龙警网欢迎您!
 
公安微博群 | 网站群 | 添加收藏 | 设为首页
【十大警察】李茂春:垦区大地上的“传奇”刑警
时间:2017-11-07 10:28:07  来源:  栏目编辑:李萍

  


图中中间 李茂春
       (李萍)有人说,一个刑警就是一部电视剧,就是一部侦探小说,这话一点也不假。当你面对九三农垦公安局刑事侦查大队大队长李茂春时,会深深为他那传奇般的工作经历所吸引、所感动。几年来,他带领刑警队这支特别能战斗的队伍,“打现行、破命案、抓劫匪、擒罪犯”,演绎了一幕幕惊心动魄、除暴安良的感人故事。在刑侦工作中,参与和主持侦破各类刑事案件700余起,为群众挽回经济损失360余万元,特别是在大要案的侦破过程中表现出了机智勇敢,沉着稳重,敢于吃苦的刑警本色。

  刑警本色,忠于使命

  李茂春做为九三农垦公安战线的排头兵,只要一有案件,他就会第一时间出现案发现场,1997年至今,他先后破获命案30余起、重大疑难案件50余起,参加垦区特大跨国网络赌博案件1起,作为主办侦查员侦破了2016.4.10特大电信诈骗案件,成功抓获了潜逃18年的命案逃犯叶某某。电视剧、小说里经常会出现的那些神探英勇神武、无坚不摧,但现实中,刑警的背后却蕴藏着无数的艰辛困苦,承受压力,饱受辛酸。在2015年缉捕18年命案在逃叶某某的工作中,李茂春忍着痛风带来的痛苦,仍然坚持走访调查。家里打了无数次电话,让他请假休息,但李茂春没有退缩,忍着疼痛继续工作,因为痛风他的脚肿的无法走路,一起工作的侦查员劝他去医院看看,休息一下,可他仍然坚持在追捕工作一线,把工作不断向前推进,还不忘风趣地给其他人缓解压力。熟悉他的人知道,他的风趣不是为了让大家一乐,而是给大家一个定心丸,身为大队长的李茂春完全可以在家坐镇指挥,可他不会,跟同志们在一起吃住、办案,用实际行动告诉侦查员:我和战友们同在!

   

  

  

  图中左二 李茂春

  攻坚克难,尽显警威

  大案即是集结号,2016年4月10日19时许,九三农垦公安局接到九三局直居民边某某报案,4月10日有人以某公安局工作人员名义电话通知其涉嫌犯罪,要冻结其名下所有银行存款,冻结前验证其存在银行名下钱款数目,骗取边某某将其三张存单上共计99.57万元钱汇到对方银行卡上。案件发生后,九三农垦公安局领导高度重视,立即抽调精干力量,成立由20余人组成的专案组展开集中攻势。

  跨境电信诈骗案作为非接触型网络犯罪,犯罪集团形成了严密的犯罪体系,组织构架牢固,分工明确,彼此不知道真实身份,给侦查工作带来了巨大的难度。为了案件突破,李茂春带领专案组侦查员克服点多、面广、空间跨度大、取证难等种种难题,采取分组突击,传统侦查手段做扎实,坚持四侦同步上案的侦查模式,请各级领导先后协调北京、珠海、汕头警方给予技术支撑,针对资金流、电信流、数据流开展工作,调取、梳理海量信息,层层抽丝剥茧,逐步查清了从低到高的各个级别的犯罪嫌疑人并成功抓捕归案。

  在侦办过程中,为了节省经费,李茂春带领专案组的同志住在哈市的一家小旅馆内,生活条件极其艰苦,由于案情复杂、工作难度大,李茂春经常带领专案组的同志加班加点工作至深夜,不分盛夏还是严冬,由于作息没有规律,他患上了严重的失眠。日益严重的心脏病、高血压、痛风等疾病时刻折磨着他,但由于案件为公安部督办案件,涉及范围广、涉及人员多,为了早日破案,为百姓挽回巨大的经济损失,他只有忍着病痛,坚守在破案的第一线上,带领专案组的民警先后辗转青岛、大连、郑州、北京、广州、汕头等10余个省市,经过连续十余个月的工作,缴获用于境外电信诈骗团伙转存诈骗资金的各类银行卡1046套共计3000余张、手机SIM卡708张,扣押人民币112万元、外币10万元,冻结涉案银行卡1708张,冻结账户关联资金8000余万元。先后抓获犯罪嫌疑人26人,被检察院批准逮捕8人。此案的成功破获彻底打掉了以张某某为首的跨省、跨境倒卖银行卡和取款转存诈骗资金犯罪团伙,成功捣毁了一个为电信诈骗集团提供大量群收发短信、批量注册“虚假网络身份”服务的窝点,李茂春带领的专案组为维护国家利益和人民财产安全做出了突出贡献。

   

  

  图中右一 李茂春

  一心为民、甘于奉献

  小家固重要,使命重于山。自李茂春参加公安工作以后,常年在外办案,在家里的时间寥寥无几,家里的事情基本无暇顾及,对于这些,李茂春内心愧疚却从不抱怨。孩子中考正是需要父亲的陪伴,可李茂春为了案件早日告破,亲自去外地排查线索,无法回来陪同孩子学习。李茂春的妻子成为家里的顶梁柱,家中的大事小情都是妻子一人承担,而李茂春只能在电话那头对妻子说:“家里的事,你多操心吧。” 紧张的工作使他常常无暇照顾家庭,作为一个领导、一名刑警,他是称职的,但作为一名丈夫、一个父亲,他却欠得太多。家,对他来说只是一个驿站,多年来,他几乎没有和家人过上一个完整的休息天和节假日,他把全部的精力都投入到了工作中。为了九三垦区的社会稳定、为了九三百姓安居乐业、为了打击犯罪、惩治罪犯,李茂春一直是这样舍小家顾大家兢兢业业的为民做事。

黑龙江省公安厅主办 黑龙江省公安厅宣传处承办
备案序号:黑ICP备05006531 技术支持:东北网
地址:黑龙江省哈尔滨市中山路145号
电话:0451—82696114