龙警网欢迎您!
 
公安微博群 | 网站群 | 添加收藏 | 设为首页
【十大警察】张磊:新时代的网络卫士
时间:2017-11-07 10:31:10  来源:  栏目编辑:李萍

  


       (李巨成)网安民警,公安队伍中最年轻、最具朝气的警种。他们日夜值守在网络空间,从每一个可疑字符入手,打击犯罪维护公平正义;他们时刻守护在你我身旁,默默无闻工作,保卫互联网安全稳定。

  张磊同志就是其中的一位,坚守网安岗位16年,长期奋战在打击违法犯罪一线,成长为公安战线的专家型人才,先后参与侦破新型违法犯罪案件400余起,积极投身新时期全省公安机关“六大工程”实践,在公安数据应用、基础理论研究等领域取得了突破性成绩,为提升公安机关打击犯罪和服务群众效能,确保社会治安大局持续稳定做出了贡献,得到了公安部、省委、省政府、省政法委多位领导同志的充分肯定和全省各市地、部门、警种、人民群众的广泛赞誉。


  图中左二 张磊

勇挑重担,他是网络战场的斗士

  网络空间绝非法外之地。每天对着电脑屏幕十多个小时,对违法行为进行网上巡查;定期开展网络安全检查,防范重要网站被不法人员入侵攻击;及时向全社会发布病毒木马预警信息,提示广大群众加强安全防范。这些都是张磊和战友们的日常工作,要顺利完成这些看似平常的任务,细心、耐心、责任心、钻研心、恒久心缺一不可。

  多年来,张磊同志参与网络安全大检查100余次,提出整改意见和合理化建议200余份;参与口令蠕虫、冲击波、熊猫烧香、勒索病毒等计算机恶性病毒的防范宣传工作,累计为社会各界修复受损计算机设备800余台;参与“大V造谣哈尔滨机场发生恐怖袭击案”等突发案事件的调查工作,及时遏制了谣言的传播扩散,有效维护了网络空间和谐清朗。

  精准出击,他是网上侦查的行家

  随着互联网的迅猛发展,各类网络违法犯罪呈大幅上升趋势,尤其是网络诈骗、盗窃、传销等侵财犯罪活动不断向网上蔓延,人民群众要求打击惩治的呼声不断。张磊和战友们在互联网这个没有硝烟的战场上同违法犯罪分子斗智斗勇,战斗在打击犯罪的最前线。

  在打击网络盗窃、网络诈骗专项行动中,张磊被任命为部督“6·23”系列网上银行盗窃案专案组负责人,组织省市两级网安民警,历时半年,成功摧毁了以李氏兄弟为首的网络盗窃犯罪团伙,为全国各地100余名受害群众挽回了经济损失。被公安部评为全国打击网络犯罪十大精品案件。中央电视台《焦点访谈》、黑龙江电视台等多家新闻媒体对该案进行了专题报道。

  在打击传销专项行动中,张磊负责部督“奢华人生私人会所”特大网络传销案的协查、研判和证据固定工作,他辗转江苏、贵州等地,历时2个月,全面查清了涉案团伙的组织体系结构,收集固定了关键证据,在案件侦破中发挥了决定性作用。该案是我省公安机关组织侦破的第一起网络传销大案,解救全国20个省300余名群众,有力捍卫了正常生产经营秩序和人民群众生命财产安全,受到了公安部的通报表扬。


潜心钻研,他是开拓创新的典范

  张磊同志是我省最年轻的公安部优秀专业技术人才奖获得者。不断优化自身知识结构,深入钻研公安业务知识,增强理论修养,提高统筹协调和科学指挥能力,是他取得这些成绩的根基。

  在“数据警务建设”工程中,张磊深入学习研究公安技术体系,先后总结归纳出紧贴实战、易学易用的方法,填补了国内相关领域的研究空白,有力推动了社会管理创新与信息化应用的深度结合,有效提升了打击违法犯罪的信息化水平,得到了公安部的高度肯定和推广应用。

  张磊同志还长期坚持对公安基础理论、新型犯罪趋势特点和互联网新技术、新应用的研究,取得调研成果10余项,结合实际工作撰写完成了《科学技术与公安现代化》、《互联网与公安工作》、《网络股票诈骗犯罪活动应引起公安机关关注和群众警惕》、等多篇高质量的调研文章,为各级领导同志统筹决策提供了参考依据,为一线单位打击犯罪提供了可靠方法,为更好服务人民群众提供了先进理念,受到了各级领导和基层指战员的广泛好评。

  甘当人梯,他是服务基层的表率

  面向实战、服务基层、培养公安战线新生力量,是张磊在工作中坚守的信条,一直以来,他对基层有求必应,在一次次担当作为、攻坚克难、出奇制胜的背后留下了他勤于学习、苦练本领、积累总结的心血和汗水。

  近年来,全省公安信息化进程加快,省市两级公安机关迫切需要“高、精、尖”专业人才,为适应形势发展需要,张磊同志按照省厅领导的指示精神,不拘一格,打破常规,先后策划举办了两届面向全省、全警的不限年龄、学历、专业、工作经历的专业技术比武擂台赛,为全省每一名民警提供了展示真才实学的平台。为坚决把住公平公正关,更好地服务参赛民警,张磊同志在比武现场昼夜工作,成功为全省公安机关发现、选拔、考核了一批最优秀的专业技术人才,得到了公安部、省厅党委、各市地的高度肯定。

  作为网安部门唯一的全省公安机关优秀教官,张磊同志牢记“队伍素质能力”建设工程宗旨任务,将自己的所学所悟毫无保留地传递给基层同志。在做好公安兼职教官的同时,他还承担起网安部门新警的培训任务,据统计,至今为止已经累计为基层培养新警131人。薪火相传,这些青年民警回到自己的工作岗位上发挥出越来越重要的作用。

  这就是张磊,一名为党和人民无私奉献的新时代网络卫士,他是全省优秀青年的典型代表,他以实际行动和优秀业绩践行着“敢闯、任干、执着、向上”的龙江网安精神,践行着习近平总书记“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求。

黑龙江省公安厅主办 黑龙江省公安厅宣传处承办
备案序号:黑ICP备05006531 技术支持:东北网
地址:黑龙江省哈尔滨市中山路145号
电话:0451—82696114