龙警网欢迎您!
 
公安微博群 | 网站群 | 添加收藏 | 设为首页
【百佳刑警】李茂春:再苦再痛也要战斗在一线的铁血刑警
时间:2017-07-31 11:11:22  来源:  栏目编辑:李萍
百佳刑警候选人:李茂春
  


  李茂春,男,汉族,中共党员,1997年参加工作,现任黑龙江省九三农垦公安局刑事侦查大队大队长。从警20年来,李茂春先后荣立个人二等功1次、三等功4次。

再苦再痛也要战斗在一线的铁血刑警

  


  李茂春。

  在大要案侦破过程中,李茂春表现出了机智勇敢、沉着稳重、敢于吃苦的刑警本色,在群众中树立了人民警察的良好形象。作为一名刑警,他多年来亲历无数次生死考验,从未计较过个人得失,始终把百姓的需要放在第一位,屡立战功。只要一有案件,他就会第一时间出现案发现场。 

  

  

默默克服各种困难在一线打拼

  

  2015年,在缉捕18年命案在逃人员叶某某的工作中,李茂春忍着痛风带来的痛苦,坚持走访调查。家里打了无数次电话,让他请假休息,但李茂春始终忍着疼痛继续工作。因为痛风,李茂春脚肿得无法走路,同事们劝他去医院,可他仍然坚持在追捕工作一线,把工作不断向前推进。身为大队长的李茂春完全可以在家坐镇指挥,可他不会,跟同志们在一起吃住、办案,用实际行动告诉侦查员:我和战友们同在!

  自李茂春参加公安工作以后,常年在外办案,在家里的时间寥寥无几,家里的大事小情基本无暇顾及。对于这些,李茂春内心愧疚却从不抱怨。孩子中考正是需要父亲的陪伴,可李茂春为了案件早日告破,他身在外地排查线索,无法回来陪同孩子学习。李茂春的妻子成为家里的顶梁柱,家中的大大小小事情都有妻子一人承担,而李茂春只能在电话里对妻子说“家里的事,你多操心吧。”作为一名刑警的李茂春,可以说他对得起这份职业、对得起这份责任、对得起国家赋予他的权利,可作为一名丈夫、父亲,他对不起家庭、对不起父母、对不起妻儿。

  

从海量信息中抽丝剥茧 

  

  2016年4月10日19时许,居民边某某报案,她被人诈骗,将三张存单上共计99.57万元钱汇到对方银行卡上。跨境电信诈骗案作为非接触型网络犯罪,犯罪集团形成了严密的犯罪体系,组织构架牢固,分工明确,上下线之间通过网络认识,彼此不知道真实身份,即使有某个环节的犯罪集团成员被抓,也交代不出上线的真实身份。犯罪嫌疑人超强反侦查意识,给侦查工作带来了巨大的难度。为了案件突破,李茂春带领专案组侦查员克服点多、面广、空间跨度大、取证难等种种难题,采取分组突击,多种侦查手段同步上案的侦查模式,请各级领导先后协调北京、珠海、汕头警方给予技术支撑,针对资金流、电信流、数据流开展工作,调取、梳理海量信息,层层抽丝剥茧,逐步查清了从低到高的各个层级的犯罪嫌疑人并成功将其抓捕归案。

  在侦办“4·10”特大电信诈骗案件过程中,为了节省经费,李茂春带领专案组的民警住在哈尔滨市的一家小旅馆内,生活条件极其艰苦。由于案情复杂、工作难度大,李茂春经常带领专案组民警加班加点工作至深夜,不分盛夏还是严冬,由于作息没有规律,他患上了严重的失眠。日益严重的心脏病、高血压、痛风等疾病时刻折磨着他,但他始终坚守在第一线上,带领专案组民警辗转青岛、大连、郑州、北京、广州、汕头等10余个省市,经过近一年的连续工作,成功破获此案。

黑龙江省公安厅主办 黑龙江省公安厅宣传处承办
备案序号:黑ICP备05006531 技术支持:东北网
地址:黑龙江省哈尔滨市中山路145号
电话:0451—82696114