龙警网欢迎您!
 
公安微博群 | 网站群 | 添加收藏 | 设为首页
【百佳刑警】张喜龙:能吃苦敢坚持的刑侦干将
时间:2017-08-23 14:31:22  来源:  栏目编辑:李萍

  百佳刑警候选人:张喜龙

   


  张喜龙,男,汉族,中共党员,1998年9月参加公安工作,现任黑龙江省宝清县公安局刑侦大队副大队长。他荣立个人三等功1次。

   

  能吃苦敢坚持的刑侦干将

   


  张喜龙(左一)审讯犯罪嫌疑人。

   

  熟悉张喜龙的人都了解他,一米八三的大个子,走起路来摇摇晃晃,说起话来粗声粗气,破起案来从不含糊。


  仔细勘查,寻踪觅迹

  作为一名优秀的侦查员,张喜龙在案发现场心细如发,总是能敏锐的发现现场的一些不寻常之处,从而打开侦破疑难案件的突破口。

  2012年9月16日,黑龙江省宝清县盛泰家园小区发生一起入室盗窃保险柜案件,保险柜内现金、古董、金银首饰总价值十几万元。由于被害人出门旅游的情况很少有人知道,而且被盗的保险柜藏在卧室衣柜内很少有人知情,经过分析应该是熟人作案。种种迹象表明被害人的朋友李某有重大作案嫌疑,但是苦于没有其它证据支持,犯罪嫌疑人来去方向,是否有交通工具一无所知,贸然行动势必会打草惊蛇。为了收集证据,张喜龙主动请缨,要求重新勘查现场。在对现场的二次勘验中,张喜龙敏锐地发现现场北侧窗户下有一个新形成的三角形的小坑,而在这个位置不远处正好有一个隐蔽的民用监控探头,通过调取监控视频,发现犯罪嫌疑人正是通过此处的窗户,将保险柜搬出,而地上的小坑正是搬运保险柜形成的。经过被害人辨认比对,正是李某,至此案件成功侦破。

  吃苦耐劳,火眼金睛

  张喜龙在巩固传统侦查技战法的同时,还不断完善提高自己,积极学习新型刑事侦查技术,将视频侦查技术充分运用到实际侦破案件中。

  2016年1月21日,宝清县东城区发生一起特大抢劫杀人案,现场没有其他目击证人。张喜龙克服困难,冒着大雪严寒在案发现场进行细致的调查走访,一遍遍地模拟犯罪嫌疑人可能的进口和出口,就在案件侦破陷入僵局的时刻。他在附近一家工厂的监控图像中发现了一段模糊的视频,犯罪嫌疑人尾随被害人将被害人拽进案发现场的胡同口内,抢劫杀人后从案发现场跑出,在途经垃圾箱时有一个类似抛甩的动作。张喜龙根据多年的刑侦经验判断犯罪嫌疑人应该遗弃了作案工具,他带领民警在脏乱的垃圾箱内仔细翻找,终于在垃圾箱内提取到带有疑似血迹的一双线手套,经过DNA比对,准确锁定了犯罪嫌疑人,成功侦破此案。

  追逃路上,永不言弃

  张喜龙在打击犯罪,侦查破案中能吃苦,不放弃。

  1998年2月26日,辖区发生一起故意伤害致死案件,李某因琐事将同村居民陈某用匕首刺死。犯罪嫌疑人家中没有一张照片,案发后也一直不与家人联系。李某的体貌特征只能听他人的描述,案件一直没有进展。多年来张喜龙始终没有放弃,多次分析研判李某的亲属关系,都没有进展。2011年的中秋节,张喜龙从一个偶然的机会了解到李某有一个远房叔叔,居住在河北省邢台市。张喜龙立即前往邢台进行摸排,李某的叔叔未婚,膝下仅有一名养子,体貌特征与李某相似,当时在某开发区打工。开发区有大约一万多名外来务工人员居住,人员情况极为复杂。由于对当地不熟悉,贸然进行查找必然会引起李某的警觉,张喜龙只能每天站在这些人上下班途径的道路进行辨认。几天后,他发现一名站在路口聊天的男子和李某的体貌特征接近,便走到这名男子身边,发现他正是东北口音,给了配合的同志一个眼神后,冷不丁在这名男子背后喊了句李某的名字,这名男子下意识地答应了一声。张喜龙果断实施抓捕,一名潜逃13年的命案在逃人员成功落网。

黑龙江省公安厅主办 黑龙江省公安厅宣传处承办
备案序号:黑ICP备05006531 技术支持:东北网
地址:黑龙江省哈尔滨市中山路145号
电话:0451—82696114