龙警网欢迎您!
 
公安微博群 | 网站群 | 添加收藏 | 设为首页
【十大警察】贺锡祥:点亮生命的烛光
时间:2017-11-07 10:54:20  来源:  栏目编辑:李萍

  


       (李旭)他很神秘也很平常,柔和的灯光静静地映着他满头的白发,那饱经风霜的面容已爬满了无数岁月犁下的沟壑,那每一条皱纹里都藏着无数个暗流涌动的故事。大家信任他,是因为他在各条战线工作经验丰富,大家尊敬他,是他在40年的风风雨雨中为鹤城公安事业做出了卓越的功绩。他就是齐齐哈尔公安战线的不老松——贺锡祥。

  他还记得,穿上警服的第一天,那是一个三月,天空格外的蓝。那时他还是小贺,穿的是白色警服蓝色警裤,每天最喜欢的就是跟着师傅,穿胡同口,溜马路,抓罪犯----然后就是一天又一天、一年又一年,渐渐的他成了贺哥、老贺、贺叔--直到如今,过去了整整四十年!

  十四年外勤,他和辖区百姓打成了一片,吃过百家饭,聊过百家天,关心老百姓的大事小情,熟悉他们的家长里短;

  十年刑警,已然记不清他破过多少案,最惊险的就是那颗穿过他胸口的子弹,每次问他当时的情景,他总是笑而不谈,最多说一句转了一圈,没看清那鬼门关;

  也曾经上过外县,领导给了他一负重担,当了四年局长,带着400多兄弟大干苦干,苦苦甜甜;

  叶落归根的他回到了鹤城公安战线,一干又是十二年,终于要走到了他职业生涯的终点,却依然废寝忘食扑在工作上,浓厚那一抹警服蓝。

  冲锋,永远都在最前。

  “拼命三郎”这个名号是老贺工作的真实写照。无论是担任普通民警还是走上领导岗位,贺锡祥始终坚持冲锋在前,战在一线,恪尽职守,率先垂范。在卜奎派出所担任所长期间,他曾经在抓捕犯罪分子时勇斗持枪歹徒,被子弹打穿胸部,身负重伤仍追击不懈。即便是58岁的年龄,他仍然不改冲锋陷阵的作风。在侦破2016年12月下旬的一起案件时,他带领民警连续蹲守5个昼夜,不眠不休,喝冷水、吃面包,一些年轻的侦查员已有些吃不消了,但是已经58岁的贺支队仍坚守在岗位上。大家纷纷劝贺支队回家休息,他却对大家说“我没事,还能坚持,咱们侦查员的活儿是苦是累,但是干不了侦查员,就不能成为一名合格的指挥员”。在12月31日深夜收网抓捕战斗打响的时刻,又是他第一个冲进现场,在2017年1月1日零时,一举抓获嫌疑人8人,凯旋在子夜!


  图中中间 贺锡祥

大爱,时刻为群众分忧解愁。

  贺锡祥在工作中运筹帷幄,夜以继日;生活上严于律己,廉洁奉公。不了解他的人,以为他缺乏人之常情。其实,凡是熟悉他的人,都说他心里像揣着一团火,对人民群众充满深厚的感情。

  他对自己的病痛置之度外,却把别人的疾苦时刻放在心上。2017年6月,他由于工作过度疲劳,患上了严重的胃病,经常疼得满头大汗,但他一天也没有从第一线上撤下来,疼痛袭来,他就生吞几片止痛片;实在撑不住了,就在办公室点滴,夜以继日坚持工作,这种情况下,他也没有忘记关心特困群众老魏儿子的高考问题。

  老魏,是贺锡祥在工作中接触到的特困群众,15年前退伍后迟迟没有分配工作,妻子和他离了婚,独自带着儿子生活,生活十分困难。贺锡祥第一次走进他的家,看到的是狭小拥挤的房间,一个像样的家具都没有,床还是在外面捡的木料零件拼装起来的,不敢开灯,洗菜的水接着洗手、冲厕所。这样贫困的家庭深深震动了贺锡祥,从此,帮助老魏父子好好生活成为了他心头的一桩事。他通过自己的亲属帮老魏找到了一家较大规模的民营工厂的工作,月收入2000多元,好的时候能有3000多元;多次跑民政局,帮助协调生活援助补贴,一家人的生活也渐渐有了好转。

  今年,老魏的儿子高考,这是关乎一个人命运的大事,两个人却对报志愿一窍不通,急的像热锅上的蚂蚁乱转。贺锡祥知道了这个情况,虽然自己也不是很懂,为了不耽误时间,马上开车拉着这父子找到了自己的朋友,大学的教授——一个有着丰富志愿填报经验的高手,根据小魏分数和专业,进行悉心的指导和建议。当大学的录取通知书邮寄到的时候,老魏流着眼泪第一个给贺锡祥打了电话报喜,这喜悦和感谢就是对贺锡祥热诚助民最好的褒奖。

  战友情,俯首甘为孺子牛。

  大家都记得,同事小周阑尾炎穿孔动手术,他冒着严寒到医院守候,直到后半夜手术结束……

  同事小李的父亲住院,对治疗有顾虑,小李急的团团转,他以同龄人的角度耐心做思想工作,成功接受了手术……同志们有伤病,几乎都去关心探望过。

  一名民警和爱人吵架,他多次帮忙劝解,使他们夫妻重归于好。

  大家都说,贺锡祥对同志体贴入微,关心到日常生活小事。同志们婚丧嫁娶、衣食住行,他样样想到,知冷知热。

  看到贺锡祥的简历,一个老党员、老典型,近15年却没有一个奖励,每个看过的人都会在脑袋里划出一个大大的问号。每次领导要为他请功奖励,贺锡祥都会拒绝,“我一个老同志,要那么多荣誉做什么,党给我的已经够多了,同志们工作那么辛苦和努力,还是给他们吧。”

  一花独放不是春,万紫千红春满园。新同志们工作有热情,成长很快,贺锡祥总是能看到他们的进步,将自己的多年的经验悉心传授,言传身教,发挥传帮带作用,在他的耐心指导下,短短几年间,他们工作作出了突出业绩,多次受到表彰,成为了鹤城公安的中坚力量。

  老骥伏枥,志在千里。他今年已经快60周岁了,眼瞅着明年就退休了,但是共产党员的光荣称号让他坚定信念不动摇、倾力奉献不回头。他决心与大家一道努力拼搏,像蜡烛一样,燃烧自己,照亮人间!

黑龙江省公安厅主办 黑龙江省公安厅宣传处承办
备案序号:黑ICP备05006531 技术支持:东北网
地址:黑龙江省哈尔滨市中山路145号
电话:0451—82696114