龙警网欢迎您!
 
公安微博群 | 网站群 | 添加收藏 | 设为首页
毕宝文同志深入省公安警官职业学院看望慰问师生
与全省公安教育工作者共庆第33个教师节
时间:2017-09-11 08:25:01  来源:  栏目编辑:任丽杰

  

  







  (关建勋/摄)9月10日上午,副省长、公安厅党委书记、厅长毕宝文深入黑龙江公安警官职业学院,亲切看望慰问师生代表,与全省广大公安教育工作者共庆第33个教师节。他强调,全省各级公安教育训练部门要以贯彻落实习近平总书记“四句话、十六字”总要求为统领,牢牢把握“四个坚持”工作方针,一切面向实战、一切围绕实战、一切服务实战,主动适应新情况、解决新问题、迎接新挑战,不断提升公安教育训练工作能力水平;全省广大公安教育工作者要切实认清新形势新任务提出的新挑战新要求,以只争朝夕的紧迫感、创先争优的责任感、科教强警的使命感,勇于探索、忠诚履职,为推动全省公安工作和队伍建设跨越发展再立新功。

  毕宝文同志一行先后观摩2017级学历教育新生军训,实地参观警官学院指挥中心、模拟派出所、心理放松室、刑事技术实验室等。在观摩新生军训时,毕宝文同志与学生亲切交流,详细询问新招录学员年龄、高考成绩等基本情况,强调要针对新生体能实际,把握训练强度,科学实施训练,注重从学员中培养一批优秀小教员。在学院指挥中心,毕宝文同志强调要突出实战化教学,模拟指挥中心工作模式,设置模拟警情,让学员尽快熟悉公安业务,能够有效处置警情、下达指令。在模拟派出所,毕宝文同志详细察看基础硬件建设和模拟教学流程,对进一步创新模拟教学方式、强化实战培训提出要求,强调要设置模拟警情,做到实践教学、情景教学。在心理放松室,毕宝文同志饶有兴致地观看学员心理课上活动,对学院寓教于乐、互动教学方式给予肯定,强调要进一步培养学员团结协作意识。在刑事技术实验室,毕宝文同志认真观看学员心脏按压急救技术演示以及各类刑事技术基础器材设施,强调刑事技术工作专业要求高,要讲清原理、传承技术,组织学员到省厅和哈尔滨市局等刑事技术部门跟班作业,提升专业教学质量。他还深入学员食堂,详细了解伙食标准、主副食品种、食品卫生安全等情况。

  慰问期间,毕宝文同志听取省警官职业学院院长杨彤勇关于学院近期建设情况汇报,与教师代表深入座谈。全国公安系统优秀教师、侦查系副主任、副教授万虹围绕参加公安部教师节表彰大会所思所感,首届公安部教学名师、治安系主任、副教授董学军围绕厅党委营造风清气正良好政治生态,一线实战部门来校任教专业教师、刑事技术系副主任、副教授郑阳红围绕如何坚持实战引领创新刑事技术教学方式方法,全国首届公安院校政治理论课教学大赛一等奖获得者、公安理论部副主任、副教授郑翠贤围绕参加“六大工程”理论解读的感受收获,全国公安院校教学技能大赛思想政治类专业教师竞赛一等奖获得者、公安理论部教师、副教授李冰围绕贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神、充分发挥公安思想政治教育主阵地作用,分别发言。

  在认真听取学院汇报和教师代表发言后,毕宝文同志做重要讲话。他首先向全省广大公安教育工作者致以节日问候,向荣获全国公安优秀教师教官、教育训练工作成绩突出的集体和个人表示热烈祝贺,向长期关心支持全省公安教育事业的同志们表示诚挚谢意!

  他指出,全省各级公安教育训练部门和广大教育工作者,紧紧围绕队伍素质能力建设工程重点任务,转变思维理念,创新训练模式,完善培训机制,建立健全符合时代要求、具有龙江特色的公安教育训练工作体系,高标准完成领导干部轮训和民警实战技能培训,有力推动全省公安教育事业健康发展,为维护国家安全和社会稳定、服务全省公安工作发展提供强有力人才和智力支撑。

  他要求,要提高政治站位,切实增强做好新形势下公安教育训练工作的责任感使命感。教育引导广大民警和在校学生牢固树立“四个意识”,切实把“四句话、十六字”总要求铭刻于心灵、熔铸于血脉、实践于行动;要把提升素质能力贯穿始终,合理设置课程,科学组训施训,着力提高民警综合素质和实战能力;要把人才培养贯穿始终,按照学用结合、按需施教原则,积极开展分级分类教育培训,满足专业人才迫切需要和多样化、差别化发展需求,为公安队伍不断输送“优质血液”,推动全省公安事业健康、持续、长远发展。要立足实战导向,持续推动公安教育训练工作创新发展。完善训练体系,健全以实战为导向的培训计划生成机制,推动全警练兵深入开展;改进训练方式,积极推行专业化、小班化、精细化培训,推广案例式、研讨式、互动式、情景模拟式教学,加大实战案例特别是身边案例教学比重,推进训练工作信息化建设,实现优质教学资源向基层覆盖和延伸;健全基地网络,市地级公安机关要按照“立足实际、适度超前”原则,建立健全本级训练基地,县级公安机关要因地制宜开展民警培训工作;提升科研服务能力,大力加强公安实战应用型研究,设立更多“接地气”实战课题,促进科技成果向公安实战、人才培养转化应用。要加强能力建设,着力锻造高素质公安教育师资队伍。不断优化教师队伍结构,积极构建教师教官成长发展平台,着力搭建对外交流平台,建立完善人才管理使用和资源共享机制,加大师资力量培养力度,努力建设一支高素质师资队伍。大张旗鼓地宣传、表彰教学能手和科研尖子,营造良好氛围,使尊师重教蔚然成风。不断提高教师教官政治和经济待遇,不断改善教学和生活条件,想方设法解决教师队伍各类实际困难。全面贯彻党的教育方针,坚持教书和育人相统一、言传和身教相统一、潜心问道和关注社会相统一、学术自由和学术规范相统一,模范践行“四句话、十六字”总要求,始终做到心中有党、心中有民、心中有法、心中有戒。要把握规律特点,进一步打造与新形势新任务相适应的一流公安院校。坚持学历教育与民警培训并重的办学方向不动摇,坚定建设全国一流公安院校和一流专业学科的信心不改变,在发展好专科学历教育基础上,努力争取升格为应用型本科院校。进一步统筹各方面资源,强化担当负责精神,最大限度盘活现有资源,逐步解决学院面临的实际问题。明确各级公安机关与警官学院共同育人的“双主体”责任,实现校局合作、育用衔接,积极吸纳行业资源和社会力量参与警院发展建设,不断提升警院竞争力和影响力。

  省公安厅党委委员、政治部主任王晓丹,厅宣传处、指挥中心、培训办主要负责同志参加慰问活动;省警官职业学院院长杨彤勇及院党委班子成员陪同慰问。

   

   

黑龙江省公安厅主办 黑龙江省公安厅宣传处承办
备案序号:黑ICP备05006531 技术支持:东北网
地址:黑龙江省哈尔滨市中山路145号
电话:0451—82696114