龙警网欢迎您!
 
公安微博群 | 网站群 | 添加收藏 | 设为首页
6人专偷货车柴油 3分钟抽走整箱油
时间:2017-09-11 10:26:47  来源:齐齐哈尔  栏目编辑:吕麒麟

   

  (王建春 杨丹峰)8月11日,齐市铁锋警方打掉一个盗窃大货车油箱柴油的犯罪团伙,抓获该团伙成员6名,破获系列盗窃货车柴油案30余起。

  8月8日上午,铁锋分局刑侦二大队接到被害人张某报案称,其停放在大乘寺附近路边的挂车内柴油被盗约80升,侦查员与刑事技术大队民警通过初步侦查,发现案发凌晨先后有7辆大挂车油箱柴油被盗。

  “油耗子”频频作案,引起了铁锋警方的高度重视,局长郭士波听取案情汇报后,要求在最短的时间内侦破案件,务必将犯罪团伙一网打尽。

  精密部署下,刑侦二大队当日即成立专案组,李冬冬副局长亲自指挥开展工作。一组侦查员围绕案发地点进行走访,调取相关视频监控资料;二组侦查员对北三区近期大车柴油被盗案件进行汇总梳理,对类似案件进行串并、分析、追踪。

  通过调查,民警发现由于被盗的均是长途大货车,货车司机为了赶路,基本上不报警。再加上嫌疑人作案时间非常短,造成取证困难。

  为了及时打掉这伙“油耗子”,维护大货车司机切身利益,民警迎难而上,经过对犯罪嫌疑人进行跟踪及对海量视频进行分析后,发现一辆银色的面包车在多个案发现场及案发时间段内出现,且在被盗车辆处进行了短暂停留。

  为进一步锁定犯罪嫌疑人,侦查员对该车行驶路线及车辆牌照展开了全面侦查,由于犯罪嫌疑人极度狡猾,使用假牌照进行作案,作案后又将假牌照换掉。专案组断定该车辆为盗油车,随即对其进行侦查,最终在大民屯大坝附近发现该作案车辆。

  侦查员连续蹲守,在龙沙区某饭店内将意图当晚再次作案的犯罪嫌疑人苏某及吕某抓获,其二人如实交代了伙同王、方、周、李四人先后在齐市、大庆、泰康、昂昂溪区等地多次盗窃外地运输大货车的犯罪事实。

  在抓捕时机成熟后,办案民警迅速出击连夜赶赴昂昂溪区,将王、方、周、李四人抓获归案,至此,一个盗销柴油一条龙的犯罪团伙被铁锋警方一网打尽,共抓获犯罪嫌疑人6人。

  经查,该团伙从不吸纳外籍人,成员全是老乡,且内部组织结构相对严密。据嫌疑人交代,他们一般凌晨出发,专门寻找停放在偏僻路段的大货车下手。趁着司机休息之际,利用油泵等工具,3分钟之内便可将油箱内的柴油盗走,神不知鬼不觉。自年初以来作案30余起,涉案金额数4万余元。

  在此,警方提醒大货车司机朋友,一定要提高防范意识,尽量选择有人看管的停车场停放车辆,切勿为了节省那几十元的停车费,而吃了大亏。有条件的车主还可以通过在油箱外部加装防盗装置,加固油箱盖儿等措施,有效防止柴油被盗。

   

   

黑龙江省公安厅主办 黑龙江省公安厅宣传处承办
备案序号:黑ICP备05006531 技术支持:东北网
地址:黑龙江省哈尔滨市中山路145号
电话:0451—82696114