龙警网欢迎您!
 
公安微博群 | 网站群 | 添加收藏 | 设为首页
【百佳刑警】刘湖洋:失足青少年眼中的“洋叔”
时间:2017-08-23 14:27:37  来源:  栏目编辑:李萍

  百佳刑警候选人:刘湖洋

   


  刘湖洋,男,汉族,中共党员,2000年参加公安工作,现任黑龙江省鹤岗市公安局向阳分局刑侦大队副大队长。从警17年来,刘湖洋先后荣获个人二等功1次、三等功2次、嘉奖2次。并荣获优秀公务员,“全市杰出青年岗位能手”称号、“十佳破案能手”等荣誉。

   

  用青春书写奉献的“破案能手”

   


  刘湖(左二)洋抓捕犯罪嫌疑人。

   

  警衔晋升有止境,升华人生无止境。从警17年来,黑龙江省鹤岗市公安局向阳分局刑侦大队副大队长刘湖洋初心不改,以对党和人民的忠诚,对公安事业的热爱,在平凡的岗位上,做出了不平凡的贡献。


  刑警队伍中的“大秀才”

  从警17年来,刘湖洋始终坚持干中学、学中干。他坚持记录“案件反思笔记”,多年坚持下来,笔记足足记了半人多高。刘湖洋对新知识、新方法尤为渴求。近几年,视频侦查在破案方面作用愈加重要,他通过业余时间,拜老师、买资料、勤学深研,摸索出了一套视频侦查服务破案的心得。

  2013年1月3日,鹤岗市某商场金店及1至3楼部分商铺被盗,被盗财物数额巨大,是鹤岗当年发生的最大一起盗窃案件,在当时造成了极大的社会影响。案件侦办过程中,刘湖洋负责时长达200多个小时的视频甄别和侦查工作,他以案发地为中心,制定细化了多个工作方案,对可疑线索逐一排查比对,不放过任何蛛丝马迹。眼睛熬红了,就用清水洗洗,困劲儿上来了,就站起来跑跑。经过连续几个昼夜的工作,刘湖洋终于在视频监控中发现了犯罪嫌疑人的身影。经过寻线追踪、缜密侦查,1月7日晚,民警将犯罪嫌疑人魏某成功抓获,及时找回被盗现金13679元、黄金748.205克和一个价值6万元的玉坠。

  战友们心里的“主心骨”

  “湖洋特稳、心里还有数,跟他出警办案我们心里有底!”战友们这样评价他。

  2011年5月25日,鹤岗市向阳区振兴广场附近发生一起持刀抢劫出租车案件。当日16时许,在新华镇发现犯罪嫌疑人徐某驾驶着被抢车辆逃窜,刘湖洋和同事立即展开追捕。在追捕过程中,徐某挥刀向追捕的民警乱砍。见此情景,刘湖洋拔出佩枪,果断鸣枪警告,命令其放下武器,但此时徐某情绪异常激动,拒不缴械。经过近两个小时的劝阻,徐某仍继续持刀顽抗。为了避免伤及围观群众,一开始,刘湖洋没有选择开枪射击,而是捡起地上的棍棒试图将犯罪嫌疑人手中凶器打掉。然而,徐某像发了疯一样挥刀冲向实施抓捕的民警,刘湖洋在再次鸣枪示警无效的情况下,果断开枪将徐某击中并夺下他手中的砍刀,快速将其制服。

  在“清网行动”百日决战中,在逃了16年的犯罪嫌疑人刘某进入了刘湖洋的视线。刘湖洋根据数据分析,画出了刘某逃跑的路线图。他带领追捕组昼夜兼程,先后转战吉林、辽宁、河北等多个省市,终于得知刘某借用弟弟的身份在河北省三河市做了一名保安。他带领民警逐个小区开展工作。经过数天的调查和蹲守,终于将在逃人员刘某抓获。至此,这起长达16年的命案终于圆满告破。

  失足青少年眼中的“洋叔”

  “洋叔人特好,他特别懂我内心的痛苦,我啥事儿都愿意和他说,他一定能帮我!”刘湖洋帮助过的失足青少年张某这样说。

  2012年10月,年仅17岁的张某因犯盗窃罪被向阳区法院判处缓刑。一个17岁的少年,由于家庭离异,缺少父母的管教,过早辍学,最终因法律知识淡薄而走上了犯罪的道路。作为张某案件的主办侦查员,刘湖洋在了解张某的家庭情况后,介绍张某到汽车修配厂学一技之长,让他回归社会,做一个对社会有用的人。这起案件,也引起了刘湖洋的反思,他组织战友们共同成立“向阳公安爱心联盟”,走进社区、学校、电视台,利用各种机会呼吁社会大众关爱失足少年,加大普法宣传力度。近五年来,刘湖洋救助8名失足青少年,资助2名贫困大学生,还结对帮扶1户贫困户。

  因为长期高强度工作,刘湖洋患上了胆囊息肉、高血压、白内障等疾病,但他没为此请过一次假;妻子生病、儿子做手术,他没陪在身边;父亲重病,他没能照顾尽孝……

  他说:“哪个刑警的背后不是一堆的辛酸苦辣,我很普通,用我的青春书写奉献,此生足矣!”

黑龙江省公安厅主办 黑龙江省公安厅宣传处承办
备案序号:黑ICP备05006531 技术支持:东北网
地址:黑龙江省哈尔滨市中山路145号
电话:0451—82696114