龙警网欢迎您!
 
公安微博群 | 网站群 | 添加收藏 | 设为首页
【十大警察】李波:口岸交通永不退色的旗帜
时间:2017-11-06 09:40:05  来源:  栏目编辑:李萍

 


     (李萍)李波现任绥芬河市公安交警大队三中队中队长。

  从警26年来,他始终怀着一颗对党对人民无比热爱的赤胆忠心,在本职工作上兢兢业业、一心为民,始终扎根在交通管理工作的一线,虽然很苦、很累,但他从不抱怨,也从未后悔过,通过自己的努力与付出,在这平凡的交通管理工作岗位上,做出了令人称赞的成绩。

  从警以来,他荣获得各类表彰45次,得到了市政府、市局领导和同事们的一致认可,更重要的是得到了全市百姓和广大驾驶员的认可和理解,最终换来了辖区百姓的安全出行,换来了全市道路交通秩序有序畅通。真正的成为绥芬河口岸交通战线上一面永不退色的旗帜。


  心系百姓,服务发展

  作为全市年龄最大的路面交通警察,他肩负着中队的队伍建设、辖区路面管理等日常工作。

  他始终坚持从一线民警和群众的角度出发,对路面交通管理工作采取灵活、多样的推进方法。为保障辖区群众出行的安全,以民意为向导,经常深入各运输企业和居民小区,征求对路面交通管理工作的意见、建议,并把历年来在交管工作中总结出的行之有效的措施传授给其他民警。带领中队民警实地勘察,利用现有的条件调整勤务安排,使得辖区范围内从未出现过重特大交通事故和大范围、长时间的车辆拥堵。分类管理,并建立微信群,便于警民之间更好的沟通,电话24小时保持畅通,丝毫不懈怠,时刻做好为民服务的准备。他还在队伍建设中逐渐总结了自己的一套办事原则:对群众要热情、说话要和蔼、办事要迅速、执法要公正、纪律要严明,全心全意为人民服务的宗旨。

 


科学管理,路畅民安

  在每一年的年初,他都会组织中队全体民警认真学习贯彻省厅、交警总队和市局、大队下发各类工作部署,明确一年的工作目标,做好分工,组织中队民警对辖区各类重点车辆做到无死角、无缺漏排查,通过不断的走访、宣传法律政策,为辖区的驾驶员介绍法律法规精神和安全警示,为确保全年各项交管工作的深入开展,保证了辖区人民群众的安全和交通秩序的持续稳定,奠定了基础。

  中队辖区内有很多的物流、货运企业,更难管理的还有绥芬河市高铁火车站。高铁火车站人多车多,受理过往群众的“咨询”也是工作的重要部分。每天平均五分钟就会有一位群众问路。通过二十多年的工作经验,他逐渐把自己变成了绥芬河的“活地图”,他总是主动上前帮老人过马路。不少住在附近的老人路过时总会嘘寒问暖,相处非常融洽,人们总是开玩笑的说,“你真是绥芬河交警队的老黄牛”。

  民警在执勤中,经常能够捡到被遗失的货物包裹,每次捡到东西,他都会指示民警先保管好东西,然后尽快找到失主,免除其经济损失,人们常说,助人为乐,乐的不仅是受助群众,乐的更是人民警察的心,通过这些事情更好地拉近警民的感情。

  严于律己,以情带兵

  工作中,他率先垂范,做好中队的带头人。 “火车跑得快,全靠车头带”,担任中队长以来,他深知自己肩负的责任。因此在工作中,他时时刻刻严以律己,当好表率,每天早出晚归,只要一上岗,就像上满发条的钟摆,不停的疏导、喊话、纠违,阴晴酷暑,始终如一。

  他不断加强思想道德修养的提高和业务理论的学习,带头勤政,即当指挥员,又当战斗员。不论是巡逻、站岗,还是加班、勤务,他都会冲在前面,身先士卒,哪里担子重就往哪里冲。用自己的行动为全队民警树立榜样,认真恪守职业道德,不分分内分外,只要群众需要、驾驶员需要,他都会认真去做。星期天、节假日加班,对于他来说是常事。他深知,作为人民的警察,为人民服务是他的分内之事。熟人见他,都说他是老黄牛,他觉得做一个为党、为人民做实事的“老黄牛”挺好,他切切实实地用实际行动树立一名党员民警的良好形象。

  工作中,他坚持用制度管人和做事,从制度上端正了中队民警的工作态度,进一步调动了中队民警的工作积极性,营造了干事的良好氛围,同时突出“以人为本”的带兵理念,经常与民警促膝长谈,以实际行动关心、爱护民警,增强民警的归属感,树立互尊、互敬、互爱的兄弟感情。

  作为一名常年战斗在一线的交通警察,始终展示着他顾全大局、顽强拼搏、吃苦耐劳的品格和魅力,他秉承“一心为警、一心为民”的思想,增强所在队伍的凝聚力和战斗力,每次都能圆满完成上级布置的各项工作任务,为保障绥芬河市道路交通秩序有序畅通,贡献着自己的微薄之力,做好口岸交通那面永不退色的旗帜。

   

黑龙江省公安厅主办 黑龙江省公安厅宣传处承办
备案序号:黑ICP备05006531 技术支持:东北网
地址:黑龙江省哈尔滨市中山路145号
电话:0451—82696114