龙警网欢迎您!
 
公安微博群 | 网站群 | 添加收藏 | 设为首页
【警情播报】栉风沐雨保民安 砥砺前行铸警魂
——齐齐哈尔市公安局扎实推进“六大工程” 促进公安工作全面发展
时间:2017-08-11 15:27:30  来源:  栏目编辑:任丽杰

 

  ——专职化,分局派出所警力达总警力50%,县局派出所警力达总警力45%

  ——命案综合破案率152.94%,刑事发案同比下降18.9%,八类案件发案同比下降14.9%,破案率同比提高12.6个百分点

  ——19个案管中心,四级受理,统一出口,实现全流程闭合式管理

  ——出台推进便民利企措施,助力全市经济发展


  (张冰 关俞龙)飞速发展、日新月异的城市面貌,见证着齐齐哈尔的城市变迁;安全和谐、秩序井然的社会治安,凝聚着鹤城公安民警的无私奉献。齐齐哈尔,由于鹤城人民的辛勤劳动而秀美,由于公安民警的默默付出而平安。

  2016年以来,齐齐哈尔市公安局在省委、省政府、省公安厅和市委、市政府的正确领导下,紧紧抓住“两学一做”学习教育、省厅“六大工程”等重大部署和齐齐哈尔市推进“十二大产业”、“七大民生工程”的大好契机,牢牢把握习近平总书记系列重要讲话精神,把习近平总书记系列重要讲话,特别是对黑龙江的两次重要讲话和5月19日接见全国公安英模代表时提出的“对党忠诚,服务人民,执法公正,纪律严明”四句话、十六字总要求,作为全警的座右铭;牢牢把握毕宝文副省长来齐调研和市委、市政府主要领导来局调研的重要指示精神,作为全局的重要遵循,切实贯彻到省、市部署的各项重点工作中,有力推动了全市公安工作全面提档升级。

  把对党忠诚作为政治灵魂,深耕细作、久久为功,大力夯实公安发展根基

  “我们要始终把对党忠诚作为政治灵魂,从打基础、利长远的工作入手,筑牢公安发展根基,矢志不渝做中国特色社会主义事业的建设者、捍卫者。”齐齐哈尔市副市长、市公安局党委书记、局长刘亚洲说。

  齐齐哈尔市公安局加大力度精简机关、充实派出所,全市195个派出所警力全部达到省厅标准,让派出所重归四项主要工作职责。

  “年初以来,我们各分县局向派出所充实民警293人,辅警329人,分局派出所警力均达到总警力的50%以上,县局派出所警力均达到总警力的45%以上。”齐齐哈尔市公安局户政支队支队长孙湛淑说。

  齐齐哈尔公安局通过加强警力配备、优化运行模式、健全监督机制、强化信息采集,有效提升了基层派出所正规化建设水平。

  “来到派出所工作,是对自身能力的锻炼。现在我们派出所民警达到32人,辅警达到24人。市局警力下沉的举措,让民警工作压力大大减轻,全身心投入到派出所四大主业上来。”机关警力下沉民警刘毽一说。

  针对有些中心城区派出所虽然已达25人以上,但仍然不能满足工作需要的实际情况,市公安局又从市局机关筛选出58名年轻民警和71名辅警,下派到派出所工作,进一步充实派出所警力。

  有了充足的警力作保障,市公安局在47个城区派出所、29个城关镇派出所实行社区警和治安警“两警制”,社区民警专职化率达46.7%,超过了省厅40%的标准。同时,采取与居(村)委会同址办公的方式,建立警务室447个,统一了外观、内务和警用装备。

  “现在经常能遇到咱们民警和辅警到家里走访,而且工作态度都非常好,确实让我们老百姓感觉到民警就在身边。”家住在鹤乡新城小区的俞女士说道。

  “3号巡逻车,请你迅速赶往中环南路,处置一起群众报警。”作为数据警务的高级应用,齐齐哈尔市公安局在全省率先开展可视化、智能化指挥中心建设,为3000余台出租车和警车、消防车安装高清行车记录仪,在主城区安装无线高清监控、微卡口摄像机并实现联网应用。动员临街商户安装内外辐射监控,打造“社会金雕1+1”工程。在各县区沿街商户、新建小区、老旧单散小区和农村村屯出入口安装高清监控摄像机。新建视频与原有3G、4G无线视频互补,在全市形成立体化、信息化的技防监控网络。

 


  把服务人民作为根本宗旨,打防并举、优化环境,不断提升维稳创安水平

  “我们要始终把党和人民的利益放在心中最高位置,惩治犯罪、维护稳定,努力用公安的辛勤指数提高人民群众的幸福指数。”齐齐哈尔市副市长、市公安局党委书记、局长刘亚洲说。

