龙警网欢迎您!
 
公安微博群 | 网站群 | 添加收藏 | 设为首页
【十大警察】赵鲁杰:坚守不悔 将青春奉献给边疆
时间:2017-11-06 10:13:35  来源:  栏目编辑:李萍

 


     (李巨成)从青春年少到年逾三十,他在祖国最北村庄一呆就是12年。他先后荣立个人三等功2次;2010年被公安部边防局评为“优秀共产党员”;2014年被省边防总队评为“优秀共产党员”,2014年被黑龙江省公安厅评为“全省公安机关爱民模范”、“优秀青年岗位能手”荣誉称号。他就是赵鲁杰,现任大兴安岭边防支队北极边防派出所副营职副所长,武警少校警衔。

  赵鲁杰1985年出生,2005年6月入伍,被分配到黑龙江省边防总队大兴安岭支队北极边防派出所工作,一干就是12年。历任内勤民警、责任区民警、副所长等工作岗位。


真心服务,打牢群众基础。

  “十几年如一日”这句话经常被人提起,但是赵鲁杰却做到了充分践行。12年来,他远离山东的家乡,跨越三千公里,扎根在祖国北极,用坚守撰写着朴素却坚韧的戍边情怀。

  赵鲁杰作为北极村党支部副书记,在创建模范党组织活动的带动下,他认真借鉴派出所党支部建设的成功经验,一边结合北极村边境一线实际,依托军警地共建联创活动,北极边防派出所党支部与北极村党支部联合成立“江边党支部”,并组建了“江边党员之家”。“江边党支部”赵鲁杰被选任为党支部书记,渔船民老党员任副书记,大家共同制定《江边党支部共建规范》,将分布在江边渔船民党员纳入组织管理,明确了“组织联建”、“党员联管”、“服务联动”、“机制联创”等多项工作机制。利用党团日活动,组织党员官兵及村民同频开展文化娱乐活动和边境政策法规宣传。在赵鲁杰同志的努力下,“江边党支部”在护边管边工作发挥了明显的群众防线作用,联创共建活动赢得了辖区百姓的真心认可,赢得了驻地党委政府和各级公安机关充分肯定。

  “勤学苦练”是赵鲁杰同志的座右铭。作为北极村责任区民警,他自始至终坚持着辖区人口熟悉率100%的优秀成绩。他还通过将实际走访、图上作业,大幅度提高了民警的人口熟悉率。在他的带动下,北极边防派出所全所责任区民警办证率、掌握率均达100%。正是这种认真负责的劲头,使得赵鲁杰练就了扎实的群众工作本领。


 图中左一 赵鲁杰

 情暖北极,感恩回报社会

  赵鲁杰出生在贫困的农村家庭,他深知农村孩子求学的不易,深知农民创业增收的艰难。因此,在践行公安边防部队爱民固边战略中,赵鲁杰把关注社会弱势群体作为一项社会责任担当起来。

  多年来,赵鲁杰在派出所开展的 “1+1”助学、“关爱辖区弱势群体”等爱民实践活动,先后与辖区的2户孤寡老人、3户贫困户和2名困难学生结成了帮扶对子,这种帮扶形式在北极镇也赢得了学校领导和学生家长的一致好评。赵鲁杰始终把群众的冷暖挂在心上,视百姓如亲人,扶危济困,真情待民,用行动架起了一座密切警民关系的桥梁。

  立足北极,尽心为民服务

  老百姓对赵鲁杰评价说:赵鲁杰同志没有轰轰烈烈的故事,也没有惊天壮举,但他却离我们老百姓的生活最近。”

  2009年山东省国土资源厅的陈先生,向派出所打来求助电话,希望通过派出所帮忙寻找失散59年的堂姐,由于年代久远,只知道姐姐小名叫栓柱,耳朵后面长了一个“拴马桩”。所领导将寻人的任务交给了责任区民警赵鲁杰,凭借对辖区群众的熟悉和了解,赵鲁杰通过2天时间,他核实了辖区3个村屯所有适龄的老人信息,几经曲折在北极镇北极村找到了2次改嫁3次搬家并已改姓的于淑仁老人,对照已有线索和于淑仁老人进行验证,在所有信息都吻合后。赵鲁杰把这个消息告诉了陈先生,在派出所的安排下,两人通过网络视频见了面,姐弟失散59年后再一次相见。赵鲁杰帮助老人60年千里寻亲的事情,在社会上引起了强烈的反响。 

  近年来北极镇大力发展旅游业,北极村的土地被集体征收,辖区群众全部转到镇属企业上班,劳动部门按照相关规定要对被安置农民的户籍资料进行审查。为确保全村2500余名被安置农民的户籍资料准确、齐全,赵鲁杰同志坚持对辖区全部安置人员进行一次全面的走访调查,主动帮助群众解决户籍档案中存在的问题,搜集群众的意见建议。通过三个月的努力,辖区被安置农民的户籍资料全部通过审查,赵鲁杰的工作不但赢得了辖区群众的称赞,也受到了驻地党委政府的肯定。

  作为一名长期在基层工作的一线民警,赵鲁杰深刻的认识到:一些小事、小情对派出所民警来说,也许是司空见惯,微不足道,但对于普通群众来说,可能就是一辈子的大事、难事。因此他总是尽一切可能从老百姓的言谈话语中发现他们的难处,并且伸出热情的手帮上一把,这样既解决了群众的困难,又化解了社会矛盾,为构建和谐社会做出了贡献。

  从青春年少到而立之年,赵鲁杰把青春融进了祖国北疆,他用自己逝去的青春见证了这个小山村的亘古巨变、经济腾飞。他忘我工作,无私奉献,守护一方百姓,以实际行践行着“耐得住高塞,亲民爱民尽心尽力;耐得住寂寞,为民护民尽职尽责”的“北极精神”,用坚持履行着作为“我是一名边防警察”的不悔诺言。

   

黑龙江省公安厅主办 黑龙江省公安厅宣传处承办
备案序号:黑ICP备05006531 技术支持:东北网
地址:黑龙江省哈尔滨市中山路145号
电话:0451—82696114