龙警网欢迎您!
 
公安微博群 | 网站群 | 添加收藏 | 设为首页
【关注吧】黑龙江:紧盯执法难题 纵深推进规范化建设
时间:2017-08-07 13:54:04  来源:中国警察网  栏目编辑:李萍

  着眼破解基层执法办案瓶颈环节,哪里出现问题就整改哪里。一年来,黑龙江省公安厅主动适应司法体制改革新要求和公安工作新常态,通过受案立案制度改革、健全刑事案件统一出口机制、出台现场执法“四个规定”“一个制度”、启动巡查工作“回头看”等一系列改革组合拳,让执法公正理念内化于心,让执法规范化要求外化于行,真抓实干回应人民群众新期待。

  案管中心全覆盖,把好案件出入口

  所有地市、县级公安机关实现案管中心全覆盖,实行法制部门和案管中心一体化运行,全面负责受立案监督管理和刑事案件统一出口工作。截至目前,黑龙江省公安机关共成立案管中心195个,增加法制民警712人、辅警168人,新增办公用房9000余平方米,投入专项资金1000余万元,制定工作制度175件。

  “受立案是公安机关执法办案的源头性工作,刑事案件出口是决定公安机关办案质量的最后环节,这‘一进一出’‘一头一尾’都是公安机关执法办案的关键节点,必须要通过紧抓这两个事关全局的基础性工程,让人民群众在每一次执法活动和每一起案件办理中都感受到公平正义,从而提升公安机关执法能力和执法公信力。”黑龙江省副省长、公安厅厅长毕宝文说。

  案件受理场所受理群众报案后,民警立即将相关信息录入受立案管理信息系统,办案单位则及时、全面、依法收集固定证据,严格按照法定程序和办案期限办理案件,为法制部门预留必要的审核时间。此外,全部刑事案件一律由案管中心统一出口对接法院、检察院。

  “推行受立案制度改革,不是法制部门直接办案,而是受案立案由法制部门全流程管控监督;推行刑事案件统一出口,不是恢复预审,案管中心不承担办案任务,是裁判员,不是运动员。”黑龙江省公安厅法制总队总队长孙沿国说。

  黑龙江省公安厅还积极与检察院、法院沟通,建立重大疑难案件沟通会商机制,努力在立案追诉标准、证据标准、逮捕标准、起诉标准和社会危害性认定等方面统一认识,并通过联合发文或会议纪要方式固定下来,作为民警执法办案的操作指引,对不能量化的标准,则适时发布典型案例,指导和规范执法办案。

  据了解,黑龙江省今年以来刑事案件总量同比下降16.3%,破案数同比上升5.9%,基层公安机关执法办案捕诉率普遍提升。以作为改革试点的大庆市公安局东湖分局为例,行政、刑事案件受案量分别是过去的3倍和1.6倍,受立案环节信访案件数由过去占信访总量的32%变成“零信访”,检察机关退捕率由过去的38%变成“零退捕”。

  “四个规定”成为民警现场执法“教科书”

  群众满意不满意是衡量公安机关执法工作的重要标准。在一次“行风热线”电台直播栏目中,有群众反映自己的车辆被套牌,交管部门虽然清除了违法记录,但并未对套牌车辆进行后续追踪处理,且投诉多次没有结果。接到反映后,交管部门立即对套牌车辆进行了处理。黑龙江省公安厅党委理论中心组学习会对这件事进行了讨论。对此,毕宝文指出:“这是没有把人民群众的事情真正放在心上,对待工作没有责任心,对待人民群众没有感情,群众的意见是怎么形成的,就是这么形成的。”

  盯紧执法问题,从细节上找瑕疵。自2016年下半年起,黑龙江省公安厅先后派出15个巡察组“倾听群众声音”,分3个批次对全省13个地市和6个系统公安机关开展了每个单位不少于30天的高密度、全覆盖专项巡察,发现比较重要的问题线索931个,目前已查处706个、追责问责337人。

  “将执法是否规范作为检验自身的镜子,抓住主要矛盾、薄弱环节和最短的那个板子盯住不松、咬住不放,不落实落地不罢休,执法规范化不抓出成果不罢休。”毕宝文指出。

  查验居民身份证时应该怎么说、怎么做?佩戴执法记录仪要注意哪些细节?围绕这些容易在现场执法中出现的问题,黑龙江省公安厅赴基层公安机关实地调研,听取基层民警意见,结合黑龙江民警执法特点和短板,相继出台了《黑龙江省公安机关人民警察现场盘问检查规定》《黑龙江省公安机关现场执法记录仪配备使用管理规定》《黑龙江省交通警察现场查处机动车驾驶人违法行为规定》和《黑龙江省公安机关人民警察现场查验居民身份证规定》,将具体执法行为逐一规范起来,并将这“四个规定”纳入到“首任和上岗前必训、职务和警衔晋升必训、基层和一线民警每年实战必训”等“三个必训”的培训内容中,切实提高执法民警规范执法的能力。

  “今后还会推出更多的执法活动操作规范,一项一项规范我们的执法活动,坚持问题导向,哪一个方面暴露的问题最多,我们就首先规范哪一个方面。”毕宝文说。

  科技和智力深度融合,促进执法效能最大化

  自主创新研发执法信息系统,强化执法培训促进执法效能最大化,黑龙江省公安厅积极构建科技和智力深度融合的工作模式,促进执法效能最大化。

  黑龙江省公安厅组织法制总队、科技处等多部门、多警种成立系统研发组,成功研发“执法办案信息系统”和“执法监督信息系统”。目前,除涉密案件外,全省公安刑事、行政案件全部实现了网上流转,实现了执法办案网上监督、网上考评。

  同时,黑龙江省公安厅仅用3个月就攻坚研发出受立案和刑事案件统一出口管理模块,与执法办案系统、110接处警系统对接,全流程、闭环式监督办案活动。今年以来,管理模块共录入警情9万余起,除去没达到立案标准的警情,5.7万余起进入受案环节,刑事案件办理全部实现由案管中心统一与检察院对接,公安机关受案立案管理和办案质量显著提升。

  执法是业务工作,也是队伍建设。为从根本上提高民警规范执法意识,加强执法队伍建设,黑龙江省公安厅举办了多次规范执法培训班,编写《黑龙江省公安机关办理常见案件学习手册》,汇编刑事案件立案追诉标准,为执法工作提供依据和操作规范。通过不断培训、学习,黑龙江省已有5.9万余名民警取得了基本级执法资格,占总警力的99.39%;有2.5万余名民警取得了中级执法资格,占总警力的42%。

  “经过省公安厅出台一系列工作措施和多层次学习培训活动,民警逐渐转变了执法习惯,规范运用‘法言法语’,这既是对民警自身的保护,也提升了群众的满意度。”黑龙江省公安厅副厅长高庆国说。

  

黑龙江省公安厅主办 黑龙江省公安厅宣传处承办
备案序号:黑ICP备05006531 技术支持:东北网
地址:黑龙江省哈尔滨市中山路145号
电话:0451—82696114