龙警网欢迎您!
 
公安微博群 | 网站群 | 添加收藏 | 设为首页
【百佳刑警】张喜龙:一定要对得起身上的这身警服
时间:2017-07-17 11:11:10  来源:  栏目编辑:任丽杰

  【编者按】刑警是一支战斗的警种,在打击严重暴力犯罪中,他们是抓捕缉凶身先士卒、直面生死英勇无畏的英雄人物;在侦办重大疑难案件中,他们是不破不休、攻坚克难的行家里手;在打黑除恶、打拐寻亲、打击“盗抢骗”犯罪中,他们正义凛然、一心为民……

  为展示公安机关刑事侦查民警职业风采,传递社会正能量,今年5月中旬,公安部刑事侦查局、宣传局和人民公安报社三部门联手,共同举办了首届“热血铸剑﹒丹心卫民”全国公安百佳刑警推选宣传活动。近日,活动评委会根据各地推选评选确定200名候选人。我省共有8位警察成功入选为候选人。

  他们分别是:鸡西市公安局刑侦支队重案侦查大队副大队长朱振龙、牡丹江市公安局刑警支队大队长宋金福、省公安厅警犬侦查训练基地副调研员高景昌、鹤岗市公安局向阳分局刑侦大队副大队长刘湖洋、九三农垦公安局刑侦大队大队长李茂春、省公安厅刑事技术总队主任科员刘英坤、大庆市公安局刑事技术支队副支队长王春飚、宝清县公安局刑侦大队副大队长张喜龙。

  近日,龙警网、“龙警”各新媒体平台推出专题栏目【百佳刑警】,陆续刊发我省候选人事迹通讯,欢迎各位踊跃关注!

  


  (武文斌)在一万平方公里的宝清大地上有这样一位刑警,他嫉恶如仇,英勇善战;他崇尚荣誉,无私奉献;他破大案,抓逃犯,破小案,保民安;他正气凛然浑身是胆,勤政爱民凸显公仆情怀。他就是宝清县公安局刑侦大队副大队长张喜龙。熟悉他的人都知道,一米八三的大个子,走起路来摇摇晃晃,说起话来粗声粗气,但就是这样一个人却确破获了多起省、市挂牌督办的大案要案,先后多次荣获个人三等功、抓逃能手、政法系统先进个人等多项荣誉称号。

  细致严谨才是魁梧刑警张喜龙的“标配”

  身材魁梧的刑警张喜龙,常被身边的人形容为“气场强大”。他雷厉风行的干劲、犀利尖锐的目光往往被认为是张喜龙的“标配”。只有与他合作过的战友、领导才会真正了解,这“五大三粗”的东北汉子身上严谨细致甚至有点儿钻牛角尖的精神才更是他的坚韧品格中最贴切的形容。

  2012年9月,宝清县发生一起入室盗窃保险柜案件,保险柜内现金、古董、金银首饰总价值十几万元。经公安机关调查确认是熟人作案。由于在这类案件中,熟人对受害人的长期接触和准确了解,作案手法非常隐蔽,给侦查带来一定的挑战。种种迹象表明被害人朋友李某有重大作案嫌疑,但办案民警却在现场没有找到任何证据,犯罪嫌疑人的行踪轨迹等案件基本信息毫无头绪。正在办案小组为此一筹莫展的时刻,为了收集证据,打开案件突破口,张喜龙主动请缨,深入被认为几乎是“连空气都被逐一勘测过”的办案现场一点一点地再次勘察。勘验中,张喜龙敏锐地发现现场北侧窗户下有一个新形成的三角形小坑,他立即意识到这个小坑绝不一般,通过细致的勘察、走访和分析,他顺利地掌握了犯罪嫌疑人整个犯罪过程,为成功锁定嫌疑人及案件成功侦破提供了强有力的支撑。

  经过这起案件之后,他严谨细致、不放过一丝一毫线索的“钻”劲儿再次让身边战友们竖起了大拇指。

  他的这股子坚韧劲儿更体现在,无论面临多大的困难、条件多么艰苦,他总能坚守到底,不突破案子决不回头。

  2016年1月,宝清县东城区发生一起特大抢劫杀人案,造成了极其恶劣的社会影响,引起人民群众恐慌。为快速破案、消除社会影响,张喜龙临危受命,在东北最为寒冷的季节里,不顾严寒、冒着大雪在案发现场周围进行细致地调查走访。一遍没思路,那就再来一遍,感觉线索仍不确切,那就扩大范围再来一遍,就这样,张喜龙和同志们一遍遍地侦查、走访犯罪嫌疑人可能的轨迹,他们的头发、眉毛上都结满了霜花也未发觉和在意,依然大雪纷飞的现场细致梳理、分析辨别。就在案件侦破几欲陷入僵局时,张喜龙猛然回想到,在各类线索中似乎有一条线索是罪嫌疑人在抢劫杀人后途径垃圾箱时,有一个类似抛甩的动作。通过这个微小动作,张喜龙迅速打开案件突破口,发现重要物证,成功侦破这起特大抢劫杀人案。


