龙警网欢迎您!
 
公安微博群 | 网站群 | 添加收藏 | 设为首页
【随笔】背影
时间:2017-10-12 09:54:57  来源:  栏目编辑:李旭

  (文/王实)秋风瑟瑟,一个耄耋老人的身影带着短暂团圆的满足,从王岗派出所渐行渐远……

  10月2日上午9点多,王岗派出所一如既往的忙碌,百姓进进出出,民警案牍劳形。这时一位步履蹒跚的老者推开了派出所的大门,没等值班民警开口,老人就急切的问道“陈君在么?”,“陈所不在,找他啥事?”值班民警正常回复,“没啥事,我是他父亲,我坐这等会他行不。”

  值班民警第一时间将此事通知了所领导,所长戴显军、教导员郭树文将老人请到了办公室,"老爷子你打哪来啊,这都87了,咋还亲自折腾呢?"戴所边倒热水边问道。"想看看儿子,十多天没见着他了,他说1号过节值班,2号能回家,今早我给他打手机不通,怕出啥事,我不给你们添麻烦,我看一眼孩子就回去。""你家不是在汉广街么?到咱所得近20多里路呢吧,还得倒车,你这真是想儿子了,陈君应该快回来了,咱一起等会他。"郭教言语中体现着对老人的理解。时间一分一秒的过去,已到中午饭口,可还是不见陈君的影子,所长和教导员安慰老人先在所里吃饭,边吃边等,老人心里不安,执意等儿子,所领导拗不过老人,只好陪着一起等陈君回来。

  今年十月一号是陈君值班,2号刚要下班回家,赶上所里一起案件需要押人,嫌疑人不配合,陈君不放心就跟着民警一起去了拘留所,那里手机自然没信号,手机信号没了,老人的担心也就来了。

  中午12点50左右,陈君回来了,"爸,这么老远你怎么折腾来了!"陈老见着儿子,叹了口气,"看见你就行了,在所里见着你就当是过节团圆了,天凉你多加衣服,这么大人了,别老让我惦记,你忙吧,我回去了。"一听到过节、团圆,陈君心里顿时不是滋味,上前一把抱住老父亲,这一抱是一个儿子对父亲的无限愧疚。由于还有工作,陈君无法将老人送回家,所领导准备自己开车将老人送回20里外的家中,老人怕耽误所里工作坚决没有同意。漫长一个上午的等待,换来的却是只有五分钟的团聚,陈君站在所门口,头顶上的警徽威严肃立,远处老父亲的背影佝偻,他泪如雨下。

  今年十一正值十九大安保任务与节日重合,南岗公安分局全体民警可谓是最忙碌的人。他们责任重大,兢兢业业,几乎以岗为家。别人眼中看见的是十一愉快的长假,他们心中铭记的是安保维稳十九大,别人尝到的是工作之余的放松,他们吞下的是工作之后的酸甜苦辣。他们总是家人难得一见的大忙人,却是群众身边时刻显身手的大能人,奋斗在一线的是全局1300余名公安民警,背后牵挂的却是四千乃至更多的民警家属。岁月静好,是因为有人负重前行,请为他们祝福吧,祝福他们和家人一样可以岁月静好,健康平安。

 

(作者系哈尔滨市公安局南岗分局政治处民警。)

   

黑龙江省公安厅主办 黑龙江省公安厅宣传处承办
备案序号:黑ICP备05006531 技术支持:东北网
地址:黑龙江省哈尔滨市中山路145号
电话:0451—82696114