龙警网欢迎您!
 
公安微博群 | 网站群 | 添加收藏 | 设为首页
【百佳刑警】王春飚:还死者一个公道、保法律一份公正
时间:2017-07-17 11:06:20  来源:  栏目编辑:任丽杰

  【编者按】刑警是一支战斗的警种,在打击严重暴力犯罪中,他们是抓捕缉凶身先士卒、直面生死英勇无畏的英雄人物;在侦办重大疑难案件中,他们是不破不休、攻坚克难的行家里手;在打黑除恶、打拐寻亲、打击“盗抢骗”犯罪中,他们正义凛然、一心为民……

  为展示公安机关刑事侦查民警职业风采,传递社会正能量,今年5月中旬,公安部刑事侦查局、宣传局和人民公安报社三部门联手,共同举办了首届“热血铸剑﹒丹心卫民”全国公安百佳刑警推选宣传活动。近日,活动评委会根据各地推选评选确定200名候选人。我省共有8位警察成功入选为候选人。

  他们分别是:鸡西市公安局刑侦支队重案侦查大队副大队长朱振龙、牡丹江市公安局刑警支队大队长宋金福、省公安厅警犬侦查训练基地副调研员高景昌、鹤岗市公安局向阳分局刑侦大队副大队长刘湖洋、九三农垦公安局刑侦大队大队长李茂春、省公安厅刑事技术总队主任科员刘英坤、大庆市公安局刑事技术支队副支队长王春飚、宝清县公安局刑侦大队副大队长张喜龙。

  近日,龙警网、“龙警”各新媒体平台推出专题栏目【百佳刑警】,陆续刊发我省候选人事迹通讯,欢迎各位踊跃关注!

   

 

  (武文斌)他是生长在百湖之城、绿色石油之都的一名普通刑事技术民警;他勤勤恳恳、默默奉献,无论数九寒天的凛凛寒风和漫天大雪,还是酷暑难耐的蚊虫叮咬和烈日炎炎,他都是第一时间出现在案发现场;他24年如一日,累计参加命案现场勘验近2千起,尸体检验1千多具,检验物证1万余件,出具检验鉴定报告2千余份,参与破获的多起重特大案件无一起错案发生;他对待工作细致入微,对待群众真诚热情,从警以来先后荣立个人三等功4次,荣获人民满意优秀公安民警、先进个人、刑事技术破案能手等多项荣誉称号。他叫王春飚,现任大庆市公安局刑事技术支队副支队长,市公安局训练中心兼职教官。

  他是群众眼中的“贴心人”

  大庆上访人员于某的妻子于1965年因病去逝。于某一直怀疑妻子当年是因输液治疗不当导致死亡,几十年来不断上访。2013年,大庆市公安局领导接访时,指派刑事技术部门协助解释相关医学专业问题,王春飚同志主动承担重任。通过翻阅病历、与当年治疗多家医院沟通协调,了解当年治疗过程和医院病历档案,最终认定于某妻子系病死,并非医疗事故。王春飚将情况和于某进行详细解释,但其完全不听解释,执意认定是医疗事故,并将王春飚打伤。虽然受了委屈,但是王春飚没有放弃,他动之以情、晓之以理,积极与民政部门联系,解决了老人的生活困难,最终用真情感动了老人,平息了这起几十年的上访案件。

 


  他是领导眼中的“业务能人”

  法医鉴定,往往对案件侦办方向起到重要的作用。工作中的王春飚业务精准,数据拿得出手、经得起拷问和检验,成为各类案件的侦办民警最坚强的后盾,获得战友和同行们的一致认同。

  在2010年2月一起故意杀人案中,经过技术人员初步勘察,认定是自杀。但是王春飚同志凭借丰富的工作经验和一丝不苟的敬业精神,经过再次仔细勘查,果然发发现蛛丝马迹,准确判断案件性质为故意杀人案件,经过他的努力,犯罪嫌疑人最终没有逃脱法律的制裁。

