龙警网欢迎您!
 
公安微博群 | 网站群 | 添加收藏 | 设为首页
【十大警察】戴铁军:青春作墨写正义 铁胆忠诚谱华章
时间:2017-11-07 10:21:34  来源:  栏目编辑:李萍

 


     (李巨成)戴铁军,今年41岁,1998年4月参加公安工作,成为当时公安局里最年轻的巡警队员。由于工作积极主动、业绩突出,第二年便被调整到刑侦大队从事刑事侦查工作,而这一干,就是18年。凭借执著的信念、敏锐的目光、睿智的思考和扎实的功力,从空穴来风、础润而雨到剥笋抽茧、寻幽探微,从删繁就简、漉沙淘金到独辟蹊径、别开洞天,他和战友们并肩战斗在打击刑事犯罪的第一线,向党和人民上交了一份又一份合格的答卷。

  18年来,他先后参与侦破各类案件数百起,亲自抓获逃犯10余人,连续多年被公安局、林业局评为先进工作者,4次荣立个人三等功,1次荣立二等功。2012年,荣获黑龙江省森工系统“杰出青年卫士”荣誉称号,2014年被授予黑龙江省公安机关刑侦部门执法办案标兵。


图中右二 戴铁军

  “选择了当刑警,就等于选择了危险,就要随时准备流血牺牲。”

  2002年6月,辖区发生一起持枪抢劫杀人案。戴铁军作为专案组主要成员,经过大量细致的工作,前往辽宁省葫芦岛市开展工作,在酷暑时节,他同战友们在一个没有排水管道的二层破旧楼房中一守就是十多天,就在蹲守第12天的下午,外面突然传来急促的敲门声,大家心里一震,戴铁军安排战友作好准备,他在打开门的一瞬间,一眼就认出敲门的人就是犯罪嫌疑人之一贾某,他还没等贾某反应过来,一把就把贾某拽进屋内。制服嫌疑人后,戴铁军迅速带领另一名战友查看门外的情况,迎面撞见另一名刚走到门口的犯罪嫌疑人李某,李某见状转身就跑,戴铁军一个箭步冲了出去,犯罪嫌疑人顺手摸起楼道旁的一块废旧玻璃,向他的战友扔去,戴铁军用手一挡,毫无停留,一招将其制服。这时,战友才发现戴铁军的左手掌全是血,仔细一看,左手小指被玻璃划了很深一个伤口,而李某随身携带的枪就掉在不远处的地上。为了不耽误案件的审理,戴铁军匆匆找诊所缝了7针,便又迅速投入到后续工作中,而就是因为他未及时得到妥善的治疗,导致了他的小手指至今都无法伸直。

  “当刑警,第一要细心;第二要有恒心;第三要有攻坚意识。”

  2012年1月,山河屯林业局连续发生十多起货车电瓶被盗案件,群众反映十分强烈。为了尽快侦破案件消除影响,公安局决定成立了由戴铁军负责的专案组。接案后,他根据排查判断犯罪嫌疑人所驾驶的车辆是一台微型车,并且确认是从吉林省舒兰市方向来的。针对此线索,他和战友们克服了数九寒冬的侵袭,向大海捞针一样,先后深入黑吉两省多地排查走访,历经18天的艰辛努力,通过对500台嫌疑车辆逐一排查,将犯罪嫌疑人锁定,并于2012年2将陈某在吉林省吉林市一旅店内抓获归案。继而找到了陈某藏匿赃物的地点,起出大量赃物,面对证据陈某如实供述了伙同孙某在黑吉两省盗窃货车电瓶300余起的犯罪事实。


  “一个不爱家的男人不是一个好男儿,而长期被家庭琐事所困惑的民警,肯定不会是一个好刑警”。

  当刑警最难熬的不是身体上的辛苦,而是常常萦绕心头的思念,特别是听到话筒那边熟悉的声音和孩子“爸爸,我想你”、“爸爸,你什么时候回来”的时候,真是归心似箭!

  戴铁军一年365天他大多数时间都工作在外,根本就顾不上家。母亲生病打针、孩子上学,家里的大事小情都扛在妻子瘦弱的肩膀上。每次回到家,他总是亲自下厨给家人做饭,尽可能的多做家务,以此补偿对家人的亏欠。长期在外风餐露宿使他患上了严重的胃病和严重的神经衰弱,在他的办公桌抽屉里、出差的包裹内装满了一盒又一盒的药。每次妻子打来电话,第一句便是:“你吃药了吗?”而母亲的第一句问候就是出门多穿点衣衫,多注意安全。大伙只看到他吃药却从不知他有什么病,因为,大家从没看到他因为身体问题耽误过一天工作,而且在工作面前,总是精神百倍。

  18年的刑警生涯,他跟亡命徒搏斗,拼得出性命;跟狡猾者较量,斗得过智商。他把刑警岁月演绎得有声有色,把经年累月的较量演奏成热血华章。身为一名光荣而神圣的人民警察,他知道,“金色盾牌,热血铸就,危难之处显身手”的含义,他懂得不忘初心、永往直前,用忠诚彰显一名人民警察的价值是自己一生的追求。

黑龙江省公安厅主办 黑龙江省公安厅宣传处承办
备案序号:黑ICP备05006531 技术支持:东北网
地址:黑龙江省哈尔滨市中山路145号
电话:0451—82696114