龙警网欢迎您!
 
公安微博群 | 网站群 | 添加收藏 | 设为首页
【消息】我省公安作家艾明波当选全国公安文联副主席
时间:2017-10-19 11:05:08  来源:  栏目编辑:李旭

参会代表合影


省公安厅党委委员、政治部主任王晓丹出席会议


会议现场

 

  (文/李旭)全国公安文联第三次代表大会近日在京召开,国务委员、公安部党委书记、部长郭声琨出席会议并作重要讲话。会议审议通过了《全国公安文联章程(修订案)》,选举产生了第三届全国公安文联理事会和主席、副主席,为公安文化事业进一步创新发展提供了良好契机。著名作家、黑龙江省公安厅政治部副主任艾明波在此次会议中当选全国公安文联副主席。

  作为一名至始至终奋战在公安文化一线近30年的公安作家,艾明波的诗歌、散文等文学作品语言优美、至真至善、磅礴大气,饱含了他作为一名人民警察对公安事业的忠诚和热爱,字里行间中显现出人民警察爱憎分明的本质,行文既有温度又有深度,《人民警察赋》便是他的代表作之一。

  公安部党委对公安文化创作高度重视,郭声琨部长及公安部党委委员多次出席全国公安文联相关活动,在多次重要讲话中明确指出全国公安文化创作要贯彻落实好习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,秉承文化育警理念,实施文化强警战略,大力加强和改进公安文化建设,努力为公安事业发展进步提供强大精神动力。谈到公安文化创作,艾明波说,社会发展,人民需要和民警需求,急需我们创作出更多更好的公安文化作品,如何能够创作出精品?如何解决公安文化创作“有高原没高峰”等问题,是当下公安文化创作者需要面对的问题。而在难题面前,黑龙江公安作家群的创作势头一直不减。

  艾明波表示,近年来,黑龙江省公安厅开展的“作家进警营”等活动极大地激发了公安文化创作者的创作热情,同时也发掘了一批新的公安文化创作者。在这样一种鼓励创作,培养新人的浓厚公安文化氛围中,使得黑龙江公安警官作家群的潜力得到了进一步的发挥,并涌现出了库玉祥、韩秀媛这样的公安文化创作佼佼者。

  艾明波说,副省长、省公安厅党委书记、厅长毕宝文同志来到黑龙江,省厅新党委班子成立后我省公安工作发生了翻天覆地地变化,开展了诸多亮点纷呈的工作。怎样将这种变化转化为有温度、有情感,能铮铮作响地公安文化作品是龙江公安文化的重要任务。公安文化创作者应更加关注公安中心工作,由个人创作转向使命创作,身在公安写忠诚,身在公安写战友,身在公安写一线,应是龙江公安创作者创作的新方向。因为对于公安文化创作者而言,公安的基因是天生的,深刻体会公安精神传承并发扬扩大,用作品回报社会,将人民警察这一职业所赋予的光荣感和使命感创作出一曲曲弘扬正能量的正气歌,描绘出一幅幅龙江公安如火如荼地战斗场面,与时代同步,与公安中心工作同步。

  此外,艾明波还建议在今后的公安文化工作中,可以多搞文艺作品研讨会、演讲比赛等活动,丰富公安文化创作形式,紧贴实战、鼓舞士气、激励斗志,提升民警的荣誉感、使命感。同时也发现人才,讲述民警身边好事,锻炼民警口才,提升综合素质能力,并将这种能力运用在工作中,贴近百姓,树立起公安队伍的良好形象。

黑龙江省公安厅主办 黑龙江省公安厅宣传处承办
备案序号:黑ICP备05006531 技术支持:东北网
地址:黑龙江省哈尔滨市中山路145号
电话:0451—82696114