  2015年2月,大庆市开发区分局辖区发生一起命案。因为死者是独居,平时与家人鲜有联系,因此无法提供死者遇害的时间段。为精准确定死亡时间,王春飚通过对早期尸体现象、现场环境条件等各种相关因素的综合分析,确定了死者的死亡时间。在随后的案件讨论过程中,办案民警提出有人看见死者于2月6日下午在小区里出现过,这与王春飚同志认定死亡时间不符。在这种情况下,王春飚同志坚持原有意见。随着案件的深入调查,经侦查人员多方取证,全部证据均证实王春飚对死者死亡时间的推断准确无误。破案后,办案民警紧紧握着王春飚的手说:“多亏你啊,要不然我们的侦查方向就错了,案件哪里会这么快就侦破。”

  2010年5月10日,肇源县一起男子在工地死亡。经过现场勘查及调查走访,死者身上无明显外伤,现场无可疑迹象,未发现有他人侵害的疑点,死者有疾病史,办案单位初步排除他杀可能,死者家属也没有疑议。在例行尸检过程中,王春飚严格按照检验标准规范操作,进行相关检验,通过尸检排除外伤致死,未检出常见的毒(药)物成份。在此情况下,侦查机构和家属也都认定了死者应该是病死,但王春飚本着对家属负责,给死者一个最为确定和准确的鉴定,他进一步地推论,虽然按照标准进行了检验,未发现与认定结果有不符的证据,但若进一步细致梳理鉴别,可能会发现常规病理检验尚不足以解释死亡原因。王春飚随后就坚持继续深入排查,通过不懈努力,在筛查几百种毒(药)物之后,最终在死者血液和胃内检测到一种不常见毒物成份且达到致死量,最后认定死者系中毒死亡。这一结果令侦查机构和死者家属大为震惊,侦查机构迅速改变侦查方向,最终认定这是一起投毒杀人案,并将嫌疑人捉拿归案,最终还原了死者死亡真相。

  他是同事眼中的“开拓者”

  作为一名基层领导干部,王春飚始终坚持刻苦钻研业务,注重学习最新的相关医学理论知识和技能,及时了解国内外法医学最新进展。在完善自身能力的同时,他开拓创新,积极引进和利用最新的刑事科学检验技术,推动大庆市刑事技术工作专业化、现代化、规范化。

 


  在他的努力下,他分管的法医检验大队、法医物证检验大队多次被评为“铁人式基层所队”荣誉称号;刑事技术支队DNA实验室被评为国家二级实验室,电子物证检验水平居全省领先地位;建立相关技术实验室,成为东三省首家开展此项技术鉴定的机构,填补了黑龙江省刑事技术检验专业的领域空白。特别是在“黑龙江省公安刑事技术执法规范化管理系统”试运行的任务交给大庆之后,他精心组织两级刑事技术部门开展系统应用工作,在全市各级部门推广案件的“网上送检”,实现系统操作方法全覆盖,大庆市成为全省第一家全面应用该“系统”的单位。

  他是徒弟眼中的“引路人”

  王春飚说:“法医工作,必须以事实为依据,以法律为准绳,秉公执法,不谋私利、不畏权势。”这是他恪守的行为准则和发自内心掷地有声的承诺。

  在法医尸检、鉴定过程中,王春飚始终保持共产党员和人民警察应有的政治本色,面对诱惑,不为所动,面对亲情,固守底线。经他办理的案件没有因鉴定结论有误而发生冤假错案。多年来,他把毕生精力和青春年华都献给了他所热爱刑事技术工作,用自身的专业能力和优良作风影响和带动身边同志,让整个支队都充满了正能量。他带出的“徒弟”有十六七个,现在都成为了行家里手,承担者全市的重要检验任务。

  法医工作是一项非常艰苦的工作,常常会面临各种风险,比如尸体有疾病、尸检过程中自身受伤受感染等,面对风险如此之高的工作,王春飚永远都是冲在最前面,他深知一旦被感染的后果,却总是把最脏最累最危险的工作留给自己……“还死者一个公道、给人民一个交待、保法律一份公正”,王春飚用24年的辛勤工作诠释了一名刑事技术工作者的职业操守。

黑龙江省公安厅主办 黑龙江省公安厅宣传处承办
备案序号:黑ICP备05006531 技术支持:东北网
地址:黑龙江省哈尔滨市中山路145号
电话:0451—82696114