龙警网欢迎您!
 
公安微博群 | 网站群 | 添加收藏 | 设为首页
【警情播报】全国公安机关DNA数据库建设研讨会在哈召开
时间:2017-09-12 14:32:36  来源:  栏目编辑:任丽杰


  (刘雪晴/文 关建勋/摄)9月12日至14日,全国公安机关第五届DNA数据库建设应用研讨会在哈尔滨召开。副省长、公安厅厅长毕宝文,公安部物证鉴定中心主任赵启明,公安部刑事侦查局副局长孙劲峰,公安部科技信息化局副局长朱抚刚等出席开幕式并讲话。来自国内外300多位DNA数据库建设应用的专家学者参加了开幕式。

  全国DNA数据库是将现代分子遗传学技术、勘鉴技术、计算机技术、网络通信技术和数据库技术等集成融合,实现DNA检材和样本的采集、检验等全流程质控及数据录入、存储、传输、比对、复核、应用、管理的综合信息系统,为侦查破案、执法办案、诉讼活动、公共安全和社会管理提供DNA技术及其案件信息服务。

  会议指出,近年来,黑龙江省公安机关在省委省政府和公安部党委的领导下,坚持以“四项建设”为引领,扎实推进“六大工程”,不断夯实基层基础,始终把公安机关DNA技术及其信息系统现代化建设、科学化管理和实战化应用作为一项重要任务,摆上重要日程,狠抓推进落实。在公安部、物证鉴定中心各级领导亲切关怀和兄弟省份的大力支持下,黑龙江省紧紧围绕打击犯罪这一主线,秉承“既要破大案、又要更多更快破小案”工作理念,严格按照合成打击犯罪新机制各项要求,大力加强公安机关DNA数据库建设,取得明显成效,逐步走上发展快车道。

  公安部物证鉴定中心赵启明在讲话中指出,目前我国已经形成了全国DNA数据库、全国“打拐”DNA库等多系统联动的应用格局,公安机关要站在工作全局和增强打击犯罪能力的高度,充分认识加快推进DNA数据库建设应用的重要性、必要性和紧迫性,进一步统一思想、凝聚共识、奋发有为、扎实工作,努力为公安机关依法打击犯罪、维护社会稳定不断做出新的更大的贡献。

  据悉,本届会议是全国公安机关DNA数据库建设应用研讨会的第五届会议。会议将深入交流近年来全国DNA检验技术及其信息系统建设应用取得的新成果和新经验,集中探讨信息化条件下DNA信息系统深化应用面临的新挑战和新机遇,科学谋划推进DNA数据库未来可持续快速发展的正确方向和工作重点,对于推动我国DNA信息系统向现代化、规范化、集成化、智能化、可视化、效益化更好更快地发展具有十分重要的意义。

   

黑龙江省公安厅主办 黑龙江省公安厅宣传处承办
备案序号:黑ICP备05006531 技术支持:东北网
地址:黑龙江省哈尔滨市中山路145号
电话:0451—82696114