龙警网欢迎您!
 
公安微博群 | 网站群 | 添加收藏 | 设为首页
【百佳刑警】朱振龙:有勇有谋 无私无畏的刑警尖兵
时间:2017-07-23 14:40:41  来源:  栏目编辑:李萍

  百佳刑警候选人:朱振龙

   


  朱振龙,男,汉族,中共党员,1995年参加工作,现任黑龙江省鸡西市公安局刑事侦查支队重案侦查大队副大队长。从警22年来,朱振龙共荣立二等功2次 三等功5次,先后被授予黑龙江省十佳政法干警、“我最喜爱的十大人民警察”等荣誉称号, 2017年被评为全省劳动模范并获全国特级优秀人民警察称号。

   

  有勇有谋 无私无畏的刑警尖兵

   


  朱振龙与民警分析案情。

   

  他是重案大队长,面对犯罪分子,他从不退缩;他嫉恶如仇,用铮铮铁骨践行刑警的庄严承诺。他是黑龙江省鸡西市刑警支队重案大队长朱振龙。从警22年来,他用智慧和果敢,直面罪恶,为维护人民群众生命财产安全和社会稳定做出了突出贡献。


  入警八月 勇擒街边劫匪

  1996年6月10日的早晨,在哈尔滨市哈特商场附近,一群人正围在一起看热闹。只见一个又高又壮的男子正在凶狠狠地夺一女子手包,嘴里还生气的嚷着“咱家的钱都让你败光了”。女子发出非常惊恐地尖叫,却死死地握住手包不放松。请假陪母看病的朱振龙看到这一幕,凭着职业和做人的敏感,从相互撕扯的双方神态上,断定这是一起假冒家庭纠纷来麻痹围观群众的抢劫,便不顾一切猛冲上去。此时,歹徒见势不妙,拔刀伤人,夺包而逃。朱振龙穷追不舍,将持刀歹徒打倒在地,扭送到附近派出所。那位被劫女士的2万多元上货款失而复得,朱振龙却因此误了当天的返程火车。被领导批评时,他却只字不提。此时,朱振龙还是仅仅八个月警龄的小警察,却以他智勇双全的优秀警察品质,赢得了百姓赞誉。组织上决定让他光荣火线入党。

  睿智深思 智擒20年歹徒

  1993年1月29日,3名犯罪嫌疑人头带面罩,手持尖刀和自制火药枪对鸡西市麻山区一个体食杂店实施抢劫,店主被当场杀死。案发后,经麻山区公安分局刑警大队缜密侦查,于1993年将其中两人抓获归案。而另一重要犯罪嫌疑人康某外逃,此后20余年间杳无音信。

  2013年5月,黑龙江省公安厅开展“侦破命案积案、抓捕命案在逃人员”专项行动。朱振龙利用科技信息平台,重新梳理康某的社会关系。他以康某的社会关系为切入点,由近及远开始排查,终于发现了有人汇款给康某儿子的线索。

  这个人是谁?朱振龙查出汇款人的名字,但经深入调查,女性汇款人与康某及其近亲属无任何关系。但综合各路线索研究,该女性汇款人一定与康某有特殊的关联。通过由外及内的侦查,2013年11月11日,朱振龙带领专案人员,远赴山西省长治市将汇款人的男朋友魏某抓获。真像终于大白,魏某就是康某,潜逃20年的命案在逃人员就这样落入法网。

  网上追逃 23年在逃人员归案

  1993年12月28日酷冷的深夜,一声枪响,鸡西市梨树区的村民陈某倒在了血泊中。警方出击无果,嫌疑人梁某有人间蒸发,悄悄藏匿在人流里,藏匿在人们的身边。

  二十年后,朱振龙接手这个案件,从一条渠道获取“疑似梁某”的照片,该男子名叫“宋某”,户籍地是河北省沧州市。拿出23年前梁某的照片比对,发现两者外貌已经有很大不同。但是只要有一线可能,朱振龙就会抓住这条线索不到水落石出真相大白决不放弃。

  来自各方的线索在汇集,这位名叫宋某的男子,近期到访过黑龙江,且停留时间很短。朱振龙基本锁定这个宋某就是当年的犯罪嫌疑人梁某,他就藏身在天津市。朱振龙带领刑侦队员火速南下天津,得到了天津警方的密切配合,查找到了宋某名下的轿车。一场等了23年的抓捕行动悄无声息地展开了。

  这一晚,朱振龙和队员们蹲守在车里,等待胜利的黎明。在早晨6时30分,宋某出现在视野,朱振龙和战友闪电般打开车门,一个侧扑将宋某控制住。当听到朱振龙这熟悉的乡音,这个化名宋某的梁某,知道这逃避了23年的打击终于还是不可避免的到来了。

  朱振龙时常在刀尖上行走、枪口下穿行,艰苦中奉献、危急中冲锋。他和他的战友们用铮铮铁骨撑起了社会的平安大厦,他用行动实践着一名刑警对神圣警徽的庄严承诺!

黑龙江省公安厅主办 黑龙江省公安厅宣传处承办
备案序号:黑ICP备05006531 技术支持:东北网
地址:黑龙江省哈尔滨市中山路145号
电话:0451—82696114