龙警网欢迎您!
 
公安微博群 | 网站群 | 添加收藏 | 设为首页
【十大警察】郭洪波:百姓的贴心守护人
时间:2017-11-03 15:53:09  来源:  栏目编辑:李萍

 


图中中间 郭洪波
     (李萍)郭洪波,男、41岁,历任绥棱县公安局治安大队民警、中队长等职务,现任绥棱县公安局阁山派出所所长。从警16年来,他将自己的满腔热忱和主要精力都投入到了辖区的社会治安管理当中,大到一起有严重社会危害性的刑事案件,小到一起邻里之间鸡毛蒜皮的小事,他都首当其冲,亲力亲为。在面对犯罪嫌疑人,他无所畏惧,不怕牺牲;在面对有困难的辖区百姓,他全力以赴,想尽办法去帮助解决。

  侦破重大案件  他功不可没

  阁山镇在当地属于中心集镇,四通八达,流动人口相对较多,治安环境复杂。几年来,先后发生数起在当地影响较大的刑事案件。作为管理当地治安秩序的派出所长,郭洪波始终不敢掉以轻心,经常吃住在派出所,一有重大警情他带着民警第一时间赶到现场。

  2015年,阁山派出所接到群众报案,辖区内泰康连锁药店售药员赵某被人杀死在药店的厨房内。他将获得的重要破案线索迅速传递给刑侦部门,经过多警种的联合侦查,确认绥棱县居民战某有重大作案嫌疑。锁定犯罪嫌疑人后,郭洪波发挥属地派出所熟悉当地户情的优势,亲自和民警一起走村入户,围绕战某个人情况进行调查访问,经调查,在得知战某可能偷偷潜回绥棱的线索后,郭洪波带领民警对案发地及周边的长山乡、三吉台乡所有空房子、窝棚等开展了拉网式排查,并发动乡村干部开展围堵工作。在各警种的共同努力下,将刚刚潜出藏匿地的犯罪嫌疑人战某成功抓获。

  配合刑侦部门成功侦破辖区内发生的“2011.5.17杀人案”、“2013.7.14强奸案”等重大刑事案件,在告破每一起案件当中,他都第一个到达案发现场一跟到底,亲力亲为,并且发挥重要作用。

  调解矛盾纠纷  他手到病除

  在农村派出所的日常处警中,调解矛盾纠纷的工作量是最大的。郭洪波在农村工作这么多年,深知处理矛盾纠纷是份技术活。

  2013年,史无前例的大雨考验着诺敏河,也考验着两岸的居民。山洪一下来,河边的庄稼就挨淹。这时候村民都急着排自家地里的水,以减少损失。由于排水产生的矛盾也突显出来。其中上游的共合村村民排出的水就进入了三合村村民的地里,两村村民多次发生口角。郭洪波得知后,感觉排水的事要是不解决,总会有群众遭受经济损失,两村的矛盾将很难调和。于是郭洪波带领民警先安抚两村村民,后又跑到向乡里,主要领导汇报了此事,积极协调彻底解决洪水倒灌的问题。在乡领导的支持下,郭洪波把两村的村干部、村民代表召集在一起共同商议解决方案,经研究大家一致同意两村共同出资雇工挖一条排水沟,被挖田地由两村受益村民共同承担。两村村民握手言和,郭洪波功劳得到村民交口称赞,也得到了乡政府、村干部的一致好评!

  郭洪波这个所长有个习惯,没事时就爱“下片儿”。所里民警和他开玩笑:“你这个片警管的片儿太大了!”他“下片儿”,有时到老百姓家唠家常,有时到村干部家谈谈公事,有时到商户家中看看,提醒防火、防盗。在“下片儿”的途中有时听到了群众对派出所工作不满意的话,他也不生气,可是回到所里就不高兴了。他听到老百姓对哪名民警不满意,便找谁谈话。他说:“有则改之,无则加勉!”

  他在“下片”时遇到谁拌嘴了什么的,直接就上去做工作进行调解。2013年,郭洪波到永清村,刚一进屯子,就看到两名妇女赵某和梁某在骂仗,还要厮打在一起。郭洪波下车急忙劝阻并了解情况,原来赵某和梁某是邻居,赵某说梁某往她家门前大道上倒脏水,梁某又说赵某往她家门前大道上倒脏水。郭洪波一看两家门前的大道上全是倒脏水形成的“冰场”。两名妇女都据理力争地说:“是她往我家这倒,我才往她家那倒水的!”郭洪波对她们说:你看就你们两家门前全是脏水,这天寒地冻的,老人小孩敢出门儿吗?滑到了怎么办,治病花钱不说,你们两家还全不出门,不过日子啦!接着郭洪波又一番劝导,最后两名妇女都认识到自己过于计较才导致了这次事件。俩人都表示:我们都不往大道上倒脏水了,郭所长你放心吧,我们把大道清理干净,两个好邻居好好相处!


  图中右三 郭洪波

对待农民兄弟  他情同手足

  在阁山镇,老百姓是这样评价郭洪波的:在孤寡老人眼里,他像亲生儿子;在报案群众眼里,他像一杆公平的称;在需要帮助的群众眼里,他像冬天里的一把火。郭洪波对民警最常说的一句话就是“群众利益无小事”。

  阁山镇三合村8组的张某,先后生了5个女孩、1个男孩,其中5个孩子没有户口。有的孩子因为没有户口早已辍学,而大女儿张某某读完小学因没有户口也无法升到初中。一次,郭洪波带领民警到学校去检查学校消防工作。和老师聊天中无意得知了此事。随后,郭洪波就带领民警去三合村老张家了解详细情况,调查取证,又到医院调取了这5个孩子的出生记录。3天后,五个孩子的户口办下来了,郭洪波亲自将户口簿给张某送到家中。张某流着感动的眼泪紧紧地握住郭洪波的手不放说:“感谢派出所,感谢郭所长”。郭洪波临走时嘱咐张某说:“你年轻有力气,没钱可以赚,但不能不让孩子读书啊,有困难就找我!”

  郭洪波刚任派出所所长不长时间,在派出所门口总能看到一个50多岁的人,衣衫褴褛,背着一个破丝带子捡破烂。郭洪波上前和他唠起家常,得知这个人是十六井村5组的李某波,自己一个人生活这么多年,靠捡破烂为生。郭洪波便联系十六井村村委会和乡民政部门,为其办理了低保。而且每年逢年过节都到李某波家去看望,给他带去米面等生活必须品。李某波时常对其他人说:“我们这新来的所长可是个好人,还是个好官!”

  郭洪波为群众排忧解难的事例举不胜举,先后与4户贫困群众结帮扶对子,为5户贫困人家解决了社会最底保障金,在他的影响下,阁山派出所民警为民服务、为群众排忧解难意识更强,警民关系更加和谐。他身体力行、率先垂范,在他的带动下派出所成为了一支真真正正的亲民爱民的公安队伍。

  几年来,郭洪波凭着对党、对人民、对公安事业的无限忠诚和满腔热情,始终以身作则,身先士卒,一直坚守在维护辖区稳定的第一线,被百姓成为“最贴心的守护人”。

   

   

黑龙江省公安厅主办 黑龙江省公安厅宣传处承办
备案序号:黑ICP备05006531 技术支持:东北网
地址:黑龙江省哈尔滨市中山路145号
电话:0451—82696114