确要求、跟踪问效。坚持把具体问题整改与构建长效机制有机结合起来,把巡视整改成果固化为抓常抓长的制度规范和工作机制。

  (五)进一步强化履职担当。把深化问题整改做好当前和今后一个时期公安工作紧密结合起来,切实做到两手抓、两不误、两促进。要牢牢把握党的十九大安保维稳工作主题主线,从严从实从细保稳定、护安全。要聚焦服务大局、服务群众,全面深化公安改革,大力推进“四项建设”,深入开展优化发展环境工作。要聚焦提升能力、补齐短板,全面推进“六大工程”建设。要大力加强公安队伍正规化、专业化、职业化建设,努力打造过硬公安队伍,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

  联系方式:0451-12389

  邮政信箱:哈尔滨市南岗区中山路145号,黑龙江省公安厅指挥中心

  邮政编码:150008

  电子邮箱:hljsgatxs@163.com

   

   

  中共黑龙江省公安厅委员会

  2017年7月5日

   

   

黑龙江省公安厅主办 黑龙江省公安厅宣传处承办
备案序号:黑ICP备05006531 技术支持:东北网
地址:黑龙江省哈尔滨市中山路145号
电话:0451—82696114