龙警网欢迎您!
 
公安微博群 | 网站群 | 添加收藏 | 设为首页
【提示】中高考刚结束骗子又伸手 家长下载 “录取通知书”手机中毒四处借钱
时间:2017-07-13 08:21:23  来源:  栏目编辑:李旭

   中、高考已经结束,现在进入录取季,一些不法分子开始蠢蠢欲动。10日,冰城家长孙女士点击名为“录取通知书”的Word文档后,手机被植入病毒。对此,哈尔滨市反电信诈骗中心民警表示,考生及家长除要提防填报志愿的钓鱼网站外,也应提防伪造的录取通知书等病毒链接。

  据了解,孙女士的女儿今年考大学,报考志愿后就在家等待录取通知书。10日,孙女士在网上看到一款名为“录取通知书”的软件,外观类似Word文档。孙女士下载后虽然没有异常,但许多亲友却收到由她手机号发送的借钱短信,而这些信息都不是孙女士发送的。孙女士想,这很可能与之前下载的那款软件有关,幸亏自己的手机并没有绑定银行卡,否则很可能被盗刷。

  据哈尔滨市反电信诈骗中心民警介绍,孙女士下载的软件中被植入病毒,一旦点击下载等于将所有隐私都暴露给不法分子,它会在后台实时监控用户的短信,用户收到任何短信都会转发到不法分子手上。手机绑定的银行卡账号、密码等也会被盗取,最终实现盗刷目的。有的还会以用户名义,向通讯录里的好友发送诈骗、借钱等信息。

   

黑龙江省公安厅主办 黑龙江省公安厅宣传处承办
备案序号:黑ICP备05006531 技术支持:东北网
地址:黑龙江省哈尔滨市中山路145号
电话:0451—82696114