龙警网欢迎您!
 
公安微博群 | 网站群 | 添加收藏 | 设为首页
【百佳刑警】刘英坤:命案真相的发掘者
时间:2017-07-19 11:12:43  来源:  栏目编辑:任丽杰

  【编者按】刑警是一支战斗的警种,在打击严重暴力犯罪中,他们是抓捕缉凶身先士卒、直面生死英勇无畏的英雄人物;在侦办重大疑难案件中,他们是不破不休、攻坚克难的行家里手;在打黑除恶、打拐寻亲、打击“盗抢骗”犯罪中,他们正义凛然、一心为民……

  为展示公安机关刑事侦查民警职业风采,传递社会正能量,今年5月中旬,公安部刑事侦查局、宣传局和人民公安报社三部门联手,共同举办了首届“热血铸剑﹒丹心卫民”全国公安百佳刑警推选宣传活动。近日,活动评委会根据各地推选评选确定200名候选人。我省共有8位警察成功入选为候选人。

  他们分别是:鸡西市公安局刑侦支队重案侦查大队副大队长朱振龙、牡丹江市公安局刑警支队大队长宋金福、省公安厅警犬侦查训练基地副调研员高景昌、鹤岗市公安局向阳分局刑侦大队副大队长刘湖洋、九三农垦公安局刑侦大队大队长李茂春、省公安厅刑事技术总队主任科员刘英坤、大庆市公安局刑事技术支队副支队长王春飚、宝清县公安局刑侦大队副大队长张喜龙。

  近日,龙警网、“龙警”各新媒体平台推出专题栏目【百佳刑警】,陆续刊发我省候选人事迹通讯,欢迎各位踊跃关注!

   

   


  (李萍)法医,常常面对的不是活体恐怖的损伤,就是一具具冰冷的尸体。在这个很多人唯恐避之不及的特殊岗位上,1985年从中国医科大学法医学专业毕业的刘英坤,从当年到黑龙江省公安厅从事法医检验、鉴定工作起,便无怨无悔地一干就是32年。

  在公安系统刑事技术战线工作的三十二年来,他一直战斗在命案侦破的第一线,在一大批有影响、难度大的案件中,他凭借高超的法医学知识、丰富的经验积累和对工作的热爱、执着,始终坚持“科学、客观、独立、公正”的原则,赢得了办案机关和当事人的信赖和尊重,每次都能在案件的关键节点上发挥决定性作用,多次立功受奖,曾荣获公安部《全国公安机关侦破命案工作先进个人》、公安部《全国公安机关优秀专业技术人才奖金》、黑龙江省公安厅《全省侦破命案工作先进个人》 黑龙江省公安厅《全省公安刑事科学技术先进个人》等称号。

  心怀敬畏、默默奉献的民警

  法医的工作辛苦,环境特殊,责任重大。刘英坤三十二年的法医命案工作中,每年100多天在基层解剖尸体,研究命案和复核死亡案件,每年出具近200份各类法医检验鉴定书,其工作能力深得基层同志的佩服和尊敬。

  他常对基层办案单位人员讲:在不影响案件质量前提下,解剖条件只要按照民俗“有棚子让尸体别见天、有台子让尸体别落地”就行。法医的工作时间必须服从案件需要,按照规则和程序,以彻底完成检验项目、解决节点问题为首要。

  面对社会对法医尸体检验工作的一些说法,他都能够泰然对待、心态平和,他常自豪地讲:“我从事的工作,不是任何人都能够胜任的。我辛勤、科学的劳动成果,可以让尸体说话,替被害者伸冤,令犯罪分子伏法,这就是我工作的价值。命案的侦破,如果没有好的法医,是不可想象的”。

   

  刘英坤(左二)和同事在现场寻找犯罪证据

  命案一旦发生,法医尸体检验和现场勘验工作刻不容缓,刘英坤有时在乘车几个小时甚至十几个小时后,仍不休息、马上投入工作。案件不破,检验就反复进行,抽丝剥茧提供关键证据,全方位参与案件侦破。

