龙警网欢迎您!
 
公安微博群 | 网站群 | 添加收藏 | 设为首页
【百佳刑警】高景昌:屡破大案 训犬建功的东北好汉
时间:2017-08-11 16:20:03  来源:  栏目编辑:李萍

  百佳刑警候选人:高景昌

   

  高景昌,男,汉族,中共党员,现任黑龙江省公安厅警犬侦查训练基地副调研员。从警30年来,高景昌先后荣立个人二等功1次、三等功5次、嘉奖7次,先后荣获“全省优秀人民警察”、“全省优秀训导员”、公安部沈阳片区警犬技术工作先进个人等荣誉称号。高景昌训练的工作犬“哔叽”被省公安厅授予“功勋警犬”荣誉称号,工作犬“黑麦克”和“拉K”被公安部授予“功勋警犬”荣誉称号。

   

  屡破大案 训犬建功的东北好汉

   

  高景昌。

  高景昌所在的现场支队主要担负警犬追踪、鉴别、缉毒、安检搜爆、处置恐怖事件及教学培训等工作任务。30年中,他携警犬成功破获一起又一起省内有影响的大案要案。

  

  

  30年中,他携爱犬屡破省内有影响的大案要案

  1994年3月25日,哈尔滨市发生一起恶性杀人移尸案。在现场情况非常复杂的情况下,他携警犬在城市居民区内追踪1000米,直接追至杀人第一现场犯罪嫌疑人家中,直接破案。2001年10月1日,哈尔滨太平国际机场发生一起恐吓案。高景昌携警犬对飞机客舱和机体各部位进行搜爆检查。经一个多小时认真细致检查,他最终认定飞机上无爆炸物,果断向指挥部报告,飞机得以安全起航。

  2006年11月15日,绥化市明水县通达镇友爱中学校长室电脑被盗。明水县公安局刑警大队请求高景昌携犬支援。高景昌携犬赶到现场展开勘查,决定以其中一组足迹为嗅源,使用警犬“黄麦克”开始追踪。当日早上刚下过雪,追踪线路是学生上下学的必经之路,警犬追踪难度非常大。“黄麦克”充分感受嗅源后,向土路对面的大地追去。追至该村一院口处,“黄麦克”果断反应。经调查,此户为该校学生魏某的姥姥家。经依法搜查,在其家柴草跺中搜出学校被盗的电脑显示器。警犬“黄麦克”又继续追踪至另一户居民李某门口,在其家中又发现了丢失的电脑主机及此前学校电教室丢失的五个电脑主板、九个光驱。经审讯,魏、李二人对盗窃事实供认不讳,并交待出另一名同伙刘某以及多次对该校电脑设施进行盗窃的犯罪事实。

  爱犬如子 成绩的获得需要巨大付出

  警犬的“特异功能”不是与生俱来的,它需要训导员后天的开发培养,艰苦训练。然而,再训练有素的良犬,它的反应没人能读懂,那也只算是白费。使用警犬屡破大案,只有最优秀的警犬训导员才会出此成绩,而这个成绩的获得需要巨大付出。

  犬病了,高景昌心里像压了块石头,警犬打点滴的两个多小时里,他一直抱着警犬,一下一下抚摸着爱犬,用真爱帮助警犬抵抗病魔。炎热的夏天,在外执行任务的训导员,每人只发一瓶矿泉水。高景昌经常舍不得喝,把水喂给爱犬。

  高景昌训练的警犬“岐加”因工作需要,交给别的训导员管理。有一次“歧加”前爪受伤被带到卫生所治疗,医生为它包扎好伤口就去检查其他犬只。“岐加”竟艰难地爬到三楼高景昌的办公室,看望分别多日的主人。在一次执行追捕持枪杀人嫌疑人时,警犬“毕叽”根据在逃疑嫌疑人留下的气味,追踪到几公里外的树林时。歹徒突然开枪,子弹打在高景昌的脚下。“毕叽”一声吼叫,猛扑过去,死死地咬住嫌疑人持枪的手腕不放。关键时刻,爱犬挺身而出,保护了主人。

  高景昌刻苦钻研理论知识,先后撰写专业论文11篇。在《试谈城市巡逻犬的配备》中,他提出了巡逻犬安装配备的新论点。他曾作为沈阳片区代表参加了公安部警犬训练使用技术研讨会,讨论、修订了《警犬使用工作规则》《警犬训练工作规则》《幼犬的培训标准》《种犬的训练考核标准》。作为技术骨干,他参加了基地在公安部、黑龙江省科委立项的“警犬声控遥控指挥系统”科研课题的研制及实践论证工作。该系统在2008年北京奥运会安保期间,通过警犬装备使用,取得良好效果。此课题于2013年荣获公安部科学技术三等奖。

   

黑龙江省公安厅主办 黑龙江省公安厅宣传处承办
备案序号:黑ICP备05006531 技术支持:东北网
地址:黑龙江省哈尔滨市中山路145号
电话:0451—82696114