  去年10月,齐齐哈尔市在全省率先组建反诈骗中心,三大电信运营商及八大银行派员带本系统最高权限进驻中心工作。向市内中心城区重点金融网点派驻辅警107名,开展电信诈骗案件劝阻防范。反诈中心组建以来,及时发现阻断电信诈骗案件280起,避免经济损失430余万元,其中辅警在银行营业网点预警劝阻51人次,挽损102万元。

  “要不是反诈中心的民警及时与我取得联系,我银行卡里的200万资金肯定就被骗子骗走了,到时候我怎么向公司交代啊,我真心的感谢公安民警。”齐齐哈尔市某企业会计说。

  群众看公安,关键看破案。以“六大工程”为支撑,齐齐哈尔市公安局刑事打击工作实现新提升。2016年,针对“盗窃、扒窃、普通诈骗、电信诈骗”四类民生案件发案高、破案率低的问题,齐齐哈尔市公安局党委一班人经过深入调研,提出“精准打击”的工作思路。全市刑警人数增加到1256名,龙沙、建华、铁锋、富拉尔基分局建成百人侦查队伍,其他分县局刑侦警力提升到总警力的20%以上。2016年,全市破获电信诈骗案件、抓获犯罪嫌人和冻结涉案资金数分别占全省总量的34%、33%、50%。四类案件破案率提高20.4个百分点,打击“盗抢骗”专项行动综合战果位居全省首位。今年以来,全市立现行命案18起,破案率100%,破获命案积案9起,命案综合破案率达152.9%。

  “我们是齐齐哈尔大学大三的学生,每天晚上都要在湖边散步锻炼,警察肩上哪一闪一闪的警灯,让我们特别有安全感,在齐齐哈尔这座城市里,我们感到特别幸福、特别安全。”齐齐哈尔大学学生说。

  市公安局在北三区分局建立巡警队伍,在全市建立“十户联防”等群防群治组织1万多个,形成“交警管线、巡特警管面、派出所管片、保安管点、群防群治队伍看楼护院”的态势,打造了治安防控“动车组”。在全市治安复杂地点建立30个治安服务站,配备民警和辅警,开展巡逻防控、应急处置等抵近服务,全市社会面治安防控水平得到全面提升。

  “齐齐哈尔市公安局将服务产业作为重要任务,出台一系列利企措施,给我们外来投资者带来的都是实实在在的便利。分局、派出所和交警为我们提供各种各样的服务,解决我们企业在生产活动中遇到的,急需解决的问题。有了公安的支持,老百姓也都配合工作,没有任何人给我们找麻烦,在这里投资兴业,我们心里有底!”昂昂溪阜丰集团总经理唐永强说。

  为进一步优化发展环境,市公安局打出组合拳,助力全市经济发展。推进便民利企举措,涵盖户籍、出入境、护企等9个方面。将31家较大企业列管权下放到属地分县局,多次召开“服务产业项目、优化发展环境”座谈会,民警深入企业、深入群众,提供更加贴近的服务。


  把执法公正作为价值取向,内植于心、外践于行,全力推动执法规范化

  “我们要始终坚持执法公正这一价值取向,按照毕宝文副省长“三个强制入轨”的部署要求,创新案管机构设置,全面规范案管中心运行规程,细化案管部门全流程、闭合式监督举措,努力让群众在每一起案件办理中都能感受到公平正义。”齐齐哈尔市副市长、市公安党委书记、局长刘亚洲说。

  齐齐哈尔市公安局制定下发的《案管中心规范化运行规程》为工作基础,全力推动“两项改革”,真正实现了受案、审核、移送三大环节,环环相扣,全流程闭合式管理,让改革成果真正在鹤城落地生根。

  在市局和分县局建立19个案管中心,补充61名精干警力,创新将案件审核并入案管中心,并统一设置受立案管理、案件审核、刑事案件移送三个机构,先后制定下发《警情审查意见书》《案件审查意见书》等六种文书,进一步规范案管部门工作程序。

  “原来不归我们管辖的警情我们不受理,现在我在警务室就能受理全市各类警情,不归我们管辖的警情直接通过受立案系统录入后流转给属地单位,这一改变真正实现了群众报警少跑腿,数据警情多跑路,真真切切地为群众带来了方便。”龙沙公安分局南苑派出所民警张宁说。

  齐齐哈尔市公安局延伸接警触角,创新实施市局、分县局、派出所、警务室四级接警机制,全面实行首接录入、跨地区“无障碍”接警制度,增设接警告知程序,打通服务群众“最后一公里”。

  “案管中心扩展了法制监督职能,我们进一步加强了受立案巡查,通过制定实施监督办法,切实解决了有警不接、有警不录、不破不立等问题。”市局法制处民警王东鹤说。

  市公安局严防体外循环, 建立执法质量日常考评机制,实行网上“日巡查、周通报、月点评”制度,向社会公布受立案监督电话,推行在“镜头下”接警,创新上级接警必对下复核的倒查机制,实行警情编号提存制度,有效预防了“穿新鞋、走老路”的问题。

