龙警网欢迎您!
 
公安微博群 | 网站群 | 添加收藏 | 设为首页
【十大警察】周秀平:平凡岗位 铸就“丰碑”
时间:2017-11-06 09:58:28  来源:  栏目编辑:李萍

  


图中右二 周秀平
       (李巨成)在祖国的最东端—抚远市,有一支特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的人民交警队伍,时刻为地方经济社会发展、人民安居乐业保驾护航。作为这个集体的“副班长”,周秀平在人民警察这个平凡而又不普通的岗位一干就是20年。业务上,他是集体里的“排头兵”;工作上,他是群众的“贴心人”;生活中,他用自己的言行举止潜移默化地为身边人树立着“楷模”。

  立足岗位  展英姿

  周秀平,1996年从部队转业到抚远县交警大队成为一名普通的人民警察。回到哺育他成长的家乡,周秀平把部队授予的三等功和沉甸甸的18次嘉奖封存起来,把在部队中练就的务实、勤劳、敢于碰硬的作风充分地展现出来。

  作为城区交通秩序的负责人,为了更好的维护交通秩序,营造良好的口岸城市形象,周秀平总是与民警共同奋战,特别是口岸开关期间,无论是处罚交通违法行为,还是解决群众求助,每一件事他都力争亲力亲为,确保营造良好的口岸城市形象。

  工作中,既是“指挥官”,又是“战斗员”,双重身份的周秀平把时间和精力都用在了工作上,对家人和父母却有着难以言语的“愧疚”。周秀平父亲患“脑梗”、母亲患结肠癌在短短两年内相继去世。期间正是工业园区会战、环路建设和抗洪抢险。周秀平顾不上照顾卧病在床的双亲,始终靠前指挥、加班加点奋战在一线。最让人记忆犹新的是抗洪期间,周秀平连续7个日夜坚守岗位,由于体力严重透支加之他原本患有高血压,在指挥车辆时突然晕倒,情况十分紧急,同事立即将其送入医院进行救治。在输液中渐渐醒来的周秀平第一句就是“快送我回去!”妻子看见他说话间就要拔下针头,连忙制止,含着泪劝说他安心养病,抗洪一线洪水涨势已经稳定。


图中左一 周秀平

  警务实战 带队伍

  从警20余年,无论在巡警,还是交警的工作岗位上周秀平都是干一行、爱一行、钻一行,在平凡的工作岗位上做出了突出贡献。在全国公安机关开展的大练兵活动中,他围绕“干什么,练什么,缺什么,补什么”这一中心环节,从政治思想、纪律作风、法律法规、科技知识练兵入手,强化学习训练,力求精益求精。从巡逻实际工作出发,在盘查、观察、抓捕、搜身等方面下功夫,着力提高业务技能水平。在全市公安机关大练兵汇报演练组织队列会操、比赛警务技能时,正碰上他犯胃病在外地治疗,但他考虑到平时都是由他喊口令,如果临时换人的话会影响队列比武的成绩,于是他没有一句怨言,硬是在第二天早上6点半钟,从一千里外的佳市连夜赶回队里。正是由于有这样尽职、出色的教练,带领的会操队伍在大练兵的汇演中夺得了优胜奖,在考试考核中也交上了一份满意的答卷。


  勤政廉政  作表率

  脱下军装,穿上警装,一装在身,两袖清风。在深入贯彻学习党的群众路线过程中,周秀平也成为了警队里的清廉“标杆”。“衣食是人民给的,权利是人民赋予的,不能拿着手里的“权杖”去对付衣食父母。”话糙理不糙的一句话始终挂在周秀平的嘴边。带队执勤,校园门前带领孩童过马路时,他成了“父亲”;搀扶老人过马路,风雪地里急救事故车辆时,他又变成了“儿子”。面对违反交通法规开出罚单时,周秀平总是秉承“教大于惩”的理念,一遍遍的给交通违法的驾驶人灌输遵章守法的思想。

   “宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。20年的一线人民警察事业让周秀平练就了过硬的实战业务本领,也带着一批批“新兵”迈上了组织认可、群众爱戴的优秀警察的阶梯。已过而立之年的周秀平没有怡然自乐,仍然像上紧弦的发条似的在交警岗位上默默耕耘。

  勤奋刻苦的学习态度,务实清廉的工作作风,让周秀平获得了人民的认可,斩获了一项项沉甸甸的荣誉。“全县为经济发展服务先进个人”、“全省警务实战技能优秀教官”、“佳木斯市十佳交警”、“佳木斯市交通管理专项行动先进个人”、2012至今连续四届“全县(市)公安工作先进个人”、“2015年度全省公安交通管理工作先进个人”,2016年荣立黑龙江省公安系统“三等功”。无数荣誉的背后,是周秀平日复一日的默默付出所得到的肯定,也是他成为一名优秀人民警察庄严承诺的兑现。

   

   

   

                       

   

黑龙江省公安厅主办 黑龙江省公安厅宣传处承办
备案序号:黑ICP备05006531 技术支持:东北网
地址:黑龙江省哈尔滨市中山路145号
电话:0451—82696114