龙警网欢迎您!
 
公安微博群 | 网站群 | 添加收藏 | 设为首页
【百佳刑警】王春飚:还死者公道的至亲法医
时间:2017-08-11 16:29:39  来源:  栏目编辑:李萍

  百佳刑警候选人:王春飚

   


  王春飚,男,共产党员,1993年参加工作,现任黑龙江省大庆市公安局刑事技术支队副支队长,副主任法医师。从警24年来,王春彪先后荣立个人三等功4次。

   

  还死者公道的至亲法医

   


  王春飚(右一)研究案卷。

   

  “还死者一个公道,给人民一个交待,保法律一份公正。”这是黑龙江省大庆市公安局刑事技术支队副支队长王春飚的座右铭。

  为了这句承诺,王春飚用厚实的人格、不菲的业绩,掷地有声的践诺。从事刑事技术工作24年来,王春飚一直工作在刑事打击工作的第一线,参加命案现场勘验1900余起,尸体检验1200余具,检验物证11200余件,出具检验鉴定报告2300余份,参与破获的多起重特大案件无一起错案发生。


  恶臭不嫌惊悚不惧

  王春飚,无论是数九寒天,还是酷暑难耐,只要有案情,他准是第一时间出现在案发现场,与死尸为伴,不嫌恶臭、不惧惊悚,行走于荒郊野外、池塘沟渠,探枯井、跳深坑、闯禁区,就是要“还死者一个公道,给人民一个交待,保法律一份公正。”

  一年隆冬时节,室外温度近零下30度。临近午夜,一起交通事故突然发生,肇事者逃逸。王春飚接到指令立即赶赴现场,由于夜黑,加上现场遭到其他车辆碾压,搜集证据十分不利。王春飚趴在地上搜寻蛛丝马迹,腿和手冻麻了,冷风不断钻进他的脊梁,可他咬牙坚持,愣是沿着零星滴落的血迹,经过4个多小时、六里多路寻找,最终确定第一现场位置,提取了关键证据,犯罪嫌疑人被抓获,得到应有的惩罚,给受害人家属一丝慰藉。

  一钻“牛角尖”就有戏

  和王春飚接触过的人都觉得,他有牛脾气,爱钻牛角尖。正是他这种孜孜以求、打破砂锅问到底的脾气,使一大批有影响的重特大案件水落石出。同事说,王春飚一开始钻牛角尖,就意味着案件快透亮了。人家钻牛角脚尖是有底蕴的:深厚的法医学专业功底,实践中摸索的经验,再加独特的职业眼光。

  2010年2月中旬,萨尔图辖区发生一起命案,先期到达的侦查员认为是自杀,但随后赶到的王春飚没有按照侦查员的思路走,在仔细勘查现场时,发现死者的布质腰带在勘查灯的照射下有一处发出了白光——“精斑”,从而准确判断案件性质:他杀!依据精斑证据,用DNA排查出了嫌疑人,为侦破案件和认定犯罪嫌疑人起到了关键作用。

  盎然奋进的“拓荒牛”

  作为一名基层刑侦领导,王春飚始终持之以恒地坚持刻苦钻研业务,注重学习最新的相关医学理论知识和技能,及时了解国内外法医学方面的最新进展,成为一头盎然奋进的“拓荒牛”。

  在他的推动下,大庆市公安局刑事技术支队DNA实验室被评为国家二级实验室,DNA样本拥有量及数据转换量居全省首位;电子物证检验水平居全省领先地位。他分管的法医检验大队、法医物证检验大队多次被评为“铁人式基层所队”荣誉称号。

  充满正能量的“孺子牛”

  王春飚深知一个人的力量是有限的,只有身边人都优秀了,团队就势不可挡,无往不胜。因此,他把自己的知识层层传播,无私奉献,始终保持“孺子牛”的本色。

  多年来,王春飚始终保持旺盛的工作热情,把青春年华都献给了命案现场、解剖台和教书育人上,用自身的专业能力和优良作风影响和带动身边的同志,让整个支队都充满了正能量。他带出的“徒弟”,个个是行家里手,承担着全市的重要检验任务。

  在大家眼中,王春飚总是最忙碌的,公安民警往往很难过上一个完整的节假日,而王春飚的节假日不只是不完整,甚至比平时还要忙碌。他说:只有在节假日期间他才能静下心来,聚精会神地在办公室翻阅资料,复核和分析比对尸检结果、研究科研课题、思考工作。同事说,王春飚有七八年的春节都是在单位度过的,他总是把这与家人团聚的最关键时刻让给别人。

  法医也是一项非常危险的职业,常常会面临各种风险,比如尸体有疾病、尸检过程中自身受伤受感染等。这些风险王春飚心知肚明,可他从不退缩、彷徨,永远都是冲在最前面,把最脏最累最危险的工作留给自己……

黑龙江省公安厅主办 黑龙江省公安厅宣传处承办
备案序号:黑ICP备05006531 技术支持:东北网
地址:黑龙江省哈尔滨市中山路145号
电话:0451—82696114