  “以前到法制部门主要是对我们呈报的强制措施是否符合法定条件进行审核,现在案管中心改革了审核模式,既要看我们的涉案财物是否实现分离管理,也要看我们的讯问视频是否规范,还要看我们对在逃嫌疑人是否采取了措施。”建华刑侦大队办案民警说。

  全面实行证据、程序、视频、财物、同案“五必审”,市公安局通过制定实施《执法活动全程录音录像工作规定》,进一步规范搜查、扣押、讯问等取证行为,提高证据可信度。探索试行将办案区视频接入案管中心,实现案中审核与办案区管理的有机融合。

  “市局将执法规范化建设系列指导手册发放到每一名一线执法民警手中,民警执法中有认识不清的时候,就会经常翻阅,让我们在执法过程中有章可循。”龙沙公安分局正阳派出所所长李向生说。

  针对现场执法易出现问题的各类警情,拍摄《出警》《殴打他人现场处置指南》《群体性事件现场处置指南》等规范警情处置系列片,组织80名教官对派出所民警和交警进行了每期5天的轮训,印发《执法制度汇编》500册、“四个规定”操作手册4万余册,图文并貌地讲解传唤、盘问检查等方面内容,得到民警的高度认可。

 


  把纪律严明作为重要保障,从严治警、从优待警,努力打造过硬公安队伍

  “我们要落实全面从严治党、从严治警的各项部署要求,聚焦忠诚干净担当,践行“三严三实”标准,深化纪律作风建设,把从严治警与从优待警有机结合,不断提高公安队伍的凝聚力、战斗力、创造力,努力建设一支党和人民满意的高素质过硬队伍。”齐齐哈尔市副市长、市公安局党委书记、局长刘亚洲说。

  齐齐哈尔市公安队伍是一支传承红色基因、历史底蕴厚重、英雄模范辈出的队伍。不忘初心、方得始终,2016年6月,正值齐齐哈尔市公安局成立70周年之际,鹤城公安教育基地落成开放。党建展厅可以现场收看党建活动视频、专家讲解理论视频;历史展厅展现了建局以来的辉煌业绩,收集了百余件珍贵历史藏品,对15位公安英烈的事迹和遗物进行了专柜展示,给人更直观的感受、更强烈的震撼。

  市公安局多渠道选树典型、常态化储备典型、高标准激励典型、深层次挖掘典型,“点燃一盏灯,照亮一大片”。在5月19日全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会上,全市有2个集体、3名民警受到表彰。

  用先进文化占领警营阵地,是公安队伍的使命所系、发展所需。齐齐哈尔市公安局坚持警营文化贴近警心、贴近群众、贴近基层、贴近实战。7月29日,在建军90周年前夕,市公安局组织文艺骨干力量,为驻齐部队官兵奉献了一场精彩的专场演出。警官乐团成立以来,多次参加各种演出,让基层民警和鹤城百姓耳目一新;警官合唱团在全市首届职工合唱大赛上初次参赛即获金奖,多次用感人动听的歌声传递正能量、发好公安声音、讲好警察故事,产生了良好的社会反响。

  2016年以来,市公安局在国家、省级媒体发稿2280余篇,在《人民公安报》、《法制日报》、《黑龙江日报》等媒体刊发了推进“六大工程”、“护游警务”等工作成果。齐齐哈尔市公安局还创新推出“6+N”新媒体工作模式,将市局官方网站、微博、微信、头条号、企鹅号和直播平台等6个官方新媒体,与47个分县局官方微博,21个分县局、支队官方微信,齐网网络、齐齐哈尔日报新媒体、鹤城晚报新媒体等地方新媒体合作伙伴,整合成“N”群,联合发力开展安全文化宣传。市公安局驻村扶贫工作队为3名“老革命”圆梦的行动,引起新华每日电讯、人民网、中国网等30余家主流媒体的广泛关注和集中报道,各大网站总点击量达470余万次,弘扬主旋律,展现公安风采,新闻舆论的提振作用得到了充分发挥。

  携手奋进新起点,扬帆起航正当时。齐齐哈尔市公安局将在省公安厅和市委、市政府的坚强领导下,牢牢把握“四句话、十六字”总要求,进一步提振精气神、凝聚正能量,以更加坚定的信念、更加高昂的斗志、更加过硬的作风,深入推进“六大工程”,全力以赴投入党的十九大安保维稳各项工作,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

   

黑龙江省公安厅主办 黑龙江省公安厅宣传处承办
备案序号:黑ICP备05006531 技术支持:东北网
地址:黑龙江省哈尔滨市中山路145号
电话:0451—82696114