龙警网欢迎您!
 
公安微博群 | 网站群 | 添加收藏 | 设为首页
哈市交警一晚查扣20台违法上道渣土车
时间:2017-08-04 15:36:54  来源:哈尔滨  栏目编辑:吕麒麟

   

  (吴凡)为进一步规范渣土车守法上道营运,保障我市道路交通的安全有序,

  8月2日,哈市交警部门针对雨后部分驾驶人心存侥幸违法上道的心理,继晚高峰交通指挥疏导、常规夜查后又集结警力对各重点管控区域进行了强化式巡控。期间,查扣违法车辆20台,同时针对多台“盯梢车”长时间尾随的情况,交警“边整治,边清尾”的举措,也在一定程度上有效确保了当晚的整治成效。

 


  如此平厢超载更严重,怕扣车男子招数尽出

  2日,降雨后道路湿滑,为有效防止渣土车集中违法上道,疯狂拉运,危及道路交通安全,哈市交警部门临时抽调大量警力开展跨区域协同作战,支队政委常铁森亲自带队指挥,分组对渣土车重点行经路段及区域进行往返式巡控,严查车辆超载、改型、涉牌等严重违法行为。

  23时38分许,太平天恒大街迎头驶来的一辆黑AL5831(黄牌)号重型货车突然转向驶入加油站内,民警见状随即上前取缔。检查过程中民警发现,该车违法加装的后箱板有一米多高,满载耗石,涉嫌严重超载。驾驶人推脱自己只是司机,接手后箱板就这么高,并无法出示行驶证。就在民警欲对该车进行查扣期间,一男子赶到现场先是称车坏了正等待修理,其后又表示车内石料必须及时送往工地,并以诸多理由阻止民警滞留车辆。

  对此,执勤民警现场表示,车坏了先修,称重留存证据后可以在交警陪同下先开至工地卸货,但车辆超载行为必须依法处罚,且违法改装行为消除后车辆才可以放行。最终,交警部门依法对驾驶人做出了罚款1550元,驾驶证记7分的合并上限处罚,并相应滞留了车辆。

  此后,另一台空载但同样违法加装箱板的黑AN8017(黄牌)号重载货车也被交警查扣。期间,驾驶人还不断强调自己一直是按照要求平厢拉运。对此,民警指出,其违法加装箱板的高度已等同于原箱板,即使平厢拉运也将超过核定载质量100%。随后,驾驶人也因未携带驾驶证、行驶证、及车辆违法改装等行为被处于罚款600元,驾驶证记2分的处罚,同时车辆也被依法滞留。

  长时间尾随,驾驶人承认盯梢就是为了出车方便

  随着陆续取缔了多台违法上道渣土车后,各整治组均发现有多台车辆无故尾随。且不论是警方临时停车还是掉头,这些车辆都一直跟随,并保持一段相应距离。为了确保当天整治效果,防止这些人继续通风报信,整治组决定“边整治,边打尾”,并在随后通过有效措施查获了多台可疑车辆,且经初步核查,这些车辆的驾驶人相互并不认识。

  23时38分,整治一组出其不意将长时间尾随的黑AG6979号车辆截停进行检查,并在该车后备箱内发现了黑ED0596、黑ED0622、黑L57323三个单支的,本应在大货车上悬挂的“黄牌照”。对此驾驶人解释是原先自己车上的,但对于为什么留在车上却无法自愿其说。此外驾驶人还存在未携带驾驶证的违法行为。民警遂依法对该车予以滞留。

  4分钟后,另一台同样有尾随行为的黑A575DD号路虎车也被交警寻机截获。在询问期间,驾驶人直接承认自己确实养了车,因家住附近看到有交警执勤,就没出车。跟着的目的就是方便自己出车。当民警表示守法上道有什么好担心的,驾驶人竞直接表示平厢不赚钱。执勤交警在对其进行说服教育后,严禁其继续尾随,影响交警正常执法工作,违者将从严依法追究。

  尽管有多台“盯梢车”载了的先例,但整治组于3日0时24分许又在同哈公路的一加油站里发现了另一台盯梢车。当民警上前询问时,驾驶人还相当镇定,称自己加完油后玩会微信。但当其被告知交警有相关视频证据时,男子才承认自己是一名渣土车司机,跟车的目的是“方便”干活。同时,民警在对其驾驶的黑DQ0876号车辆内进行临检时发现了三部对讲机,驾驶人见状忙解释称车是别人的,对讲机也不是自己的。同样,该人也被严令禁止尾随车队。

  凌晨时段持续严打,多台冒尖车被查扣

    3日1时34分,当整治组巡逻至太平辖区水泥路时,发现多台运煤车停在路边等候,无故不前。当民警检查至一台黑F71544号(黄牌)号车辆时,发现驾驶人嘴里还有酒气,驾驶人解释称自己在等候中感觉无聊才喝了一罐啤酒,但对于为什么不进场卸货,却无法说清。据驾驶人自述,自己的车能拉30吨,估计就超个6、7吨,不到30%的处罚标准。交警随后对该驾驶人做进一步审查,并引导该车至指定地点进行称重。对于路边其他无故停放车辆,交警部门也一一进行核查及称重。期间,一台违法加装箱板且满载沙子的黑AC2373(黄牌)号货车在途径现场时也被及时取缔,由于其所拉沙子已经冒出车厢,使得该车的行驶轨迹上随处可见遗落的沙子,此外该车还存在放大号不清晰等交通违法行为。

  2时27分许,在南通大街,一辆同样加装箱板满载沙子的黑BH1842(黄牌)号车辆也被查扣,并将面临同样处罚。

  交警部门表示,随着对残土车等工程运输车辆违法上道行为的持续严打,其违法上道时间也不断往后推移,尾随“盯梢”也变得更为常见,这些都给交警执法工作带来了诸多困难。对此,交警部门已经相应采取了多项超常规举措予以有效应对,确保始终形成高压严管态势,增大违法者的违法成本,消除仅存的侥幸心理,以更好地警示、敦促他们自觉做到安全守法出行,远离“疯狂”驾驶。

黑龙江省公安厅主办 黑龙江省公安厅宣传处承办
备案序号:黑ICP备05006531 技术支持:东北网
地址:黑龙江省哈尔滨市中山路145号
电话:0451—82696114