  连续高强度的工作使患有心脏病的他多次因劳累发生虚脱,但他常以自己专业知识为借口,仍用药物坚持,轻伤不下火线,直至案件告破。刘英坤常讲:“人命关天,死人对每一个家庭来说都是天大的事,不能小瞧,也不能马虎,我们细致、耐心、科学地工作,可以还原死亡的过程。换位思考,死者家属对法医的认真工作也能够给与理解。用我们的真诚、知识和汗水,来给死者家属一个说法”。他清晰自己的职责,时刻牢记自己是一名人民警察,服从大局,只要组织上有需要,就毫不犹豫投入到命案侦破工作中。

  命案侦破的真相挖掘者

  作为黑龙江省的法医专家,刘英坤的专业素质过硬、业务突出是出了名的。其参与的案件,经过他细致检验有些当天即可告破。很多基层侦查员都说:刘老师来了,我们心里就有底了。

  在一个寒冷的冬天,某矿区居民区的垃圾堆内有人发现几包人体碎块。刘英坤接受指派来到当地,当即对碎尸块进行详细检验,次日对现场及周边环境进行详细了解。通过认真工作,当即提出死者是被斧锤类工具多次打击头部致死、抛尸块的时间不是发现尸块前三天,而是前5天或6天等对案件侦破具有关键作用的分析,案件分析会结束三小时,前方办案民警便循迹追查到了犯罪嫌疑人。经审讯,所有供述均符合刘英坤的查验结果。

  省内某地,一居民在新购买、入住的屋内地窖里发现一具已经干化了的尸体,经辨认,确定为已经失踪二年多的原房主。此案在当地引起轰动,舆论一边倒地认为,是原房主的妻子害死丈夫后藏尸于家中并冒领二年多工资。当地公安机关对案件的研究结果也是意见不同,此时,刘英坤临危受命,顶着社会舆论巨大压力参与侦办此案。经几番详细地勘验,最终确定死者因身患绝症,导致心理活动发生变化,产生自杀行为,同时各类证据充分证明死者乃系自杀行为,得到了办案民警一致的认同,案件得以侦破。死者妻子的嫌疑得以洗清,社会舆论也得到了平息。

   

  刘英坤在做检验

  作为刑侦战线上的老法医,刘英坤更注重专业知识积累、更新,经常看国际、国内专业书籍,掌握新技术、新知识,在工作中总结经验。在工作之余,完成三项获科技进步奖的科研项目、参与撰写专业书籍一册、发表学术论文三十余篇。经其指导、培养的法医专业学生遍布黑龙江省各地,在黑龙江省各地的刑事技术战线上发挥着重要作用。

  法医事业中的“行者”

  身为刑侦战线上的老民警,得到基层公安机关的领导及民警的高度认可。每每结束一起艰难的案件,总会有基层公安领导感慨“耳闻不如眼见”,“省厅老师就是老师”。当面对这样的称赞,刘英坤总是很谦虚地说:“这都是我应该做的。我只是接触的范围广些、所以见得多些,积累的多点儿而已。别人称咱自己是老师、专家,咱自己得知道,自己就是法医占线中的一个螺丝钉,发挥了自己专业所长而已。”

  刘英坤对同事,尤其对基层同事非常热情、乐于助人,对他们侦破案件的急切心情感同身受。无论刘英坤有多忙多忙,或者是下班休息时间,甚至是深夜已休息的时间,一旦接到网上案件会诊要求、电话随时请教,他都会不厌其烦、事无巨细地深入了解、解答疑惑、叮嘱注意事项,推出准确、可靠的勘验建议和意见。他的这份对工作的热忱,在同行和社会群众之中赢得了极高的威信和赞誉。

黑龙江省公安厅主办 黑龙江省公安厅宣传处承办
备案序号:黑ICP备05006531 技术支持:东北网
地址:黑龙江省哈尔滨市中山路145号
电话:0451—82696114