龙警网欢迎您!
 
公安微博群 | 网站群 | 添加收藏 | 设为首页
【百佳刑警】刘英坤:与尸体对话的法医“行者”
时间:2017-08-11 16:33:13  来源:  栏目编辑:李萍

  百佳刑警候选人:刘英坤

   


  刘英坤,男,汉族,中共党员,1962年出生,1985年参加工作,现任黑龙江省公安厅刑事技术总队主任科员。从警32年来,荣获个人三等功3次,先后荣获全国公安机关侦破命案工作先进个人、全国公安机关优秀专业技术人才、全省侦破命案工作先进个人、全省公安刑事科学技术先进个人等荣誉称号。

   

  与尸体对话的法医“行者”

   


  刘英坤。

   

  在刑侦战线工作32年来,刘英坤一直战斗在命案侦破的第一线,在一大批有影响、难度大的案件中,凭借高超的法医学知识、丰富的经验和绝不放弃的证据意识,每次都能在案件的关键节点上发挥重要作用。


  作风优良、工作踏实,在本职岗位上表现优异

  法医工作辛苦,环境特殊,责任重大。刘英坤时刻以党和人民的利益为上,不计较个人得失,对案件精琢细磨,每年都有100余天工作在基层,研究命案和复核死亡案件,深得基层同志尊敬。

  刘英坤在尸体解剖过程中,主动克服困难、不讲条件。他常对基层办案人员讲:不要考虑劳累和休息,工作时间必须服从案件需要,以彻底完成检验项目、解决节点问题为首要。

  针对社会对法医尸体检验工作的评价,刘英坤常自豪地说:“我从事的工作,不是任何人都能够胜任的,它可以让尸体说话,替被害者伸冤,令犯罪分子伏法。”

  命案一旦发生,寻找犯罪证据迫在眉睫。为寻找证据,刘英坤有时在乘车十几个小时后不休息马上投入工作,反复进行尸体检验、一遍一遍勘验现场,全方位参与案件侦破。连续高强度的工作常使患有心脏病的他发生虚脱。刘英坤常讲:“人命关天的事不能马虎,我们细致、耐心、科学的工作,可以还原被害人死亡的过程。”

  专业素质过硬、业务突出,在命案侦破中显身手

  命案一旦发生,尸体检验是案件侦破不可缺失的环节。作为法医学专家,刘英坤亲自主刀,不忽视尸体上任何一个微小的变化,从破案和完成诉讼角度完成尸体检验。很多基层办案人员说:刘老师来了,我们心里就有底了。

  2017年初,刘英坤参与某市居民一家三口失踪调查工作。驱车到达当地后,刘英坤连夜开展勘验工作,并有重大发现,证实了失联一家三口已经遇害的预测,使失联案件迅速调整为被害命案。在将近7天的案件侦破过程中,刘英坤不顾严寒、白天黑夜连续奋战,勘验现场、寻找尸体并主持尸体的解剖工作,提取到大量物证,最终这起有影响的系列杀人抛尸案成功告破。

  一居民在新购买房屋的地窖内发现一具干尸,经辨认确定为失踪两年多的原房主。此案在当地引起轰动,舆论认为原房主妻子杀害丈夫后藏尸于家中,并冒领两年多工资。当地公安机关在案件的研究中遇到难题。刘英坤受命帮助研究此案,他对这具干尸进行长时间观察、检验、研究,到地窖内体验、测量现场环境,反复琢磨尸体上损伤的功能位状况,在听取前期调查人员获得信息的基础上,最后认定死者为自杀。针对相关疑问,刘英坤一一进行解释,并成功说服了百姓。至此,办案人员意见统一,及时消除了社会影响,排除了死者妻子杀人的嫌疑。

  发扬民主、事无巨细,有良好的道德风范

  刘英坤在命案侦破过程中,之所以都能发挥重要作用,与其自身能力分不开。在案件侦破过程中,刘英坤发扬民主,注意倾听别人的意见,从中发现闪光点,并对新的思路不断模拟实验,在肯定别人成绩的同时,清晰阐述自己令人信服的观点,使案件结论科学有据。

  刘英坤注重专业知识的积累和更新,工作之余,完成了3项科研项目并获科技进步奖、参与撰写专业书籍1册、发表学术论文30余篇,经其指导、培养的法医专业学生遍布黑龙江省各地。

  “‘耳闻不如眼见’,‘省厅老师就是老师’。”当总队领导转达基层办案单位对刘英坤的感谢时,他总是平静地说:“这都是应该做的,我只是见得多些,平常有些总结积累。别人称咱是老师、专家,咱自己得自警,我更愿意做法医事业中的‘行者’。”

  刘英坤对同事热情、乐于助人,无论手头多忙,接到电话或网上案件会诊要求,他都不厌其烦、事无巨细地深入了解、解答疑惑、叮嘱注意事项等,刘英坤专业素质过硬、业务突出,深深获得同事们的赞同和认可。

黑龙江省公安厅主办 黑龙江省公安厅宣传处承办
备案序号:黑ICP备05006531 技术支持:东北网
地址:黑龙江省哈尔滨市中山路145号
电话:0451—82696114