龙警网欢迎您!
 
公安微博群 | 网站群 | 添加收藏 | 设为首页
【十大警察】陈海涛:高墙内的忠诚卫士
时间:2017-11-06 09:38:45  来源:  栏目编辑:李萍

 


     (李萍)“人非草木,孰能无情?要把在押人员当做自己犯了错的亲人,治外伤,更治‘心疾’,用温情,唤醒他们内心深处的良知和善念。”这是大兴安岭加格达奇区看守所所长陈海涛同志对看守所民警的要求。

  今年43岁的陈海涛,给人的印象清爽、干练,眼睛里透着真诚,浑身上下总有一股警察的豪气!他1996年参加公安工作,因工作业绩突出,2010年11月被破格提拔为加格达奇区看守所所长。在看守所工作期间,他荣立个人二等功一次,三等功两次,三次被嘉奖;2014年被公安部授予“全国看守所管理机制创新工作先进个人”,2012年以来连续5年被省厅授予“全省公安监管工作先进个人”、2013以来连续4年被大兴安岭地区行署公安局、加区政府评为先进个人和优秀科级领导干部。省、地电视台,央广网、北极公安网,大兴安岭日报等多家网络媒体也多次对他的先进感人事迹进行宣传报导。


  带队伍、强素质、创一流

  加格达奇区看守所承担着整个大兴安岭全区的80%羁押任务,羁押工作及其繁重,给监管工作带来了严峻的挑战。为了杜绝安全事故的发生,陈海涛探索勤务模式改革,根据实际情况划分所领导带班岗、综合岗、管教岗、巡控岗、内勤岗及后勤岗六个岗位;管教上实行面对面管理,防止和避免了脱管和漏管现象;巡控岗实行巡视和监控二岗合一,有利于区分民警分别在履行巡视、监控任务时承担不同的责任,保证对监区动向实施有效管控。改革后各个岗位之间各司其职、各尽其责,既能互相配合,又能互相监督,较好地保证了全方位、全天候对在押人员实施管理。这项勤务模式改革经验,得到了大兴安岭地区行署公安局高度认可,已向全区公安机关监所进行了推广。2016年在省公安厅监管总队在牡丹江海林举办的会议上,陈海涛做了典型经验介绍,得到监管总队领导和与会人员的高度认可。

  为了缓解监管民警紧张的情绪,营造警营氛围、陶冶情操,他在有限的条件下为民警完善了小食堂、小图书室、小浴室、乒乓球室、羽毛球场,还在监区走廊上张贴山水画和警世名言,推进监区文化和警营文化建设。他率先垂范,遇到羁押高峰时,替班最多的一定是他,在所里,哪个民警身体不好,哪个民警家庭负担重,他比谁都清楚,时刻把民警的衣食冷暖挂在心上,只要民警有求,就尽力相帮。凡是生病住院的民警包括直系亲属,他都要抽时间前去探望和慰问,从没漏过一人;有的民警家属过生日,他还会提一盒蛋糕、一束鲜花上门祝福,感谢警属们对监管民警工作上的理解和支持。

  陈海涛经常说:“一个人的能力有限,但如果你给民警一份情,他就会用十倍的工作热情来回报你”。众人拾柴火焰高,在他的率领下,看守所严格执法、文明管理的浩然正气已悄然形成,在他的带领下加格达奇区看守所连八年被公安厅评为二级看守所。


重帮教、促转化、塑灵魂

   “他们可能是犯罪了,但他们是人,有尊严有人格。”、“监所人员既是监所平安的守卫者,也是在押人员的‘灵魂工程师’,一定要注重在押人员思想教育感化,要用真情温暖他们的心灵。”

  为了促进在押人员的思想改造,对情绪波动、心理压力较大的在押人员,陈海涛安排民警根据他们的学历、经历、性格,找其谈话对其进行心理疏导,同时,对家庭有困难的在押人员竭尽所能的给予帮助。2013年,在押人员关某因伤害致死被判处死缓。因该人离异,其上初中的女儿和患有多种疾病年近6旬母亲,靠政府发放最低生活保障为生,关某产生了悲观厌世的心理。为缓解关某的心理压力,陈海涛在对关某进行心理疏导的同时,他带头为其家庭捐款,并定期为其女儿送去学习费用和衣物,为其家里送去粮油等生活用品,并将其母亲和女儿的生活和学习情况拍摄录像让其观看,解除了关某的后顾之忧。通过思想疏导和真情感化,关某转变的思想,并以积极心态配合所里的安排,还会用积极地语言安慰和鼓励前来探望的母亲和女儿。2015年在押人员薛某因故意杀人被判处死刑,待复核期间突发脑溢血,陈海涛并没有因为薛某即将执行死刑而放弃治疗,果断决策将其送往医院抢救。由于送往医院和抢救及时,经手术治疗后脱离了生命危险,使其家属及其他在押人员很受感动。

  为进一步加强规范性执法,他还提出了“五项开放”工作法,很受在押人员亲属的青睐。一是监区定期对外开放。充分发挥好监所警示教育基地作用,使应邀的社会各界人士受到了教育、净化了心灵,达到了预期的警示教育效果。二是窗口服务对外开放。全面公开办事程序,将收押、会见、提审程序、监督电话,虚心接受办案单位、律师和在押人员家属群众对窗口民警的服务态度、工作作风、工作质量等意见建议。三是管理制度对外开放。公开在押人员存款送物制度、家属会见制度、律师会见等规章制度,体现了看守所文明、严格执法的工作理念。四是执法警务对外开放。主动将监管场所的执法依据、警务信息、执法场所公之于众,公开接待大厅工作人员信息,将岗位和工作信息制成制式标牌,让办案人员方便、快捷的办理相关事宜。五是交流宣传对外开放。通过自主制作宣传册、电视、广播、报纸等途径向社会公布看守所工作动态和对在押人员的规范化管理取得的工作成效。通过人性化的执法工作,增加了社会各界对监所工作的了解和沟通,受到了在押人员家属及社会群众的赞扬,让森严的高墙内也充满了和谐明媚的阳光。

  然而,往往有得必有舍,成绩取得的背后,是家人的支持和理解。为让监所其他民警好好过个除夕,陈海涛已连续六年“年三十”主动要求在工作岗位上值班。这一举动让所里的同志敬佩和感激,但他却无法满足女儿和妻子共同守岁的愿望,也无法陪伴父母过年。

  有一种责任叫坚守,有一种信念叫追求。这就是陈海涛!八年的监管工作虽然不算漫长,他却率领全所民警取得了不平凡的业绩,用一颗赤诚之心为守卫高墙内的平安做出了重要的贡献。

黑龙江省公安厅主办 黑龙江省公安厅宣传处承办
备案序号:黑ICP备05006531 技术支持:东北网
地址:黑龙江省哈尔滨市中山路145号
电话:0451—82696114