龙警网欢迎您!
 
公安微博群 | 网站群 | 添加收藏 | 设为首页
【十大警察】吴永吉:淬火战士 铁血担当
时间:2017-11-06 10:36:32  来源:  栏目编辑:李萍

 


     (李巨成)吴永吉,现任齐齐哈尔消防支队龙沙大队永安中队执勤中队长助理,四级警士长警衔。34岁的吴永吉,2001年12月从吉林省双辽市应征入伍。入伍16年来,先后荣立二等功2次、三等功7次。先后被评为全省优秀共产党员和全省岗位练兵先进个人、四川抗震救灾青年英模、全省岗位练兵先进个人、齐齐哈尔市优秀青年岗位能手、公安现役部队士官优秀人才奖、全省优秀士兵标兵。在诸多荣誉面前,吴永吉依然凭着对消防事业的忠诚,在平凡的岗位上履行着一名共产党员的神圣职责,用平凡的军人事迹铸就着不平凡的人生之路。

  吴永吉是一个“闲不住”的人,他总是在忙碌着,可他也忙碌出了成绩。

  2016年5月,吴永吉被抽调参加齐齐哈尔市专职消防队培训。由于素质过硬,又能耐心教导,使参加培训的专职队员都能够掌握所学的本领,圆满的完成了培训任务。

  八月他又被抽调到省消防总队参加全省车辆救援培训。培训时天气非常炎热,每天衣服都会被汗水打湿,白天要去报废车厂一辆一辆的拆车、研究,晚上还要在教室里学习车辆理论知识,并对接下来全省派去的车辆救援班进行手把手的教,最后全省车辆救援班全都以优异的成绩毕业。


  齐齐哈尔消防支队在九月举办全市练兵比武竞赛,吴永吉同志既是教练员又是参赛队员,一边教大家练一边还要自己练,最后单位获得竞赛第三名的成绩,他还带领永安中队参加全省实战化比武获得全省第一名。十月份他又被抽调到齐齐哈尔培训基地担任基层指挥员考核考评员,配合总队圆满的完成了考评工作。

  2017年举行的全省实战化练兵比武竞赛中,吴永吉虽然年龄有点偏大,但是还是毅然决然的在第一时间报名参加比武集训。吴永吉在第一阶段比武中打破全国纪录的成绩获得第一名。在第二、三阶段比武中取得消防铁人战士组第二名的成绩。展现了消防战士敢打必胜,不畏艰苦的铁军精神,也给战友们树立了典范。

  公安消防部队随时面临着血与火、生与死的考验。特别是在现如今消防部队“有警必出、有灾必救、有险必抢、热情服务的情况下”,吴永吉带领的攻坚组临危不惧,冲锋在前,在火场、水中、井下、高空等处一次又一次地圆满完成了抢险救援任务。


  在火场上,吴永吉是第一战斗员。入伍以来,吴永吉先后参加了四川抗震救灾,扑救黑龙江省嫩江县嘎拉山、松岭区砍都河和内蒙古自治区牙克石市免渡河林区三起特大森林火灾,以及急难险重社会灭火救援1900余次。

  2016年11月13日,齐齐哈尔市畅心园高层发生火灾,主战中队永安中队最先到达火场,当时整个高层的楼梯间全是浓烟,什么也看不清,并且楼层的住户较多,如果不能及时疏散有可能造成大量人员伤亡,另一方面还要进行灭火。由于墙壁消火栓没有水,吴永吉同志带领攻坚组从第1层一直进攻到26层,一边灭火一边挨家挨户敲门,确保无人员被困,中间换了两次呼吸器,本身消防装备就有60多斤,在一边灭火一边疏散人员的同时,还要进行水带延伸,到20层的时候体能已经到了极限,身上的衣服早已被汗水湿透,几次有战友要换他下去休息,他坚持对他们说:“里面情况我熟悉,让我来”,就这样直到整个灭火战斗完成。共参与疏散人员30余人,且整个火灾没有一名群众受伤。当处置完毕下楼时,楼下的住户要跟他合影留念,发个朋友圈感谢一下,他推辞了,说:“这是我们的职责”。在和平年代,只有他们这些逆行者履行着肩上的职责才能有百姓的安宁。

  兢兢业业、尽职尽责,立足本职,建功立业,吴永吉一步一个脚印地扎实工作,他吃了许多人吃不了的苦,做了许多人做不来的事,一直以雷锋作为自己学习得榜样,他在笔记本的第一页记下了雷锋同志曾说过的一句话,“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果是一颗螺丝钉,你是否永远坚守着你的生命岗位?”吴永吉同志就象一颗螺丝钉一样,时刻牢记革命传统,学习雷锋同志全心全意为人民服务的精神,在普通一兵的平凡岗位上,默默的无私奉献着,为鹤城的建设和崇高的消防事业贡献着自己的青春和力量。

   

   

   

黑龙江省公安厅主办 黑龙江省公安厅宣传处承办
备案序号:黑ICP备05006531 技术支持:东北网
地址:黑龙江省哈尔滨市中山路145号
电话:0451—82696114