龙警网欢迎您!
 
公安微博群 | 网站群 | 添加收藏 | 设为首页
安全文化磁力强
时间:2017-08-15 16:10:25  来源:  栏目编辑:李旭

——一论安全文化建设

文/张放


  坚持中心工作与意识形态工作两手抓,这是我们党带领人民取得巨大成就的一条重要经验,也是推进党和国家事业健康发展的一个基本要求。习近平总书记指出:“党的中心工作与意识形态工作相辅相成,坚持两手抓,二者才会相得益彰。”公安宣传工作也是如此,实体公安业务工作和公安新闻宣传工作也要同步推进、相互融合。没有扎实的公安基础工作,公安新闻宣传工作就是无本之木、无源之水;没有成熟的公安新闻宣传工作,公安形象传播资源就可能白白浪费。

 


  刚刚结束的全省公安局处长座谈会上,副省长、省公安厅长毕宝文对安全文化建设作了进一步强调,他指出,“安全文化建设,其本质是培养全社会安全意识和安全习惯,提高自防自卫能力,是立体化、信息化社会治安防控体系建设的重要基础性支撑。”

  早在2016年7月,副省长毕宝文在大庆调研公安工作时,首次提出了开展安全文化建设的理念,强调公安新闻宣传要用“安全文化”引领社会、凝聚人心,推动平安龙江建设。

  今年2月,在全省公安工作会议上,副省长毕宝文又提出了全面推进“六大工程”建设这一中心工作。全面提升公安机关社会治理能力,不断增强人民群众安全感,着重抓好数据警务、基层基础、执法规范化、社会治安防控体系、预警信息体系、队伍素质能力“六大工程”建设。

  越是注重以实体公安业务为中心,越要抓好公安宣传思想文化工作。二者相辅相成,坚持两手抓,才会相得益彰。要使龙江公安事业不断前行,不断取得新的胜利,既要有“六大工程”彰显的硬实力,也要有安全文化生发的软实力。安全文化建设不是虚的、软的、可有可无的,而是有其内在规律和科学方法的。这里的关键,是要把围绕中心、服务大局作为基本职责,胸怀大局、把握大势、着眼大事,找准工作切入点和着力点,做到因势而谋、应势而动、顺势而为,善于将公安实体业务工作和安全文化建设同步推进,通过做强公安实体业务工作为安全文化建设提供素材和线索,通过成功的“安全文化”建设为公安实体业务工作提供强大的民心支持和舆论保障。

 


  要把安全文化建设作为提高龙江公安机关知名度和美誉度的重要手段。安全文化建设品牌的形成,离不开对公安工作亮点的深入挖掘和提炼。在这方面,大庆公安永远充满对工作进步的渴望,非常具有探索和实践精神。在几乎没有可资借鉴的情况下,勇于改革创新、破解难题,创造出符合时代发展要求、具有鲜明大庆公安特色的“安全文化”的一系列经验、做法,为全省公安“安全文化”建设的创新发展作了有益尝试,取得了可喜的成果。

  大庆公安把10年来以“五进七讲”为载体的安全文化工作进行了系统的总结和提炼,按照副省长毕宝文“强化安全文化支撑,注重体系建设”的指示要求,先后多次组织东北石油大学等院校驻庆大学相关专家学者,从治安管理学、公共管理学、社会传播学等方面潜心分析研究并组织公安相关部门和警种反复调研,历经3个月,形成了《公安机关安全文化体系构建研究报告》(以下简称《报告》)。这份《报告》,一是理论性较强,对安全文化建设有深度思考,深化了对安全文化建设规律性的认识;二是前瞻性较强,紧贴公安实践前沿,合理借鉴国内外公共安全领域的研究成果,对今后三年安全文化建设工作作出规划;三是操作性较强,既有新理念、新思路,也有新办法、新措施,其中不少是经过实践检验的实招,可供全省借鉴。目前,大庆公安在安全文化建设方面,已经形成了“龙凤微信”公众服务号、福瑞邦爱心联络站、晚报防忽悠热线、文化大篷车、志愿者联盟等多个独立品牌和7个安全文化教育基地,并且建立起一整套安全文化自觉机制和督导检查、跟踪问效的安全文化保障机制。

 


  “安全文化”是理念创新,为做好新形势下公安宣传工作提供了思想引领。一是确立了合作、互通理念,增强“安全文化”建设和传播的系统性、整体性、协同性。互联网时代的奥秘是融合,目前我们在宣传工作中地区分割、警种部门各自为战等问题比较严重,提高社会治理现代化水平,要有全局理念,要注重合作、团队作战、协同配合,形成工作合力;要格外注重互通,以开放心态,促进“安全文化”传播,做到信息互通、设施联通,整合资源力量,实现优势互补、各方共赢。二是确立共同防控安全风险理念,打造“安全文化”建设人人有责、人人尽责的命运共同体。“安全文化”建设和传播,公安机关不能包打天下。我们要在发挥好主导作用的同时,引导社会成员增强主人翁精神,激发社会自治、自主、能动力量,形成全社会共同防范化解管控安全风险的良好局面,形成“人机结合”,公安机关和社会力量合作的“安全文化”建设推广新模式。三是倡导数据文化理念,推进“安全文化”精细化传播。我们的传统文化推崇直觉、感性思维,习惯于对事物进行模糊的归纳,严谨、理性、体系化的实证研究不够。这种思维方式容易导致简单化,日常管理粗枝大叶、大而化之。安全文化,它是一种以尊重事实、推崇理性、强调精确、注重细节为主要特征的数据文化。要把精细化、标准化、常态化理念贯穿于安全文化传播的全过程,推动安全文化和大数据技术高度融合,使我们的安全文化传播推广有充分的数据支撑,更加精、准、细、严,精心设计工作流程,善于把安全文化的概念转化为标准、原则转化为程序,使这项工作有章可循,减少操作中的变通空间,防止随意性。

  推动体制机制创新,确保“安全文化”传播有效运行。要按照公安机关主导、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制要求,积极创新工作机制,最大限度激发各警种和社会活力。

  推动方式手段创新,增强安全文化传播的针对性、实效性。安全文化的传播,要坚持行政管理、法律规范、道德教育相结合,促进刚性与柔性、他律与自律相统一。

 


  安全文化传播的核心,在于唤醒人们的安全防范意识和思想觉悟,是警民互动预防违法犯罪的一项治本性措施。通过实施安全文化建设,使社会治安防控体系更加健全,情报系统更加完善,群众法律意识得以提升,从而预防和减少各类案件的发生。在这方面,大庆已经初步形成了一些机制,收到了很好效果。各地一定要认真学习借鉴大庆的工作经验,着力打造具有鲜明地域特点的安全文化,进一步提升社会成员安全意识和自防自卫能力,形成社会治理全民参与的良好氛围。

黑龙江省公安厅主办 黑龙江省公安厅宣传处承办
备案序号:黑ICP备05006531 技术支持:东北网
地址:黑龙江省哈尔滨市中山路145号
电话:0451—82696114