龙警网欢迎您!
 
公安微博群 | 网站群 | 添加收藏 | 设为首页
【十大警察】李春芝:杜鹃花开别样红
时间:2017-11-06 09:37:10  来源:  栏目编辑:李萍

 


     (李萍)在伊勒呼里山北麓,大兴安岭腹地的小城塔河,每年春季,塔河杜鹃山上层林尽染、万山红遍、杜鹃花(达子香)竞相开放。

  塔河县公安局塔南派出所副所长李春芝面对癌疾,挑战命运,七年里,她用不屈与坚忍锻造生命的奇迹,把感恩与仁爱融进工作,把七年的风雨晨昏淘成生命之金帛,用生命和信念让自己的人生如杜鹃花般傲霜斗雪、别样鲜红。


  勤奋努力、扎实做好工作

  1998年,毕业于黑龙江省人民警察学校的李春芝于2000年参加公安工作,从警生涯十七年。她觉得,“只要能为老百姓带来好处的事,费点事挨点累也值得”。她用行动诠释着她始终秉持的“把一点一滴的平凡小事做好就是不平凡的人生”的理念。

  一次,辖区内的群众李某架着双拐来到派出所要求为照顾她生活起居的母亲办理农转非落户,李春芝经过了解:李某虽然户口在塔南,但人已迁到塔林居住多年,按规定应该先将李某户口迁往塔林后才能再申报她母亲的落户问题。考虑到李某身有残疾、行动不便的实际困难,李春芝为她复印齐全了申报材料后经请示上级领导为她特批了这个户口,又亲自将准迁证送到她的手中。李某拖着残疾的身体激动地说:“1995年我大学刚毕业,出了车祸,造成终身残疾,母亲就从农村来到塔河照料我,我只是报着试试看的想法去找的李警官,没想到事情办得这么快,而且还把母亲的准迁证给我送到了家中,我从心里感激她”。从那一天起,帮助李某一家就成了李春芝的家常事。

  然而命途多舛,2009年末,李春芝被诊断患有乳腺癌,腋下淋巴百分百转移。正当她为自己的病情和巨额的医疗费感到绝望时,各级领导、同志们伸出援手,党组织多方筹措资金,同事朋友们纷纷解囊。带着党的关怀,同事的祈愿,她六次化疗、四十五次放疗,这一次一次死去活来无不是对生命之躯体的淬火。李春芝以坚毅的信念战胜了病魔,以顽强的毅力穿越了生命高度。


  战胜病魔 、奉献社会人民

  重新回到工作岗位的李春芝对生命的意义有了更加深刻的理解和认识。“把有限的生命投入到为他人带来福祉的事业中去”,她不顾医生的告诫,把自己的工作日程排得满满的,夜以继日地处理文字材料、档案、各类报表等繁杂的事务。她常说:“与其默默死去,不如把自己有限的生命投入到为民服务中去,让我的生命过程更有价值”。

  使命意味责任。救助醉酒摔伤的群众;照顾五保户李大娘;帮助内蒙夫妻寻找离家出走的女儿;为辖区群众代收信件邮件,这样的事情李春芝不知做了多少。把平凡的事情认真做好,把简单的事情反复做好就是她的工作理念。

  2016年5月22日,辖区白某通过电话向内勤李春芝求助:孩子的身份证、户口本因为这两天搬家找不到了。要是平时补办一个就可以了,白某说。可是女儿6月7日要参加高考,找不到身份证孩子怎么参加考试啊!请问李警官有没有什么办法能让孩子补领到身份证。看到这条求助信息后,李春芝迅速与地局发证办联系。地局发证办领导及时开辟绿色通道,为考生白某某的补证信息单独打包上传省厅,并注明是高考考生……经省、地、县三级公安机关努力,6月3日,白某已地为女儿领回了新办的身份证。看到女儿能顺利参加高考,白某特地打电话向为他提供帮助的警察们致谢。

  2016年5月,李春芝积极参与到派出所创新基层警务服务模式,推进警务工作社会化、动态化、信息化的创新活动中。她根据自己的工作实际,建立了春芝警事。在这个公众号里,设立了警务咨询、百姓互动、自然人文等模块,即可以增强便民联系,又可以促进辖区经济发展。提高人民群众满意度,真正实现服务群众“零距离”。

  2016年5月8日23时17分,春芝警事接到群众急切的网络呼救,请求帮助自己找到丢失的物件。经在线管理员李春芝了解,原来是在5月8日16时许,孙某在塔河县韵达公司上班送快递时,不慎将一袋包裹在运输到塔河县第一百货大楼附近丢失。这一袋包裹里包含20个小件包裹,共计损失大约5000元左右,而孙某每送一件小包裹才挣得一元钱。丢失这个物件也可能直接导致他失业。李春芝得知这一情况后,第一时间将该人的丢失信息由春芝警务室平台开始向全县群众扩散。功夫不负有心人,5月9日15时40分许,终于传来喜讯。拾到者陈某看到微信后主动与失主孙某联系,当孙某拿到失而复得的包裹时,激动不已。春芝警事开展至今,已经为群众提供警务咨询34起,开展便民服务15起,得到辖区群众的一致赞扬!

  有多少付出就有多少收获,李春芝获得了黑龙江省优秀人民警察标兵、大兴安岭地区道德模范、大兴安岭地区首届“兴安警星”、大兴安岭地区优秀共产党员、塔河县首届“最美塔河人”荣誉称号,荣立个人二等功一次、三等功两次,入选了黑龙江好人榜。在取得荣誉的同时,李春芝也经历了很多的苦难。四年来,李春芝接连失去父母、哥嫂四位亲人,侄子现在和她生活一起。她生活的担子更重了,但命运的磨难没有把她逼上绝路,她笑言自己现在是有两个儿子的人了,等将来就会有两个儿子孝顺她了!

  李春芝的脸上总是挂着微笑,这笑驱逐病魔撒下的阴霾,这笑点亮以工作为乐,以助人为愿的街灯。历经苍黄风尘,她的脸庞多出几分静谧与岁月所给的从容;她热爱自己的事业,她眷恋自己的亲人,她要像家乡山上的杜娟花一样,绽放出自己的别样人生 !

黑龙江省公安厅主办 黑龙江省公安厅宣传处承办
备案序号:黑ICP备05006531 技术支持:东北网
地址:黑龙江省哈尔滨市中山路145号
电话:0451—82696114