龙警网欢迎您!
 
公安微博群 | 网站群 | 添加收藏 | 设为首页
【十大警察】张晓昕:警徽下的忠诚
时间:2017-11-07 09:02:09  来源:  栏目编辑:李萍

图中左二 张晓昕

  (吕麒麟)张晓昕同志现年37岁,中共党员,研究生学历,2002年参加公安工作,历任七台河市公安局网安支队科员、案件大队长,现任网安支队副支队长。

  从警15年来,他牢记宗旨、恪守职责,始终以维护和保障人民群众利益为己任,常年奋战在打击违法犯罪的第一线;

  在实战中,他敢打敢拼、勇于攻坚,屡次找准破案的关键突破点,在侦破全国有较大影响、全省最大的部督“2.26”特大跨境网络赌博案、部督“9.8”“5.09”特大系列地下钱庄案等特大系列案件中发挥了重要作用,作出突出贡献。

  为了办好专案,他刻苦专研、业务精通,在干中学、在学中干,十年磨砺,迅速成长为全省范围内为数不多的拔尖型网络侦查、情报研判、数据分析等方面的专家型人才,2016年3月,张晓昕代表七台河市局应公安部经侦局之邀,在公安部主会场为全国经侦系统介绍侦办部督“9.8”特大系列地下钱庄案经验,开创龙江民警受邀公安部远程教学授课之先河。

  把简单的事做到极致,是张晓昕的人生信条。在网安民警这个平凡而又光荣的岗位上,张晓昕一干15年,不为情所惑、不为利所诱,任劳任怨、忘我付出,甘守清廉、秉公执法,从未退缩、更从未懈怠。


图中第一排左三 张晓昕

  15年中,他像一颗螺丝钉一样铆在网安战线,特别是在侦办“9.8”“5.09”等专案的六年中,他每天常年夜以继日,超负荷工作,每天工作都在14小时以上,每年在外工作都在300天左右。调查取证、组织抓捕,披星戴月,历经艰辛。由于工作紧张,张晓昕经常几个月也不能回家一次,每到逢年过节,只有几岁的孩子都哭着向妈妈要爸爸,每当想到这些,他都默默的把一腔的辛酸转化成为干好工作更大的动力。

  2015年8月,他所主办的专案正处于攻坚阶段,常年帮他照料孩子的母亲突发青光眼,随时有失明危险,急需到外地治疗。看着桌上厚厚的卷宗,想想年迈的母亲,思来想去彻底难眠。为了案件的突破,他一边流眼泪,一边给母亲和妻子打电话,叮嘱她们到北京手术的相关事宜,放下电话,他又踏上赶往广东的飞机。

  张晓昕常说:“他要做一名合格的党员,一名优秀的人民警察,他要让孩子每次提到爸爸,提到警察,心里都无比骄傲,脸上都无比自豪”!

  多年来,张晓昕先后荣立个人一等功1次、个人二等功1次、三等功4次、嘉奖6次,先后获得全省打击网络诈骗专项行动先进个人、全省公安系统优秀人民警察、全省“五一”劳动奖章获得者等一系列荣誉称号。

黑龙江省公安厅主办 黑龙江省公安厅宣传处承办
备案序号:黑ICP备05006531 技术支持:东北网
地址:黑龙江省哈尔滨市中山路145号
电话:0451—82696114