龙警网欢迎您!
 
公安微博群 | 网站群 | 添加收藏 | 设为首页
【百佳刑警】宋金福:让多年前疑案真相大白
时间:2017-08-11 16:25:06  来源:  栏目编辑:李萍

  百佳刑警候选人:宋金福

   


  宋金福,男,汉族,中共党员,1995年入警,现任黑龙江省牡丹江市公安局刑侦支队专案侦查二大队大队长。自1997年从事刑侦工作以来,宋金福已在刑侦一线战斗了20年,在打击严重刑事犯罪工作中屡破大案,先后荣立个人三等功10次,荣获个人嘉奖5次。

   

  让多年前疑案真相大白

   


  宋金福(右二)与刑事技术部门讨论文检结果。

   

  自1997年在黑龙江省牡丹江市从事刑侦工作以来,宋金福以初生牛犊不怕虎的气魄、敢打硬仗的大无畏气概,在打击严重刑事犯罪工作中屡破大案、屡建奇功,使他所在的中队成为全国一级责任区刑侦中队。


  他让多年前疑案真相大白

  1996年,牡丹江市曾发生一起命案,该案件原定为非法姘居因口角引发殴斗致对方死亡案件,后因证据不足,无法结案。2009年10月,牡丹江市公安局决定对此疑案再次启动侦查,时任东安分局刑警大队副大队长的宋金福临危受命。

  对这起侦破难度很大的案件,宋金福决定跳出原有办案方法,采取案件交叉的方式,面向全省搜集十余年来的各类命案犯罪嫌疑人情况,梳理所有协查通报,凡是与案发现场周围区域有关联的要一一落实。巨大的工作量随之而来。宋金福带领专案组民警夜以继日地工作,整整4个月依然没有任何线索。后来当梳理到2003年鸡西市公安局刑侦支队一起系列麻醉抢劫案的协查通报时,他眼前一亮。通报中,犯罪嫌疑人于某供诉其与一绰号“小五”的男子在牡丹江市实施了三起路面抢劫案件,其中一起在长安派出所附近。宋金福凭借多年刑侦工作经验,认为该案件与1996年的命案关联性很大,于是立即联系鸡西刑侦支队,向当时的办案人员了解情况。通过全面分析案情,宋金福认为,身为牡丹江人的于某为了减轻其女友的罪行,极有可能“张冠李戴”地交代了一些犯罪事实,他决定恢复案发现场,挖出“小五”。经过5个月的努力,10多年前约4平方公里范围的案发地原居民居住图呈现在专案组面前。经过细致排查,专案组最终锁定了卖包子夫妇的弟弟张某。张某小名“小五”,和于某年龄接近并认识,案发后回到老家绥化再没来过牡丹江。通过赴外地抓捕、开展讯问、固定证据等诸多工作,犯罪嫌疑人于某、张某因涉嫌入室抢劫杀人于2011年分别被判处死缓和无期徒刑,多年前的疑案由此真相大白。

  他替死刑犯孝敬老人

  2004年秋,牡丹江市发生了一起恶性杀人案件,犯罪嫌疑人王某在讯问过程中缄口不言,多名侦查审讯人员均无法突破。此时宋金福已经在全市刑侦部门小有名气,市局决定让他参与侦办此案。

  接手此案后,宋金福没有急于讯问,而是通过了解得知犯罪嫌疑人王某是个孝子,父亲早亡,母亲患病。据此,他制定了周密的讯问计划,以闲聊的方式渗透情感,最终突破王某的心理防线,使其交代了犯罪事实。王某对宋金福无比信服,在临刑前请求宋金福照顾其患病的母亲。宋金福毫不犹豫地答应了。从此逢年过节,他便以王某朋友的名义送去米、面、油等生活用品,一送就是十多年。新闻媒体得知后,多次要求采访此事,均被宋金福拒绝。他说:“儿子虽然犯罪,但母亲是无辜的,她已经失去了唯一的儿子,怎能为了宣传我而再一次揭开老人心灵的伤疤。”

  创新工作方法凸显刑侦绩效

  2010年,宋金福被调入牡丹江市公安局刑侦支队,先后担任追逃大队负责人和专案侦查大队大队长。岗位的转换使他提升了认识和视野,如何做好角色转变、提升分管工作,成为他的新目标。

  宋金福任追逃大队负责人期间,正赶上全国“清网行动”开展。他整合资源创新追逃方法,建设追逃绿色通道,是需要迫切解决的两大问题。在获得上级领导的支持后,他组织刑侦、网安等部门成立了追逃支援组,将每一名外逃的犯罪嫌疑人信息搜集完整、研判充分,再进行追逃,使牡丹江警方的追逃效率大幅提升,全市共抓获各类在逃人员800余名。

  2013年,随着刑侦警务改革的开展,牡丹江市公安局成立了专门打击侵财犯罪的队伍——专案侦查二大队,由宋金福担任大队长。在市局的支持下,他在全省率先建成了刑侦研判中心,使近年来该市的侵财案件发案数逐年下降,破案率稳步上升。

黑龙江省公安厅主办 黑龙江省公安厅宣传处承办
备案序号:黑ICP备05006531 技术支持:东北网
地址:黑龙江省哈尔滨市中山路145号
电话:0451—82696114