龙警网欢迎您!
 
公安微博群 | 网站群 | 添加收藏 | 设为首页
【提示】省反诈骗中心提示:应对电信诈骗3.0时代 密码强大是关键
时间:2017-09-21 09:08:22  来源:  栏目编辑:李旭

  如今电信诈骗进入3.0时代,骗子仅通过掌握个人信息,无任何接触、互动就可实现盗刷。20日,省反诈骗中心民警张睿揭露了骗子的作案手法并提出应对措施。

    钱咋没的?盗刷只需三步

  骗子首先获取手机号、身份证号;再登录银行系统,用“撞库”手法,得到银行卡密码;手里有了银行卡号和密码后,骗子就可以肆意地进行盗刷。

  账户余额较少时,骗子还将该账户绑定网上商城,并使用白条功能进行贷款消费。整个过程中,受害者没有做出回复短信、点击链接等任何动作,他和骗子之间也没有任何接触和交流,在毫不知情的情况下,账户的钱就被盗刷,甚至欠了一大笔钱。

    如何防范?更改密码是关键

  张睿表示,防范更改密码是关键。有数据统计, 80%的人会将密码设成生日、姓名-生日等简单组合, 72%的人将银行卡、网站等设置成同一个密码。

  三招设置最强密码

  1.语句

  例如“我好帅还可爱你好喜欢我”转化成WHSHKANHXHW,具体还可做大小写区分,例如WhshkanhxhW,相信黑客肯定会猜吐血。

  2.设置规则

  在每个需要密码的地方,可设一定的规则,防止每个网站密码都相同。例如当你在百度上设置密码时,可选用“姓名+baidu+生日”;设置银行卡密码时,可随机选择三位银行卡账号+车牌等。

  3.使用大小写字母+数字的组合

  一般使用大小写字母+数字的组合,黑客很难猜。例如“Qd0712qD”。

  如何自救?故意输错密码冻结账户

  省反诈骗中心民警提醒,市民一旦被骗首先要自救,登录骗子所持有银行卡的网上银行,输入3次错误密码,把骗子的账户先冻结了;然后给自己的银行卡客服打电话,称“我可能遭受了电信诈骗,请你帮助我拦截。”再及时拨打110,反诈骗中心会将资金冻结。

黑龙江省公安厅主办 黑龙江省公安厅宣传处承办
备案序号:黑ICP备05006531 技术支持:东北网
地址:黑龙江省哈尔滨市中山路145号
电话:0451—82696114