  案子未破做梦都会急醒

  作为一名刑警,案发未破,永远是他们心中最深刻的“痛处”。张喜龙更是这样,就见不得积压的案件,只要是他经手的,必定要跟踪到底,却不放过一丝搜集线索的机会。有时候家里人拿着他的黑眼圈开玩笑,“连做梦也都在破案吧”,他总是笑着否认。其实只有他和战友们最知道,为了一起艰难的案件,他们真是日思夜想,有时候做梦都会为寻找突破口给急醒。

  1998年2月,宝清县万金山乡发生一起故意伤害致死案件,犯罪嫌疑人李某成因琐事将同村居民陈志国刺死。由于犯罪嫌疑人具有极强的反侦察意识,案件一直没有进展。多年来,这一直是张喜龙的一块心病。他始终没有放弃追逃,多次组织相关部门分析案件信息,多次前往河北、辽宁等犯罪嫌疑人亲属居住地进行摸排走访。2011年中秋节,在外省驻扎了许久,通过艰难的搜集线索,张喜龙偶然发现了嫌疑人有位远方的表叔居住在河北邢台,通过这一线索,为案件侦办人员打开了一个突破口,最终办案人员发现了嫌疑人在河北廊坊打工的踪迹。可到了廊坊后张喜龙才发现,他们所居住的地方有大约一万多名外来务工人员居住,人员情况极为复杂,找到嫌疑人也是非常困难的。可张喜龙绝不会就“知难而退”了,反而激发了他发挥韧劲儿的决心,每天去侦查、辨认,期望在几万人的外来务工人员中分辨出嫌疑人。经过连续多日的辨认,就在他身心俱疲的时刻,偶然发现一名站在路口聊天的男子和犯罪嫌疑人体貌特征接近,他一下子来了精神,迅速走到该男子身边、出其不意喊了句:李某成,这名男子下意识地应答露出了马脚。至此,一名潜逃13年的命案逃犯成功落网。


  对家人的愧疚只能往心里“咽”

  在刑侦工作的这些年里,张喜龙对父母、对妻儿怀有深深的歉意,自认为没有尽到一个儿子、父亲、丈夫的责任。在2007年侦办一起盗用猎枪杀人的案件时,在长达几个月的办案时间里他只在妻子生产时回家看了一次,以至于当他的儿子满月后还都不认识自己的爸爸,小孩子被谁抱着、逗着都可以,但就是不让他这个当爹的抱,一抱就哭。看着妻子虽然对他略有埋怨的眼神,却还是在极力为他打圆场,他的心里充满了愧疚。

  他在山东追逃时,老父亲患病入院抢救,他没能在床前照顾一天。为国家、为人民就得先顾大家后顾小家,他只能这样宽慰自己。小儿子最大的愿望就是爸爸给他开几次家长会,但就是这样简单的愿望却都“打了水漂”。小儿子刚刚学会的词语就用到了张喜龙身上:爸爸是人民的儿子,跟别人说话算数,就对自己“言而无信”,每每听到稚嫩的孩子这么说,虽然嘴上笑着,心里却哽住了。

  “人吃五谷杂粮,生有七情六欲,谁不想阖家欢乐、谁不想床头尽孝,但有些事情总需要有人去做。既然选择远方,就要风雨兼程;既然选择了刑警这份职业,就绝不能亏待身上这身衣服”张喜龙是这样说的,更是这样做的。

  张喜龙就是这样一个生长在这片黑土地上的公安刑警,用他自己坚韧的精神守护一方百姓的平安;他用自己十多年的付出,践行从警誓言,诠释忠诚履职、无私奉献的龙江公安精神。他,无愧于他身着的这身警服。

黑龙江省公安厅主办 黑龙江省公安厅宣传处承办
备案序号:黑ICP备05006531 技术支持:东北网
地址:黑龙江省哈尔滨市中山路145号
电话:0451—82696114