龙警网欢迎您!
 
公安微博群 | 网站群 | 添加收藏 | 设为首页
【十大警察】乔继兵:实实在在干工作 全心全意守基层
时间:2017-11-07 10:09:28  来源:  栏目编辑:李萍

  (李巨成)他是“全国优秀人民警察”,他是铁路总公司“优秀共产党员”,他用脚步丈量14000公里铁道线,他用10个春节陪伴着林区小站。四年做了四次手术,带病工作是“家常便饭”,“拖家带口”走村进屯,为的是更好地开展护路宣传。他就是哈尔滨铁路公安局佳木斯公安处浩良河站派出所所长乔继兵,从警26年,他扎根一线,无怨无悔,孜孜以求,在平凡的岗位上,凭着执着的敬业精神和强烈的责任心,以付出超出常人的心血赢得了人民群众的真心信赖和支持。

  线路治安工作需要耐心和细致,他的两个诀窍就是张开嘴、迈开腿

  浩良河站派出所管辖绥佳线91公里线路,5个车站,护路宣传范围辐射线路两侧18个村屯,线路治安情况复杂,是典型的线路派出所。护路宣传、巡线踏查作为线路治安工作的两个重要内容,也是乔继兵在工作中重点加强力度的地方。多年来,乔继兵总结出两个诀窍,就是张开嘴、迈开腿。

  所谓张开嘴,就是勤宣传、巧宣传。在浩良河地区,每年的秋冬之际,派出所管辖的地区内放牧户就会开始到田地上放牧牲畜啃食秸秆,有些田地离线路很近,牲畜在线路边上的田地觅食就很容易上火车道,引发交通事故,影响行车安全。针对这个特殊的地域特点,乔继兵跟派出所班子及时调整工作重点,整合优势警力提前开展护路宣传,将春季护路宣传提前到每年的12月份,重点针对放牧牲畜啃食秸秆的情况进行护路宣传。每逢春节、端午等传统节日,村民在家的人比较全,乔继兵都要带领民警到村民家中拜年祝福,送警民联系卡,进行护路宣传。同时,连续十个春节,乔继兵都是带着妻子和孩子一起到辖区村民家里拜年和护路宣传,乔继兵说,只有村民把你当自己人,护路宣传的效果才会好。在面对面宣传、广播宣传的基础上,乔继兵将地方政府相关部门负责人、村委会成员、派出所班子成员、责任区民警等相关人员整合建立了一个微信群。工作闲暇时,乔继兵还及时将铁路乘车危险品名录,有关擅自进入护网钓鱼及行走坐卧等违法行为危害性的信息发到微信群,发挥提示、警示作用。

  所谓迈开腿,就是多走走、细看看。巡线踏查这个基础工作要在巡线过程中保持高度的注意力,不放过线路和两侧情况的每一处细节和重点,这样才能及时发现安全隐患,及时设法解决,有效维护线路治安稳定。在浩良河所,坚持每天开展多频次的巡线工作是一个惯例,为了不占用其他工作的时间,乔继兵和民警通常会利用早起、午休、双休日时间对重点区段进行武装巡线。每当所里分来新民警,为了增加他们参与巡线工作的热情,更为了传授巡线经验,乔继兵都会跟他们讲一些巡线当中的趣事。浩良河辖区地处小兴安岭脚下,春天巡线会经常有蛇虫出现,所以在武装巡线的时候大家都会多准备一根木棍,边走边敲打前面的路面,先把蛇赶走再过去;到了夏秋两季,乔继兵巡线不带干粮和水,就拿着一个空的水杯或矿泉水瓶子,口渴或饿了,就在附近找一些野果吃,接一瓶山泉水解渴,有滋有味清凉解暑;而在冬天,巡线首先要过的一关就是寒冷,冬季零下30几度是常事,刚出屋几分钟身子就冻透了。所以浩良河所的民警在巡线时都会先跑一段,等身上热乎了再走。这些年来,乔继兵所里的干部民警,每一个人都成了巡线里程的大户。乔继兵到浩良河所任职的这10年来,仅他自己带领民警巡线的里程就超过了14000公里,差不多相当于北京到巴黎走个来回。


  管民警、带队伍,他因警、因所制宜,真正把干部民警的热情激发出来,干劲儿鼓舞出来

  带队伍,干工作,严肃庄重不可少,气势情绪也得高涨,他连续四年开展所内比武赛会。这个基本功比赛的考核项点涵辖区护网及设备设施情况,各村放牧养殖户情况,“五残人员”情况,以及村屯护路卷装订是否规范、实用等十项考核内容。每年所里比赛排在前三的民警,乔继兵都颁发了奖状和一些小物品的奖励。通过这个小赛会,极大地激发了民警的竞争意识和工作热情。

  浩良河所警力较少,管辖线路挺长,为有效缓解警力短缺困境,乔继兵把“一警多能”建设作为提升警务效能最大化的突破口,通过多种方式释放警力存量。乔继兵结合所里民警居住地分布特点,以最快处警为原则,无论当班休班民警,接到派出所指令后,第一时间就近出警处警,大大提升工作的时效性。派出所取消了原有的执勤、责任区分岗倒班模式,全所警力除日勤外,还安排了8名警力四班倒,每班肩负执勤、驻站组、责任区工作“三位一体”职责,警力得到了充分释放。派出所领导除值班人员外,全部深入一线带领民警开展查缉追逃、武装巡线、护路宣传、道口整治、安全检查等工作。通过力量下沉补位,既解决了警力不足、单警作业问题,又能产生干部带头的良好效应。


  当先锋、做标杆,他以身作则、迎难而上,让民警在感染和感动中争当排头兵

  在浩良河所担任所长的这十年里,因为对警察这行的热爱,乔继兵把全部心思都扑在了工作上,节假日基本都是在派出所和值班民警一起度过的,平日里更是如同“长在”派出所一般,有困难第一时间带头上。因为自身的一些疾病,乔继兵从2010年开始到2014年,四年多的时间里做了五次手术。每次术后他都要提前出院,第一时间赶回所里。所里的民警都说他是个闲不住的人,其实乔继兵就是爱这份工作,所以不觉得为它付出有什么辛苦。

  2011年大年初一晚上,乔继兵和副所长赵鑫在巡视线群过程中,发现一个偷煤人员,他立即追了上去,等控制住该人时,乔继兵手术之后还没愈合的刀口被抻开了,鲜血已经打透了棉裤,导致了病情复发。2013年4月,因为没有恢复好,乔继兵不得不再次走进手术室。术后刚拆线回到单位,坐不了凳子他就站着工作,开不了车他就徒步前往案件区段,4、5公里的路走了3个多小时。也许就是这份执着劲儿,感染了所里的干部民警,哪怕加班加点、任务再重,大家也都没有什么怨言。在全所民警的共同努力下,浩良河所形成了“识大局、务实干、讲团结、比奉献”的良好氛围,全所民警都能够做到坚守平凡、爱岗敬业、恪尽职守、甘于奉献,展现出了新时期铁路公安的良好形象,被哈尔滨铁路公安局评为了“优秀线路派出所”。

  “对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”,习总书记提出的“四句话、十六字”总要求,乔继兵一直在践行。实实在在干工作,全心全意守基层。他在一个平凡的岗位上,每天做着平凡的工作,折射出的却是一名共产党人、公安人不平凡的执着和坚守。

   

黑龙江省公安厅主办 黑龙江省公安厅宣传处承办
备案序号:黑ICP备05006531 技术支持:东北网
地址:黑龙江省哈尔滨市中山路145号
电话:0451—82696114