龙警网欢迎您!
 
公安微博群 | 网站群 | 添加收藏 | 设为首页
女子收到“刑事拘留令” 警方出面止损12万
时间:2017-09-12 15:50:26  来源:齐齐哈尔  栏目编辑:吕麒麟

   

  电信诈骗案件层出不穷,相关预防提示时常见诸报端,很多人觉得这些骗术并不高明,自己才不会上当受骗呢。但是,一旦遇上了电信诈骗,受骗与不被骗,真的只在一念之间。近日,龙沙警方成功阻止一起电信诈骗,涉案12万元。

  “刑事拘留令”,差点让她损失12万元

  9月2日,龙沙分局刑侦二大队接到市局反诈骗中心指令,称有一高姓女子正在遭受电信诈骗。接报后,龙沙警方迅速行动,侦查员樊警官联系上了受害人高女士。但是,在联系过程中樊警官发现,高女士还没有意识到可能被骗,而是表示“对方也是警察,发现她的银行卡账户存在洗黑钱嫌疑,让她配合调查,将她现有的12万元钱款转移到对方指定的安全账户内,一旦洗清她的嫌疑,将返还她的钱款。”更让樊警官心急的是,无论他怎么解释劝导,高女士就是不相信自己被骗了,甚至还对他产生了误会。

  遭到误解仍坚持 警方成功止付

  为了争取时间,防止高女士的钱财受到损失,高女士居住地的民航路派出所民警第一时间联系上了高女士的女儿,当樊警官向其说明情况时,其女儿对民警的劝阻不理解甚至是谩骂,情绪十分激动。面对这一复杂情况,樊警官始终没有任何情绪,极力解释劝阻。经过近一个小时的电话沟通,高女士的女儿终于同意在民航路派出所与樊警官见面。在派出所,高女士女儿确认了樊警官的身份,在樊警官和派出所民警为其介绍类似案例后,她完全醒悟,知道她的母亲一支脚已踏入电信诈骗犯罪圈套,惊出一身冷汗。高女士和女儿感到十分惭愧,诚恳地对之前的不礼貌行为向樊警官进行了道歉,感谢警方及时阻止了这场诈骗,没有让自己的血汗打了水漂。

  据了解,这已经不是樊警官第一次遭到被害人不理解,受到委屈了。最近的一次是今年6月,樊警官在银行办理业务期间,在被害人百般不理解的情况下成功阻断一起电信诈骗,避免了被害人1万元的损失。“当深陷其中的时候,被害人满脑子想得就是赶紧按对方说的做,尽快摆脱遇到的麻烦,这时往往听不进取真警察的劝导,甚至产生情绪,但我们用耐心和责任心去消除误会,取得信任,守护好群众的财产安全。”樊警官说道。

黑龙江省公安厅主办 黑龙江省公安厅宣传处承办
备案序号:黑ICP备05006531 技术支持:东北网
地址:黑龙江省哈尔滨市中山路145号
电话:0451—82696114